Социальное здоровье

Социальное здоровье — это мера социальной активности, деятельного отношения человеческого индивидуума к миру. Социальное здоровье заключается в способности формировать и использовать для самосохранения субъективные представления людей о внешнем мире и их роли в нем. Данная составляющая здоровья отражает социальные связи, ресурсы, способность к общению и его качество. Оно измеряется способностью выживания в социально- экономической и политической среде и может быть выражено отношением того, что личность получает от общества, на единицу того, что она дает обществу.

Социальное здоровье определяется теми моральными принципами, которые являются основой социальной жизни человека, т.е. жизни в определенном человеческом обществе. Отличительными признаками социального здоровья человека являются прежде всего сознательное отношение к труду, овладение сокровищами культуры, активное неприятие нравов и привычек, противоречащих нормальному образу жизни. Физически и психически здоровый человек может быть нравственным уродом, если он пренебрегает нормами морали. Поэтому социальное здоровье считается высшей мерой человеческого здоровья. Нравственно здоровым людям присущ ряд общечеловеческих качеств, которые и делают их настоящими гражданами.

Здоровый и духовно развитый человек счастлив: он отлично себя чувствует, получает удовлетворение от своей работы, стремится к самосовершенствованию, достигая неувядающей молодости духа и внутренней красоты.

Целостность человеческой личности проявляется прежде всего во взаимосвязи и взаимодействии психических и физических сил организма. Гармония психофизических сил организма повышает резервы здоровья, создает условия для творческого самовыражения в различных областях нашей жизни. Активный и здоровый человек надолго сохраняет молодость, продолжая созидательную деятельность, не позволяя «душе лениться».

Профессиональное здоровье

Профессиональное здоровье характеризует функциональное состояние человека по физическим и психическим показателям с целью оценки его способности к определенной профессиональной деятельности, а также устойчивость к неблагоприятным факторам, сопровождающим эту деятельность.

Главным показателем профессионального здоровья является работоспособность человека.

В медицинской практике при отборе людей для профессиональной деятельности чаше всего ограничиваются фразой: «По состоянию здоровья годен (не годен)». Обоснованность такого заключения весьма сомнительна. И не только потому, что пациент может попасть к врачу тогда, когда патологический процесс еще никак не манифестируется (например, начальные стадии атеросклероза или злокачественного новообразования). Речь идет о том, что при таком подходе невозможно дать ближайший и отдаленный прогноз состояния индивида, нет информации о «степенях свободы» его профессиональной активности. В то же время требования, которые предъявляет профессиональная деятельность, могут быть различными как качественно, так и количественно. В самом деле один и тот же человек, у которого показатели всех функций в пределах нормы, может реализовать себя как бухгалтер, инженер, врач, но он не пригоден к выполнению профессиональных обязанностей летчика, водолаза, горноспасателя по причине низких для этих областей деятельности резервов здоровья.

Профессиональная работоспособность определяется тремя факторами: физический статус, психологический статус и социальные факторы.

Физический статус чаще обозначается как физическая работоспособность. Ведущими здесь являются:

  • 1) физическое развитие, т.е. антропометрические данные: рост, масса, объем грудной клетки, талии, жизненная емкость легких;
  • 2) физическая подготовленность: сила (в ее различных проявлениях), быстрота, выносливость, координация, гибкость;
  • 3) показатели вегетативного обеспечения физической деятельности. Наиболее распространенные, имеющие международные стандарты: аэробная производительность, оцениваемая по максимальному потреблению кислорода (МПК), анаэробная производительность, оцениваемая по максимальному кислородному долгу (МКД), и тест PWC,70, оценивающий физическую работоспособность.

Психологический статус часто обозначают как умственную работоспособность. К нему относятся:

1) степень адекватности состояния психической активности (от состояния функционального покоя до психоэмоционального стресса) применительно к конкретным условиям;

  • 2) характеристики внимания: активность, направленность, широта, переключение, концентрация, устойчивость;
  • 3) восприятие как совокупность процессов, в результате которых формируется субъективная (идеальная) модель объективно существующей реальной действительности и которые заканчиваются опознанием этого образа. Критериями опознания образа принято считать его вербализацию или адекватное реагирование на него;
  • 4) научение, проявляющееся в личностных особенностях к обучаемости и по виду информации или навыков, и по скорости, и по способу;
  • 5) память (ее различные виды, скорость консолидации, длительность, сохранение способности к воспроизведению);
  • 6) мышление как наиболее обобщенная и опосредованная форма психического отражения, устанавливающая связи и отношения между познаваемыми объектами;
  • 7) свойства личности, которые влияют на поведение человека и эффективность его деятельности, личностная и реактивная тревожность, конформность, способность к психологической защите, а также специальные способности.

Социальные факторы, из которых наиболее важны следующие:

  • 1) полная или достаточная укомплектованность коллектива;
  • 2) профессиональная подготовленность специалистов;
  • 3) материально-техническая обеспеченность;
  • 4) эффективное управление;
  • 5) межличностные отношения, благоприятный психологический климат в коллективе;
  • 6) мотивация к деятельности.

Таким образом, количество факторов, влияющих в большей или меньшей степени на профессиональную работоспособность, достаточно велико.

Любая профессиональная деятельность приводит к нарушениям здоровья. Например, у педагогов доминируют заболевания органов дыхания, кровообращения, костно-мышечной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Причин этому много, но следует выделить главные — отсутствие постоянного режима дня, достаточной физической нагрузки, повышенный обмен веществ (после урока его интенсивность возрастает на 15—30%, что требует для нормализации двое-трое суток).

Обучение в вузе, которое можно рассматривать как вид профессиональной деятельности, приводит к изменению здоровья студентов. По данным обследования 4000 студентов МГУ, зафиксировано ухудшение состояния здоровья студентов за время обучения. Если принять уровень здоровья студентов I курса за 100%, то на II курсе оно снизилось в среднем до 91,9%, на III курсе — до 83,1%, на IV курсе — до 75,8%. По данным А.В. Чоговадзе, заболеваемость студентов за годы обучения устойчиво держится на уровне 20—30%.

В существующей в медицинском обеспечении профессионального здоровья практике акцент делается на поиск заболевания, вызванного профессиональной деятельностью, и последующее его лечение. В зависимости от тяжести заболевания может происходить отстранение людей от профессиональной деятельности. Как правило, это опытные работники. Возникает социальная дилемма: для обеспечения высокого и качественного уровня работы необходимы классные профессионалы — это достигается опытом, а в жизни опыт — это возраст, стаж работы. А реалии таковы, что утрата здоровья напрямую связана со стажем работы. Где же выход?

Нужна смена теоретических и социальных установок на охрану здоровья. Упор необходимо делать не на факторы перехода здорового в больного, т.е. на наличие заболевания, а на резервы здоровья. Контролировать следует психофизиологическое состояние человека, резервы его функциональных возможностей, устойчивость к профессиональным нагрузкам, способность к восстановлению сил.

Важным направлением в решении проблемы профессионального долголетия является воспитание и поддержание мотивации к избранной деятельности. Оценивая результаты врачебной экспертизы, приходится констатировать, что часть болезненных нарушений нервной и вегетативной системы возникает как результат психологического и личностного конфликта из-за несоответствия способностей и мотивов к профессиональной деятельности. Это приводит к истощению духовных сил. Но есть и организационные причины. Это прежде всего забвение индивидуального подхода, отсутствие перспективы роста.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >