Формирование организационных структур управления текстильными предприятиями с помощью реинжиниринга как инструмента реструктуризации

Эффективная работа предприятия, основанная только на функциональных отношениях в условиях постоянно растущей рыночной конкуренции, невозможна. Необходимы кардинальные меры по изменению процесса работы предприятия — такими мерами может служить процессно-ориентированная система управления на предприятии. Реинжиниринг организационных структур кардинально сокращает управление по вертикали и расширяет его по горизонтали. Система, подвергшаяся реинжинирингу, должна отвечать признакам саморегулирования и развития.

Основополагающей целью реинжиниринга является контроль и корректировка взаимодействия процессов, направленные на выработку общей стратегической миссии. Решение, над какими процессами проводить реинжиниринг, необходимо принимать на основе последовательной процедуры отбора, которая отражает стратегическую важность задачи. Другая цель — это согласование небольшого числа целей более низкого уровня, которые непосредственно вытекают из главной цели. Этим целям более низкого уровня соответствуют критические факторы успеха организации. Оценка каждого процесса во взаимосвязи с критическими факторами успеха дает возможность оценить стратегическую важность того или иного процесса. Такие процессы и следует выбирать для реструктуризации в разрезе организационной структуры предприятия.

Анализируя полученные данные и сопоставляя их с существующей схемой работы, необходимо предложить новую схему бизнеспроцессов, протекающих в иерархии организационной структуры управления. Наиболее болезненные моменты любой реорганизации будут связаны с ломкой существующей организационно-штатной структуры предприятия и следующими за ней перемещениями, перераспределениями функций и даже увольнениями персонала. Тем не менее, при переходе от функциональной структуры предприятия к процессно-ориентированной структуре такая ломка представляется единственно возможным решением. Попытки создания функциональных групп из сотрудников различных подразделений, затрагиваемых бизнес-процессом, приводят их, как правило, к ряду проблем, разрешение которых не способствует созданию нормальных рабочих условий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >