Краткий экскурс в историю терроризма

I век. В Иудее действовала секта сикариев (сика — кинжал или короткий меч), уничтожавшая представителей еврейской знати, сотрудничавших с римлянами.

Средние века. Представители мусульманской секты ассошафинов убивали префектов и калифов. В эти же века политический террор практиковали некоторые тайные общества в Индии и Китае.

Терроризм становится постоянным фактором общественной жизни со второй половины XIX в. Его представители — русские народники (рассматривали террор как самопожертвование на благо общества).

В XX в. состоялся перенос терроризма на государственный уровень, чего до этого не было. Террористическое государство «давило» своих граждан беззаконием внутри страны, заставляло их постоянно ощущать свое бессилие и слабость. Оно не меняло своего поведения и за пределами своих границ. Исторический пример — фашистская Германия. В последние годы многие действия США на международной арене стали близки по своему характеру к террористическим.

Терроризм — очень серьезная проблема в настоящем и еще более значительная угроза в будущем. С конца 60-х гг. он приобрел поистине угрожающие масштабы: за период с 1970 по 1985 г. в Европе совершено около 3000 терактов; в Латинской Америке — 1573; на Ближнем Востоке — 1330; в Северной Америке — 448; за период с 1986 г. по наше время рост количества терактов в различных регионах мира составил от 50 до 60%. Вместе с тем количество террористических актов постоянно увеличивается, они становятся все более жестокими, и все чаще объектом их становятся люди.

Крупнейшие теракты последних десятилетий

  • 26 февраля 1993 г. — взрыв в подземном гараже Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Погибли 6 человек, около тысячи раненых.
  • 20 марта 1995 г. — в токийском метро (Япония) последователями секты «Аум Синрике» был распылен отравляющий газ зарин. Пострадали около 4000 человек, 11 погибли.
  • 19 апреля 1995 г. — ультраправый террорист Тимоти Маквей организовал взрыв в федеральном здании в Оклахома-Сити США. Погибли 168 человек.
  • 25 июня 1996 г. — теракт на базе ВВС США близ г. Дахран (Саудовская Аравия). В результате взрыва начиненного взрывчаткой грузовика погибли 19 военнослужащих, более 500 человек получили ранения.
  • 16 ноября 1996 г. — в Каспийске (Дагестан) взорван девятиэтажный дом, где проживали семьи российских пограничников. 68 человек погибли, в том числе 21 ребенок.
  • 7 ноября 1998 г. — взрывы у посольства США в Найроби (Кения) и Дар-Эс Саламе (Танзания). Погибли 174 человека, главным подозреваемым стал Усама бен Ладен.
  • 4 сентября 1999 г. — в результате взрыва дома на территории военного городка в дагестанским городе Буйнакске погибли 64 человека. Это был первый взрыв в волне терактов в Буйнакске, Москве, Волгодонске, жертвами которых стали свыше 300 человек.
  • 9 сентября 1999 г. в Москве взорван жилой дом на улице Гурьянова. Погибли более 90 человек.
  • 13 сентября 1999 г. в Москве взорван жилой дом на Каширском шоссе. Погибли 120 человек.
  • 16 сентября взорван жилой дом в Волгодонске (Ростовская обл.) Погибли 19 человек, ранены 72.
  • 8 августа 2000 г. прогремел взрыв в переходе на Пушкинской площади в Москве. Погибли 12 человек.
  • 11 сентября 2001 г. взорваны «Два брата-близнеца» в США.

Озабоченность мирового сообщества ростом террористической активности обусловлена многочисленностью жертв террористов и огромным материальным ущербом, наносимым террором.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >