Медицинские средства индивидуальной защиты

Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ) предназначены для профилактики поражения и оказания первой медицинской помощи. Их своевременное и правильное использование может спасти человеку жизнь, предупредить или значительно уменьшить степень тяжести поражения. К ним относятся: аптечка индивидуальная (АИ-2), индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8, ИЛИ-10) и пакет перевязочный индивидуальный (ППИ).

АПТЕЧКА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ АИ-2

АИ-2 предназначена для предупреждения или снижения действия различных поражающих факторов, а также для профилактики развития шока при травматических повреждениях. Содержимое аптечки составляет шприц-тюбик и пеналы разной окраски с лекарствами, размещенные в пластмассовом футляре и удерживаемые внутренними перегородками корпуса. Каждое лекарство находится в строго определенном месте, что позволяет быстро найти необходимое средство. В холодное время года аптечку рекомендуется хранить в нагрудном кармане для предупреждения замерзания лекарственных средств.

Медикаментозные средства, содержащиеся в аптечке, применяются в зависимости от обстановки, как по указанию врача, так и самостоятельно, в соответствии с инструкцией, с которой знакомится население в процессе обучения и которая вложена в аптечку.

В гнезде № 1 аптечки находится шприц-тюбик с 2%-ным раствором промедола. Промедол — сильное болеутоляющее средство. Применяется как средство профилактика шока при сильных болях, вызванных переломами, обширными ранами, размозжением тканей и ожогами.

В гнезде № 2 размещен круглый пенал красного цвета с антидотом против фосфорорганических отравляющих веществ (ФОВ) — та- реном (6 таблеток). Принимается по сигналу «ХТ» по одной таблетке, повторно не ранее 5—6 часов.

В гнезде № 3 размещен длинный круглый пенал без окраски с противобактериальным средством № 3. В пенале находится 15 таблеток сульфадиметоксина (сульфамидный препарат длительного действия). Принимается при появлении желудочно-кишечных расстройств, в первые сутки — семь таблеток, в последующие — по четыре таблетки.

В гнезде № 4 размещены два восьмигранных пенала розового цвета с радиозащитным средством № 1 (по 6 таблеток в каждом). В качестве радиозащитного средства применяется цистамин, действие которого основано на понижении радиочувствительности организма. Принимается при угрозе радиационного облучения шесть таблеток, при новой угрозе — еще шесть таблеток, но не ранее чем через шесть часов.

В гнезде № 5 расположены два четырехгранных пенала без окраски с противобактериальным средством № 1 по 5 таблеток в каждом. В качестве средства экстренной неспецифической профилактики инфекционных заболеваний используется тетрациклин гидрохлорид. Препарат принимается при угрозе бактериального заражения сразу 5 таблеток (через шесть часов — остальные), а также при обширных ранах и ожогах с профилактической целью против гнойных осложнений.

В гнезде № 6 находится четырехгранный пенал белого цвета — радиозащитное средство №2(10 таблеток йодистого калия по 0,25 г). Принимается заблаговременно и после выпадения РВ по одной таблетке в течение десяти дней.

В гнезде № 7 расположен круглый пенал голубого цвета, в котором находится противорвотное средство — этаперазин (5 таблеток). Препарат принимается по 1 таблетке сразу после облучения, а также при появлении тошноты, рвоты как после облучения, так и после контузии, сотрясения мозга.

В индивидуальной аптечке нет средства общеуспокаивающего действия и ослабляющих чувство страха. В ЧС, как показала практика, эти средства необходимы. Поэтому можно рекомендовать населению в этих целях дополнительно к содержимому АИ-2 использовать транквилизаторы (типа элениума, сибазона, фенозепама).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >