Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Спорт arrow Физическая культура и здоровый образ жизни студента
Посмотреть оригинал

САМОРАЗВИТИЕ И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКИ И ФОРМЫ

Развитие — объективный процесс количественных и качественных изменений психических процессов, свойств, состояний во времени, выражающихся в закономерных преобразованиях. Развитие есть результат активного взаимодействия внутренних природных сил человека и социальных условий. Существует несколько видов развития: физическое, трудовое, интеллектуальное, гражданско-политическое, эмоциональное, нравственное и эстетическое.

Саморазвитие — обратная сторона развития, сущность которого состоит в том, чтобы педагогические приемы, методы учебной работы перевести во внутренний мир личности, создать условия успешного овладения ими. Саморазвитие — это фундаментальная способность человека становиться и быть подлинным субъектом своей жизни, превращать собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования. Саморазвитие осуществляется в рамках жизнедеятельности человека в процессе проявления активности, определяемой способностью осуществлять личностный выбор на основе познания себя.

Каковы же характеристики и признаки саморазвития? Во-первых, жизнедеятельность как наиболее общее понятие, характеризующее процесс целеполагания, деятельности и поведения человека. В рамках жизнедеятельности осуществляется и процесс саморазвития. Во-вторых, активность личности, которая может быть или социальной активностью, или социальной реактивностью. Единицей анализа социальной активности является оптимальное сочетание инициативы и исполнительности. Социальная реактивность проявляется либо в виде социальной импульсивности, либо в виде пассивности, но в обоих случаях она не характеризует человека как субъекта жизнедеятельности.

Способность к проявлениям социальной активности постепенно определяет и способность к свершению личностных выборов, т.е. развивает субъективную свободу. Эта свобода состоит в том, что человек самостоятельно может осуществлять выбор среди альтернатив, конструировать эти альтернативы. Возможность самому совершать выбор, в том числе выбор личностного роста, — признак субъективности индивида как автора своего жизненного пути. Когда человек сам осуществляет свой выбор, он учится брать на себя ответственность и держать ответ не только перед другими, но и перед самим собой.

Третьей характеристикой саморазвития является уровень развития самосознания, способности к самопознанию.

Саморазвитие — неоднозначный, многоплановый процесс. В нем сложно выделить последовательность действий, характеризующих саморазвитие. Это обусловлено многими причинами, и прежде всего различными формами саморазвития.

Наиболее важными формами, описывающими саморазвитие достаточно полно, являются самоутверждение, самосовершенствование и самоактуализация.

Самоутверждение дает возможность заявить о себе в полной мере как о личности. Самоутвердиться — это самостоятельно сделать нечто в себе, чтобы это не поколебали ни обстоятельства, ни другие люди, ни сам утверждающийся объект. Самоутверждение — это специфическая деятельность в рамках саморазвития по обнаружению, подтверждению своих определенных качеств личности, черт характера, способов поведения и деятельности. В основе этой деятельности лежит потребность в самоутверждении, которая синтезируется из трех мотивов: быть как все, быть лучше, чем другие, быть хуже других. Первые два мотива характеризуют самоутверждение, последний — самоотрицание.

Цели самоутверждения могут быть разные. В зависимости от особенностей сфер самоутверждения, мотивов и потребностей они могут значительно варьироваться. Один человек хочет приобрести уверенность, другой — доказать, что он не хуже остальных, третий — во что бы то ни стало испытать чувство превосходства, своей исключительности.

Способы самоутверждения многообразны. Они зависят от выбранной сферы и видов самоутверждения. Сферами самоутверждения могут быть практически все виды жизнедеятельности, которые приобретают для человека личностную значимость: работа, учеба, спорт, искусство, противоправные действия. Важно также, в чьих глазах человек хочет самоутвердиться: в своих собственных, близких ему людей, незнакомых.

Результаты самоутверждения очевидны — они дают человеку ощущение своей нужности, полезности, оправдывают в его глазах смысл собственной жизни и деятельности.

Самосовершенствование выражает стремление приблизиться к некоторому идеалу. Самосовершенствование — это процесс сознательного управления развитием личности, своих качеств и способностей. Оно может идти разными путями: как через приобретение социально значимых свойств и качеств, так и через овладение негативными способами жизни и деятельности. Возможен и обратный процесс — саморазрушение, когда в силу различных причин человек прилагает усилия к деградации, утрачиванию достижений, личностных черт и качеств, которыми он обладал ранее.

Целью самосовершенствования выступают не столько цели самоутверждения: быть не хуже других, быть лучше других — сколько цели быть лучше, чем ты был, достижение более значимых результатов.

Способы самоутверждения многообразны. Например, овладевая новыми знаниями, новыми видами деятельности, человек становится на ступень выше в своем развитии. Ставя перед собой конкретную цель — не конфликтовать с другими, отказаться от вредных привычек — и достигая ее, он также поднимается на новую ступень. Каким образом это можно сделать? В качестве средств самосовершенствования выступают средства самовоспитания: самообязатель- ство, самоприказ, соревнование с собой.

Результатами самосовершенствования являются: удовлетворенность собой, своими достижениями, тем, что ты справляешься со своими собственными требованиями; удовлетворенность жизнью, деятельностью, отношениями с окружающими людьми.

Самоактуализация способствует выявлению в себе определенного потенциала и использованию его в жизни. Самоактуализация является высшей формой саморазвития и включает в себя в определенной степени две предыдущие формы. Самоактуализация — это умение человека стать тем, кем он способен стать, т.е. он способен выполнить свою миссию, реализовать заложенное в нем. На базе потребности в самоактуализации рождаются мотивы в поисках смысла жизни в целом.

Цель самоактуализации состоит в том, чтобы достичь полноты ощущения жизни как очень короткого промежутка времени, который по всем канонам должен был бы вызывать отчаяние. Но человек, за редким исключением, такого отчаяния не испытывает, поскольку он проживает жизнь как может, а если ему удается прожить ее во всей полноте, т.е. самоактуализироваться и самореализоваться, то он испытывает высшую удовлетворенность собой и своей жизнью, способен до самого конца проявлять активность, радоваться успехам и тому, что именно ему удалось что-то сделать.

В процессе самоактуализации смыкаются две линии человеческого бытия: самопознание и саморазвитие. Познать себя насколько это возможно — значит, приобрести основу для самоактуализации как способности наиболее полно использовать свои таланты, способности, возможности. Самоактуализироваться — обрести смысл жизни, реализовать себя, выполнить тем самым свою миссию, свое предназначение и как итог ошутить полноту жизни, полноту существования.

Результатом самоактуализации является ощущение осмысленности жизни и полноты своего бытия, что ты все сделал правильно, несмотря на частые промахи и ошибки, что другие признали в тебе личность, твою уникальную индивидуальность и одновременно универсальность. Ради этого стоит жить, творить, самосовершенствоваться и самоактуализироваться.

Препятствиями для саморазвития может быть то, что человек не всегда становится субъектом собственного развития. Часто за него эту функцию выполняют другие люди. Отсюда и отсутствие адекватной мотивации и целей саморазвития. Человек начинает «плыть по течению», развитие его личности определяется случайными событиями, которые не позволяют ему определиться в конкретной ситуации, еще труднее выстроить адекватные перспективы. Поэтому такие люди чаще всего винят обстоятельства, которые якобы мешают им в достижении поставленных целей.

Реализации целей саморазвития могут мешать:

  • ? неразвитость способности к самопознанию, нечеткое, расплывчатое представление о себе, приводящее к тому, что человек ставит перед собой нереальные цели саморазвития;
  • ? система сложившихся стереотипов в поведении человека, стремление вести себя и действовать как все, отсутствие альтернатив в самопостроении личности;
  • ? несформированность механизмов саморазвития, отсутствие желания заниматься самовоспитанием;
  • ? отсутствие навыков самовоспитания;
  • ? другие люди, для которых саморазвитие, самосовершенствование кого-либо, кроме них, вызывает реакцию противодействия, осложненную чувством зависти и стремлением к личному превосходству;
  • ? постановка неправильных жизненных целей, выбор профессии, не соответствующей склонностям и способностям человека.

Но наиболее серьезным и труднопреодолимым барьером саморазвития является барьер отсутствия ответственности за собственную жизнь, т.е. стечение случайных событий и обстоятельств, когда человек не способен и не может по объективным причинам нести ответственность за все, что с ним происходит.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы