Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Справочник arrow Основы общей и биоорганической химии
Посмотреть оригинал

Классификация неорганических соединений на основе электролитической диссоциации

Кислоты

Теория электролитической диссоциации может быть представлена следующими тремя положениями:

  • • электролиты в водных растворах (или расплавах) распадаются (диссоциируют) на ионы — положительные и отрицательные;
  • • под действием электрического тока ионы направленно передвигаются: положительно заряженные — к катоду, отрицательно заряженные — к аноду. Первые называются катионами, вторые — анионами;
  • • диссоциация — обратимый процесс; параллельно с диссоциацией происходит процесс соединения ионов (ассоциация). Поэтому уравнения диссоциации принято записывать со знаком обратимости:

На основе теории электролитической диссоциации дают определения и описывают свойства кислот, солей и оснований.

Кислотами называются электролиты, при диссоциации которых в качестве катионов образуются только катионы водорода.

Иными словами, кислоты — доноры протонов водорода. Например:

По составу кислоты классифицируются на бескислородные (НС1, HBr, H2S, HJ, HF) и кислородосодержащие (HN03, H2S04, Н3Р04 и т.п.).

Названия бескислородных кислот строятся из названия неметалла или другого кислотного остатка с окончанием «о» и прибавлением слова «водородная»: НС1 — хлороводородная, H2S — сероводородная, НВг — бромоводородная, HCN — циановодородная и т.п.

Названия кислородных кислот производятся от названия неметалла с прибавлением окончаний -пая, -вая, если его степень окисления соответствует номеру группы. По мере понижения степени окисления суффиксы меняются в следующем порядке: -оватая, -истая, -овати+7 +5

стая. Например: HCIO — хлорная кислота, НС10 — хлорноватая кис- +з 4 +1 3

лота, НСЮ, — хлористая кислота, НС10 — хлорноватистая кислота,

+5 2 +3 +6

HNO — азотная кислота, HNO, — азотистая кислота, H^SQ, — серная

3+4 1 34

кислота, H,S03 — сернистая кислота.

Если элемент в одной и той же степени окисления образует несколько кислородосодержаших кислот, то к названию кислоты с меньшим содержанием кислородных атомов добавляется приставка «мета», при наибольшем числе — «орто». Например: НВСЬ— метаборная кислота; НР03 — метафосфорная кислота; Н3В03 — ортоборная кислота; Н3Р04 — ортофосфорная кислота; Н4Р2О7 — пирофосфорная кислота.

По числу атомов водорода, способных замещаться металлом с образованием солей, кислоты делятся на одноосновные, двуосновные и трёхосновные.

Двух- и многоосновные кислоты диссоциируют ступенчато (постепенно). Например, диссоциация Н3Р04 происходит следующим образом:

Диссоциация многоосновной кислоты происходит наиболее активно по первой ступени, в убывающей степени — по следующим ступеням. Поэтому в водном растворе Н3Р04 количественно преобладают ионы Н2Р04_.

Химические свойства кислот. Свойства кислот обусловлены наличием в их растворах ионов Н + . Обнаруживаются кислоты по характерной окраске индикаторов: красного цвета — лакмуса, метилоранжа, метил- рота; желтого цвета — бромтимолового синего и т.д.

1. Взаимодействие с металлами. Если металл находится в ряду Н.Н. Бекетова (стандартных электродных потенциалов) до водорода, то выделяется водород и образуется соль (см. главу 6). Например:

Металлы, стоящие правее водорода, не вытесняют его из кислот. Металлы не вытесняют водород из азотной и концентрированной серной кислот.

  • 2. Взаимодействие с основными оксидами, основаниями и солями практически осуществимы в следующих случаях:
    • • если одно из образующихся веществ летучее;
    • • если одно из образующихся веществ нерастворимо и выпадает в осадок;
    • • если в результате реакции образуется вода.

При взаимодействии кислот с основными оксидами образуется соль и вода:

При взаимодействии с основаниями образуется соль и вода:

Взаимодействие кислоте солями возможно лишь согласно ряду вы- тесняемости кислот:

Сильные кислоты (НС1, H2S04, HN03) способны вытеснить из сульфитов (солей H2S03), сульфидов (солей H2S), карбонатов (солей Н2С03), силикатов (солей H2Si03) — соответствующие кислоты.

К другим свойствам кислот относится способность разлагаться при нагревании до соответствующих оксидов и воды.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы