Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Спорт arrow Физическая культура и здоровый образ жизни студента
Посмотреть оригинал

Закаливание воздухом.

Воздух влияет на организм своей температурой, влажностью и скоростью движения. Различные сочетания этих показателей по-разному и воздействуют. Так, при низкой температуре и большей влажности воздуха воздействие холода усиливается; при высокой температуре и большой относительной влажности создается угроза перегрева. При низких температурах ветер усиливает теплоотдачу. Воздушные ванны по ощущению тепла подразделяются: на холодные (от —7 до +8 °С), умеренно холодные (+9— 16 °С), прохладные (+17—20 °С), индифферентные (+21—22 °С), теплые (свыше +22 °С). Дозировка воздушных ванн осуществляется постепенным снижением температуры воздуха или увеличением длительности процедуры при одной и той же температуре. При приеме воздушных ванн руководствуйтесь следующими правилами.

  • 1. Воздушные ванны принимаются не позже, чем за 1 ч до еды и не раньше, чем через 1,5 ч после еды; нельзя принимать их натощак.
  • 2. Для ванн наиболее благоприятное время с 8 до 18 ч.
  • 3. Во время ванн рекомендуется умеренная мышечная активность — ходьба, несложные физические упражнения и др.
  • 4. Тело должно быть защищено от резкого ветра.
  • 5. Необходим контроль за самочувствием. Сигналами неблагоприятного воздействия на организм являются при теплых ваннах резкое покраснение кожи и обильное потоотделение, при прохладных и холодных — появление «гусиной кожи» и озноб. В этих случаях воздушная ванна прекращается. Холодные ванны могут принимать лишь хорошо закаленные люди и только после врачебного обследования.

Закаливание солнцем.

Народная мудрость гласит: «Куда часто заглядывает солнце, туда редко заходит врач». Каждый вид солнечных лучей специфически воздействует на организм. Световые лучи усиливают биохимические процессы в организме, повышают его иммунобиологическую реактивность. Инфракрасные лучи оказывают тепловое воздействие. Ультрафиолетовые имеют бактерицидные свойства, под их влиянием образуется пигмент меланин, в результате чего кожа приобретает смуглый цвет — загар, предохраняющий организм от избыточной солнечной радиации и ожогов. Ультрафиолетовые лучи необходимы для синтеза в организме витамина D, без которого нарушается рост и развитие костей, нормальная деятельность нервной и мышечной системы. Ультрафиолетовые лучи в малых дозах возбуждают, а в больших — угнетают центральную нервную систему.

Чтобы избежать неприятных последствий солнечных ванн, следует соблюдать определенные правила.

  • 1. Они принимаются не позже, чем за 1 ч до еды и не раньше чем через 1,5 ч после еды. Нельзя принимать их натощак.
  • 2. Необходимо защищать голову от прямых солнечных лучей.
  • 3. Ванны лучше принимать в движении, но можно и лежа, расположившись ногами к солнцу. Рекомендуется чаще менять положение тела. Нельзя спать, так как это может привести к ожогам.
  • 4. После ванны рекомендуется выкупаться или облить тело прохладной (+20—25 °С) водой, а затем 20—30 мин отдохнуть в тени.
  • 5. Лицам с повышенной возбудимостью, со слабопигментиро- ванной кожей длительность ванн должна быть уменьшена.
  • 6. Сильное покраснение кожи, обильное потоотделение — сигналы неблагополучного воздействия ванн; необходимо перейти в тень и отдохнуть, а в дальнейшем уменьшить их длительность.
  • 7. Если после приема ванн вы бодры и жизнерадостны, у вас хороший аппетит, крепкий, спокойный сон, значит, они пошли вам на пользу. Если же вы становитесь раздражительным, вялым, плохо спите, пропал аппетит, значит, нагрузка была велика и нужно на несколько дней исключить пребывание на солнце, а в дальнейшем сократить длительность солнечных ванн.

Ориентировочно оптимальным временем для приема солнечных ванн в южных регионах является период с 7 до 10 ч, в средней полосе — с 8 до 11 ч, а в северных районах — с 9 до 12 ч. Для практически здоровых людей продолжительность первой солнечной ванны не должна превышать 5—10 мин, затем каждый раз продолжительность процедуры увеличивается на 5—10 мин, постепенно достигая 2—3 ч с 15-минутными перерывами в тени после каждого часа облучения. Солнечные ванны противопоказаны при повышенной температуре тела; катарах верхних дыхательных путей; острых воспалительных процессах в легких и придаточных полостях носа; гриппоподобных состояниях; воспалительных процессах в почках; острых расстройствах желудочно-кишечного тракта; декомпенсированных пороках сердца; повышенной возбудимости центральной нервной системы; сильном истощении и малокровии; фитодерматозах и ряде других заболеваний, требующих медицинского наблюдения.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы