Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Спорт arrow Физическая культура и здоровый образ жизни студента
Посмотреть оригинал

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБРАЗА ЖИЗНИ

Режим труда и отдыха

Важность хорошо организованного режима труда и отдыха определяется закономерностями биологических процессов в организме. Все явления во вселенной происходят ритмично, влияя на жизнь животного и растительного мира. Суточные и сезонные колебания освещенности, температуры, влажности воздуха, атмосферного давления известны, с ними рождается и существует все живое. В процессе многовековой эволюции живые организмы выработали тончайшие механизмы эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) ритмов, с помощью которых они приспосабливают к меняющейся внешней среде деятельность своих систем, органов, клеток и внутренних структур. Это, например, ритм бодрствования и сна, ритм дыхания и сердечных сокращений. Температура тела человека к вечеру повышается, а утром — снижается; сила мышц увеличивается днем, а утром и вечером уменьшается.

Ритмичные процессы в организме могут быть разделены на три группы: ритмы высокой частоты с периодом до получаса (ритмы дыхания, сердцебиения, электрических явлений в мозге, периодические колебания в системах биохимических реакций и др.); ритмы средней частоты с периодом колебания от получаса до шести дней (смена сна и бодрствования, активности и покоя, околосуточные изменения обмена веществ, содержание в крови и моче биологически активных веществ и др.); низкочастотные ритмы с периодом от шести дней до одного года (недельный, лунный и годичный ритмы, менструальные циклы, циклы экскреции гормонов и др.).

В последние годы привлекли внимание такие многодневные биологические ритмы человека, как 23-дневный физический, 28-днев- ный эмоциональный и 33-дневный интеллектуальный. Основной признак ритмичных процессов — их повторяемость. Они имеют волнообразный характер. Расстояние между одинаковыми положениями двух колебаний называется циклом. Каждый цикл состоит из двух фаз: в одной из них процессы достигают своего максимума, в другой — минимума. День, когда синусоида какого-либо биоритма проходит через нуль, называется критическим днем.

Физический биоритм отражает состояние мышечной системы. Согласно ему изменяется способность выполнять физическую работу, выносливость, уверенность в своих силах, сопротивляемость организма. В течение первой половины цикла человек испытывает общий подъем, легко справляется с физической нагрузкой. Во второй половине цикла наблюдается быстрая утомляемость, меньшая выносливость. Критические дни приходятся на 1-й и 12-й день.

Эмоциональный биоритм отражает состояние нейрогумораль- ной системы. В первую половину цикла наблюдается жизнерадостное настроение, повышенная чувствительность, общительность. Во второй половине преобладает раздражительность, низкая скорость реакции на внешний стимул. Критические дни — 1-й и 14-й.

Интеллектуальный биоритм порождается деятельностью головного мозга. Первая половина характеризуется повышенной способностью к запоминанию, усвоению нового материала, активизацией творческого и аналитического мышления. Во вторую половину эти показатели снижаются. Критические дни — 1-й и 17-й.

Дни, когда одновременно две синусоиды проходят через нуль, называются двойными, а при трех синусоидах — тройными критическими днями. Это дни наибольшей нестабильности организма.

В зависимости от характера, темперамента, возраста, пола рассмотренные циклы протекают различно. У холериков наиболее выражен эмоциональный ритм; у меланхоликов в этом цикле чрезвычайно сильно проявляется смена настроений. К ритмам особенно чувствительны женщины. Для физически недостаточно здоровых людей чрезвычайно важен физический ритм. Считается, что совместимость двух людей тем лучше, чем меньше различаются фазы их биоритмов, и в частности в критические дни. Установлено, что у спортсменов наиболее эффективны тренировки в положительные фазы ритма. Вместе с тем мобилизационные возможности у них настолько велики, что высокий результат может быть достигнут независимо от фазы биологического цикла, но обходится это организму более «дорого». (Более полно с проблемой биоритмов и конкретным их расчетом для себя вы можете познакомиться в книге: Агаджанян Н.А., Горшков М.М., Котельник Л.А., Шевченко Ю.В. Ваша работоспособность сегодня. М. : Советская Россия, 1978.)

Итак, человек, соблюдая устоявшийся и наиболее целесообразный режим жизнедеятельности, способен в известных пределах регулировать свой «хронометр», лучше приспосабливать к нему течение важнейших физиологических процессов. Только тогда, когда резервы нашей адаптации исчерпываются, мы начинаем испытывать дискомфорт, утомляемость, ослабеваем, а то и заболеваем. Поэтому необходимо вести четко организованный образ жизни, соблюдать постоянный режим учебного труда, отдыха, питания, ежедневно в одни и те же часы ложиться спать, вставать, принимать пишу, заниматься физическими упражнениями. При повторении изо дня в день обычного уклада жизни между этими процессами довольно быстро устанавливается связь, закрепленная цепью условных рефлексов. Благодаря этому предыдущая деятельность служит как бы толчком к последующей, подготавливая организм к легкому и быстрому переключению на новый вид деятельности, обеспечивая ее лучшее выполнение.

Режим дня как нормативная основа жизнедеятельности является обшим для всех студентов. В то же время он должен соответствовать конкретным условиям, состоянию здоровья, уровню работоспособности, личным интересам и склонностям студента, т.е. быть индивидуальным. Важно обеспечить постоянство того или иного вида деятельности в пределах суток, не допуская отклонений от заданной нормы. Режим будет реальным и выполнимым, если он гибок, учитывает непредвиденные обстоятельства. Главное — научиться быстро и правильно перестраиваться, стараясь выполнить все наиболее важное, не терпящее отлагательств, а второстепенное перенести на другой день, менее загруженный. Не исключено при этом, что некоторыми, менее важными делами придется поступиться.

Режим приучает жить и работать не по жесткому приказу со стороны, а по законам мудрой соразмерности, внутренней необходимости. Такая необходимость обязывает студента быть предельно собранным и точным в своих действиях и решениях.

Что необходимо для того, чтобы сформировать научно обоснованный режим дня? Прежде всего привести затраты учебного, внеучебного и свободного времени в соответствие с гигиенически допустимыми нормами. Согласно этим нормам суточный бюджет времени студента состоит из двух половин: 12 ч учебных занятий (6 ч аудиторных и 4—6 ч самостоятельных) и 12 ч, направленных на восстановление (сон, отдых, самообслуживание) и личностное развитие (занятия по интересам, общественная деятельность, бытовое и дружеское общение, физическая культура и спорт). Воскресные дни содержат 12 резервных часов (вместо времени, затрачиваемого в будни на учебную деятельность). Затем следует распределить разные виды деятельности в пределах конкретного дня, установить последовательность и правильное чередование труда и отдыха. В итоге составляется общий распорядок дня. Например:

  • 6.50—7.00 — подъем, проветривание комнаты;
  • 7.00—8.30 — утренняя гимнастика, туалет, завтрак, дорога в

вуз;

8.30—13.45 — учебные занятия по расписанию;

  • 13.45—16.00 — возвращение с занятий, обед, послеобеденный отдых;
  • 16.00— 22.00 — самостоятельная учебная работа, занятия по интересам и др., ужин;
  • 22.00— 22.30 — прогулка перед сном;
  • 23.00— 6.50 — сон.

После 6-часовых аудиторных занятий не следует приступать к самостоятельной учебной работе раньше чем через 2—2,5 ч. Нецелесообразно в процессе учебной работы делать частые и длительные перерывы для отдыха. В качестве схемы можно использовать следующий режим: 1 — 1,5 ч — работа, 5—10 мин — перерыв на отдых, 4— 6ч — работа, 1 — 1,5 часа — отдых.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы