Обучение населения мерам защиты в чрезвычайных ситуациях

В соответствии со ст. 19 Закона «О защите населения и территорий...» обязанностью граждан РФ являются изучение основных способов защиты населения и территорий от ЧС, приемов оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правил пользования защитными сооружениями и индивидуальными средствами защиты, постоянное совершенствование своих знаний и практических навыков в этой области.

Подготовка населения к действиям в ЧС осуществляется в организациях, в том числе в образовательных учреждениях, а также по месту жительства. Порядок подготовки населения в области защиты от ЧС определен постановлениями Правительства РФ «О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций» от 24.07.95 № 738, «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны» от 02.11.2001 № 841, а также уточняется «Организационными указаниями по подготовке населения Российской Федерации в области защиты от чрезвычайных ситуаций» МЧС России.

Подготовка населения должна осуществляться непрерывно по всем возрастным категориям от школьников до пенсионеров

по шести группам обучаемых:

  • 1) начальники ГО (руководители федерального уровня, субъектов Федерации, местного самоуправления, руководители объектов);
  • 2) должностные лица и работники ГО, начальники ГО организаций;
  • 3) рабочие и служащие, входящие в состав формирований ГО (командно-начальствующий состав и личный состав);
  • 4) рабочие и служащие предприятий, не входящие в состав формирований ГО;
  • 5) учащиеся и студенты;
  • 6) неработающее население.

Подготовка учащихся общеобразовательных учреждений (школ, лицеев и др.) осуществляется по программе курса «Основы безопасности жизнедеятельности» объемом 400 учебных часов по одному часу в неделю в 9 и 11 классах и по два часа в 10 классе.

Подготовка в учреждениях начального и среднего профессионального образования проводится также по программе «Основы безопасности жизнедеятельности» объемом 140 учебных часов.

Основными целями изучения данного курса являются формирование у учащихся знаний и умений по защите жизни и здоровья в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций, по ликвидации последствий, оказанию само- и взаимопомощи в случае проявления опасностей, развитие сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих, умения распознавать и оценивать вредные факторы среды обитания человека, находить способы защиты от них.

Подготовка студентов высших учебных заведений осуществляется по программе дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» для всех специальностей высшего профессионального образования объемом 136 учебных час. При этом особое внимание должно обращаться на повышение качества подготовки студентов в вопросах управления и действий в ЧС мирного и военного времени, выработку умений организовывать и осуществлять мероприятия по защите населения и территорий от последствий ЧС техногенного характера.

Вместе с тем в организационных указаниях «По подготовке населения в области защиты от ЧС» ставится задача совершенствовать подготовку студентов по вопросам гражданской обороны, включая их в учебные планы в виде специального раздела дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» либо самостоятельного курса. В этих же указаниях предписано: обучение студентов по разделу «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях» планировать в объеме не менее 50 учебных часов обязательных аудиторных занятий на старших курсах.

После окончания вуза студент переходит в следующую категорию обучаемых: рабочих и служащих предприятий (руководящий состав; рабочие и служащие, входящие или не входящие в состав формирований), неработающее население. Независимо от того, в какую категорию обучаемых попадает выпускник, он продолжает подготовку в области защиты и гражданской обороны.

Подготовка руководителей и специалистов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ осуществляется в Академии гражданской защиты МЧС России по программам, утвержденным в МЧС России. Основными целями их подготовки является выработка: общегосударственного подхода к разработке и осуществлению практических мероприятий по защите населения, территорий и объектов экономики в ЧС; навыков в осуществлении руководства ликвидацией последствий аварий, катастроф, экологических и стихийных бедствий, создании и обеспечении готовности сил и средств, необходимых для этих целей.

Подготовка руководителей и специалистов местного самоуправления осуществляется в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям по специальным программам, утвержденным МЧС России. При обучении этой категории обучаемых особое внимание обращается на их подготовку к практическому выполнению своих функциональных обязанностей в условиях ЧС, умение анализировать и оценивать обстановку, принимать грамотные решения в рамках занимаемой должности.

Подготовка руководящего состава объектов экономики осуществляется на курсах гражданской обороны городов и районов по программам подготовки руководящего состава учреждений, организаций и предприятий независимо от форм собственности к действиям в ЧС. Программа также утверждена МЧС России.

Текущая подготовка руководящего состава объектов, предприятий, учреждений и организаций осуществляется начальниками ГО по месту работы из расчета 15 часов на учебный год. У этой категории обучаемых вырабатываются необходимые навыки, позволяющие им квалифицированно планировать мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий ЧС, умело руководить их осуществлением.

Обучение рабочих и служащих, не входящих в состав формирований, осуществляется по месту работы на плановых занятиях по программе объемом в 12 час., а также путем самостоятельного изучения материала. Конкретные темы и количество часов на их изучение определяет начальник ГО объекта, т.е. руководитель объекта с учетом специфики производства и степени усвоения ранее изученного материала.

Подготовка населения, не занятого в сферах производства и образования (неработающего населения), осуществляется по месту жительства (при ДЭЗах, ЖЭКах, клубах и т.п.) путем проведения бесед, лекций, просмотра фильмов, привлечения на учения и тренировки, а также самостоятельного изучения пособий, памяток, прослушивания радиопередач, просмотра телепрограмм по вопросам защиты от ЧС. Основное внимание при обучении этой категории населения обращается на его моральную и психологическую подготовку к умелым действиям в экстремальных ситуациях, выработку представления о ЧС, характерных для мест их проживания, и конкретных действиях в этих ЧС.

Подготовка сил и средств для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации

Основными силами и средствами для ликвидации последствий ЧС на объектах экономики являются формирования ГО. Наличие этих формирований на объекте является одним из факторов устойчивости его функционирования в ЧС, а их подготовка к ликвидации последствий ЧС является одним из направлений повышения устойчивости функционирования объекта.

Подготовка командно-начальствующего состава формирований осуществляется в учебно-методических центрах ГОЧС. Основная цель их подготовки — выработка практических навыков по руководству действиями личного состава формирований при проведении работ в районах ЧС.

Подготовка личного состава формирований осуществляется непосредственно по месту работы по программе специальной подготовки (утвержденной МЧС России) объемом 15 часов. При этом общую тематику (10 час.) изучают все формирования, специальную (5 час.) — с учетом специфики формирований. Особое внимание обращается на выработку практических навыков для действий при ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф, а также в очагах поражения.

Полученные знания и навыки закрепляются при практическом выполнении нормативов, в ходе объектовых тренировок и комплексных учений.

Основной формой подготовки и проверки обученности персонала объекта считаются командно-штабные, тактико-специальные и комплексные учения и тренировки. Командно-штабные учения или штабные тренировки на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от их организационно-правовой формы, проводятся ежегодно продолжительностью до одних суток.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >