Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Захватные устройства и инструменты промышленных роботов
Посмотреть оригинал

Сборка внатяг.

Запрессовка подшипника в корпус (см. рис. 6.1).

Запрессовка наконечника в корпус. Наконечник цилиндрической формы изготовлен из латуни, диаметр 3 мм, длина — около 5 мм. Корпус изготовлен из алюминия. Натяг составляет примерно 0,02 мм. Неточность расположения отверстий на корпусе доходит до 0,5 мм, и применение жесткой оснастки приводит к разрушению корпуса (втулка действует как протяжка). Установка оснастки на устройство корректировки погрешностей позволяет выполнять запрессовку за 0,1 с.

Запрессовка втулки в корпус. Тот же случай, что с наконечником, но размеры деталей больше.

Запрессовка штифта в слоистый пластик. Модель этой операции не отличается от модели операции вставления круглого стержня в круглое отверстие. Следует предотвратить расслоение материала.

Установка самонарезающих винтов в отверстия без резьбы. Точно так же, как при установке винтов в отверстия с резьбой.

Скользящая посадка деталей из металлического листа. В этом случае важно, чтобы жесткость деталей была намного больше, чем у устройства корректировки погрешностей. В противном случае не устройство корректировки, а собираемые детали будут деформироваться под действием сил, возникающих в точках контакта.

Установка инструмента.

Установка инструмента в держатель. При выполнении этой операции устройство корректировки работает так же, как при сборке с зазором или на скользящей посадке. Однако после того, как инструмент установлен в рабочий орган, необходимо жестко зафиксировать устройство корректировки — без этого инструмент (например, металлорежущий) не сможет работать.

Прижим инструмента к направляющим шпилькам. Направляющие шпильки задают начальное положение инструмента. Они располагаются на устройстве фиксации положения обрабатываемой детали. До начала обработки инструмент прижимается к этим шпилькам, и только после этого включается привод. В данном случае устройство корректировки упрощает подвод инструмента и гарантирует, что при его выполнении не возникнет больших усилий, приложенных к шпилькам, инструменту или устройству фиксации.

Сверление через кондуктор. При выполнении этой операции используется способность устройства корректировки внести сверло во втулку кондуктора с минимальными усилиями в боковом направлении, это существенно замедляет износ втулки. Применение этого приема позволяет выполнять прецизионное сверление с помощью обычного сверлильного оборудования.

Захватывание детали с выхода питателя. Устройство корректировки позволяет компенсировать угловые и линейные погрешности позиционирования захвата, возникающие за счет неточной установки питателя, его износа и разброса параметров деталей.

Подвод силомоментного датчика к объекту. Эта операция выполняется во всех случаях, когда необходимо измерять механические усилия (например, при сборке с силомоментной обратной связью или проверке наличия детали). Если параметры положения объекта, к которому должен подводиться силомоментный датчик, имеют большой разброс или погрешность позиционирования устройства подвода датчика превышает его рабочий диапазон, то выполнить измерение не удастся. Чем чувствительнее датчик, тем сложнее решать задачу. В этом случае устройство корректировки используется в качестве многомерного демпфера, ограничивающего усилия, приложенные к датчику, и позволяющего их измерять.

Оборудование, в котором может использоваться устройство с удаленным центром корректировки погрешностей. Устройства корректировки могут использоваться для выполнения сборочных операций и работы с материалами в составе такого технологического оборудования, как обрабатывающие головки с механическим приводом, ручные приспособления, промышленные роботы, телеуправляемые механизмы.

Применение устройств корректировки погрешностей в рабочих органах технологического оборудования упрощает решение задач точной установки, настройки и технического обслуживания. С помощью таких устройств можно упростить и ускорить выполнение операции сборки вручную. Для этого при малых величинах зазоров следует использовать сборочные приспособления (например, операция надевания крыльчатки вентиля юра на ось электродвигателя).

Сборочный робот должен выполнять операции в самых различных точках рабочего пространства. Роботизированная сборка предоставляет наиболее широкие возможности применения устройств с удаленным центром корректировки погрешностей, поскольку с их помощью можно компенсировать ошибки позиционирования при любом положении рабочего органа. Возможность использования таких устройств может стать основным аргументом в пользу роботизации сборки.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы