КОМПЬЮТЕР КАК СРЕДСТВО АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ

Основные понятия и определения

Электронная вычислительная машина (ЭВМ), или компьютер, — это физическая система, служащая для автоматизации процесса вычислений и алгоритмической обработки информации путем выполнения программы, хранимой в памяти машины.

Основополагающими понятиями компьютера являются понятия его архитектуры и структуры.

Архитектура определяется как совокупность свойств компьютера, существенных для пользователя. Говоря об архитектуре ВМ, подразумевают ее логическое построение, т.е. ее представление с точки зрения программиста, а это — перечень средств, которыми программист может пользоваться, составляя программу на уровне машинных команд: перечень и формат команд, формы представления данных, механизмы ввода-вывода, способы адресации памяти и др. При этом не затрагиваются вопросы физического построения машины: состав устройств, число регистров процессора, емкость памяти, интерфейс, тактовая частота ЦП и т.д. Этот круг вопросов будем определять понятием структурная организация.

Структура компьютера — некоторая модель, описывающая его логическую организацию на уровне аппаратуры, а именно: состав устройств, связь между ними (интерфейс), характер взаимодействия аппаратных модулей в процессе выполнения различных задач. Несмотря на большое разнообразие современных ЭВМ (сверхбольшие, большие, мини-ЭВМ, микроЭВМ), каждый класс которых продолжает пополняться новыми представителями, в их логической структуре можно выделить устройства, входящие в состав любой ЭВМ: центральный процессор (ЦП), память и устройства ввода-вывода (УВВ).

Архитектура и структурная организация — это две стороны описания ВМ и вычислительных систем. Вычислительную систему (ВС) определим как совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих процессоров или вычислительных машин, периферийного оборудования и программного обеспечения (ПО), предназначенную для подготовки и решения задач пользователей. Применительно к ВС термин «архитектура» распространяется также на распределение функций между составляющими ВС и взаимодействие этих составляющих.

Функциональные возможности машины делят на основные (хранение, обработка, обмен информацией с внешними устройствами) и дополнительные, обеспечивающие:

  • ? эффективные режимы работы;
  • ? диалог с пользователем;
  • ? высокую надежность и др.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >