Защита от поражающих факторов источников ЧС

МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ

Основными методами защиты от воздействия поражающих факторов источников ЧС являются: удаление и экранирование.

Удаление, т.е. увеличение расстояния от источника дистанционно действующего поражающего фактора практически всегда сопровождается существенным снижением интенсивности (значений параметров). Таким образом, удаление от источника опасности различными способами является универсальным методом защиты.

Экранирование воздействия поражающих факторов источников ЧС на людей и элементы ОЭ может осуществляться с помощью отражающих или поглощающих вредный фактор экранов, вплоть до полной их изоляции от источника опасности.

Защита от воздушной ударной волны

Первичное поражающее действие воздушной ударной волны определяется значением следующих параметров: избыточного (пониженного) давления во фронте (АРф) воздушной ударной волны и длительностью его действия (фазы сжатия и разряжения) и скоростным напором (ЛРСК). Вторичное поражающее действие — механическое действие осколков (обломков) разрушенных зданий и конструкций определяется их количеством, массой и скоростью.

Характер и степень поражения человека зависят от его положения и степени защиты. Ввиду небольших размеров человека избыточное давление почти мгновенно охватывает его и подвергает сильному сжатию. При этом возникают повреждения тканей внутренних органов и кровотечения. Скоростной напор создает значительное лобовое давление, которое может привести к перемещению тела в пространстве. Давление зависит от площади объекта, поэтому на стоящего человека действует в 10—20 раз сильнее, чем на лежащего. Простейшие укрытия-углубления (канавы, траншеи) практически полностью экранируют человека от действия скоростного напора и разлетающихся осколков.

В то же время они не защищают от действия избыточного давления. Для защиты от него необходима полная изоляция в прочных и герметичных сооружениях (укрытиях, убежищах). Кроме того, такие сооружения защищают от поражения осколками и обломками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >