ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Выявление и оценка обстановки

Важнейшими мероприятиями защиты являются выявление и оценка обстановки. По результатам оценки обстановки организуется оповещение персонала ОЭ и населения о ЧС, а также принимается решение начальником ГОЧС о порядке проведения защитных мероприятий. Эти вопросы рассматриваются в п. 4.2 — 4.6.

Оповещение персонала объекта и населения о чрезвычайной ситуации

Население оповещается об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера отделами ГОЧС с помощью средств массовой информации: радио, телевидения, а при наличии времени и печати.

Для того чтобы население вовремя включило радиоприемники и телевизоры, используется предупредительный сигнал «Внимание всем!» (сирены, гудки предприятий, сигналы автомобилей). Услышав эти сигналы, необходимо немедленно включить теле- и радиоприемники.

При угрозе возникновения ЧС военного характера население предупреждается об угрозе нападения. С этой целью СМИ передают соответствующие решения или постановления. Кроме того, по месту работы и жительства должностными лицами ГО даются объявления об угрозе нападения и правилах поведения. Предупреждение об угрозе нападения не означает немедленного начала военных действий. Это может быть длительный период времени, по истечении которого могут начаться военные действия или произойдет спад напряженности.

Для оповещения персонала промышленного объекта и населения в ходе военных действий установлены следующие сигналы ГО: «Воздушная тревога» (ВТ), «Отбой воздушной тревоги» (ОВТ), «Радиационная опасность», «Химическая тревога».

Сигнал «Воздушная тревога» подается по радио и телевидению всеми станциями (каналами) после сигнала «Внимание всем!». Сигналом население предупреждается о непосредственной опасности поражения противником данного района (налет авиации, артобстрел). Сигнал может дублироваться другими средствами (сирены, гудки и т.п.). По этому сигналу необходимо отключить свет, газ, воду, погасить огонь в печах. Взять документы, СИЗ, деньги, запас продуктов, воды, необходимую одежду и укрыться в ближайшем защитном сооружении. При этом необходимо предупредить соседей и оказать помощь пожилым.

Сигнал «Отбой воздушной тревоги» передается по тем же средствам. По этому сигналу укрываемые с разрешения коменданта защитного сооружения покидают сооружение.

Если по данному району применено ОМП, то вместо сигнала «ОВТ» могут подаваться другие сигналы.

Сигнал «Радиационная опасность» подается для предупреждения о непосредственной (в течение часа) опасности радиоактивного заражения. По этому сигналу необходимо надеть респиратор (проти- вопылевуто тканевую маску или ватно-марлевую повязку), а при их отсутствии — противогаз, взять все необходимое и укрыться в защитном сооружении или в каменных зданиях, подвалах и принять меры к их герметизации.

Сигнал «Химическая тревога» подается при угрозе или непосредственном обнаружении химического или биологического заражения. По этому сигналу следует надеть противогаз и средства защиты кожи и укрыться в защитном сооружении.

Действия персонала объектов экономики определяются специальными инструкциями в зависимости от особенностей объекта.

При возникновении химической аварии оповещение персонала работающей смены аварийного объекта проводится по указанию руководителя смены по внутриобъектовой системе оповещения установленным сигналом с одновременным сообщением границ опасной зоны, средств и способов защиты от ОХВ, направлений выхода из зоны заражения.

Оповещение населения и хозяйственных объектов, расположенных в опасной близости от аварийного объекта, осуществляется по локальной системе оповещения аварийного объекта или местной системе оповещения через соответствующий местный отдел ГОЧС. Соседним объектам экономики и населению в опасной 2,5 км зоне сообщается: время, место и характер аварии; направление распространения облака ОХВ и его основные поражающие факторы; границы зоны возможного заражения; способы и средства защиты, порядок и правила поведения, направление самоэвакуации.

Содержание информации может быть следующим: «Внимание! Говорит отдел ГОЧС. Граждане! Произошла авария на таком-то объекте с выливом аммиака. Облако зараженного воздуха распространяется в направлении такого-то микрорайона (улицы). В связи с этим населению, проживающему на улицах таких-то необходимо находиться в помещениях. Провести дополнительную герметизацию своих квартир. Населению, проживающему на улицах таких-то, немедленно покинуть свои квартиры и выйти в такие-то районы (улицы). О полученной информации сообщите соседям».

Оповещение руководящего состава территориальных органов, хозяйственных объектов и населения, проживающего в зоне возможного заражения, осуществляется оперативным дежурным территориального управления (отдела) ГОЧС по территориальной системе централизованного оповещения, местной радиотрансляции и телевидению.

Подобная информация с указаниями конкретных действий передается и при угрозе наводнения, землетрясения, урагана и т.д.

Ранее рассмотренные основные способы защиты населения одновременно входят в комплекс мероприятий защиты населения в ЧС.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >