Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Справочник arrow Основы общей и биоорганической химии
Посмотреть оригинал

Основания

Основаниями называются электролиты, при диссоциации которых в качестве анионов образуются только гидроксид-ионы.

При строгом подходе в основу деления на кислоты и основания положены кислотно-основные взаимодействия в воде, т.е. вода принята за своеобразный стандарт для оценки кислотно-основных свойств веществ — стандарт нейтральной среды.

Если в аналогичных условиях рассматриваемое вещество способно отдавать протон водорода (Н+) легче, чем вода, то оно относится к кислотам.

Если вещество превосходит воду по способности присоединять Н+, то это основание.

Таким образом, в сравнении с кислотами — донорами Н+, основания могут быть названы акцепторами Н+.

Основания различаются по растворимости в воде: растворимые (их называют щелочами), нерастворимые и амфотерные. Щелочи представлены основаниями металлов, стоящих в главных подгруппах I и II групп Периодической системы: LiOH, NaOH, КОН, RbOH, CsOH, FrOH, Ca(OH)2, Sr(OH)2, Ba(OH)2, а также NH4OH.

Основания называют гидроксидами с указанием степени окисления металла: Си(ОН)2 — гидроксид меди (II), Сг(ОН)2 — гидроксид хрома (II), Сг(ОН)3 — гидроксид хрома (III) и т.п.

Химические свойства оснований: c точки зрения теории электролитической диссоциации общие щелочные свойства обусловлены гидроксид-ионами: они мыльные на ощупь, изменяют цвет индикаторов, взаимодействуют с кислотами, кислотными оксидами, солями. В отличие от кислот, щелочи изменяют окраску красного лакмуса — в синий цвет, бесцветный фенолфталеин — в малиновый.

1. Основания реагируют с кислотами, образуется соль и вода:

Взаимодействие кислот и оснований называется реакцией нейтрализации. Любая реакция нейтрализации происходит вследствие взаимодействия протонов Н+ (донор-кислота) и гидроксид-ионов (акцепторов Н+) с образованием малодиссоциированного электролита — воды.

2. Основания реагируют с кислыми солями:

3. Щелочи реагируют с растворами различных солей, если в их состав входит металл, способный образовывать нерастворимое основание:

4. Щелочи взаимодействуют с кислотными оксидами

Свойства растворимых оснований (щелочей) следующие', реагируют с кислотами, солями и кислотными оксидами; при нагревании не разлагаются; разлагают органические вещества; изменяют окраску индикаторов; реагируют с жирами с образованием мыла.

Свойства нерастворимых оснований следующие: реагируют с кислотами, не реагируют с солями, не реагируют с кислотными оксидами, при нагревании разлагаются: Fe(OH)3 -» Fe203 + ЗН20, не действуют на органические вещества, не действуют на индикаторы, не реагируют с жирами.

Амфотерными называются гидроксиды, которые при диссоциации образуют одновременно и катионы водорода Н+, и гидроксид-ионы. Такими являются: А1(ОН)3; Zn(OH)2; Cr(OH)3; Ве(ОН)2; Ge(OH)2; Sn(OH)4; РЬ(ОН)2 и др.

Амфотерные гидроксиды взаимодействуют как с растворами кислот, так и с растворами щелочей. Например:

Уравнение второй реакции показывает, что растворение амфотерных гидроксидов в щелочных растворах приводит к образованию гидроксосолей (гидроксокомлексов). Считается, что в кислой среде преобладает реакция образования солей, а в щелочной — гидроксо- комплексов амфотерных гидроксидов. В водном растворе, очевидно, существует равновесие:

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы