Глобальные сети

Глобальные сети (Wide Area Networks (WAN)), как правило, охватывают большие географические области. Обычно глобальная сеть состоит из некоторого числа взаимосвязанных коммутирующих узлов. Сообщение, передаваемое любым устройством, определенным путем проходит через внутренние узлы к заданному адресату. Эти узлы (в том числе и граничные) не затрагивают содержание передаваемых данных, их назначение — просто перемещать данные от узла к узлу, пока не будет достигнут адресат.

Традиционно глобальные сети создавались на базе одной из двух технологий — коммутации каналов или коммутации пакетов, — отличающихся способом, которым узлы передают информацию от одного канала к другому на пути от источника к адресату. В более современных сетях основная роль отводится технологиям Frame Relay (ретрансляция кадров) и ATM (Asynchronous Transfer Mode), называемой еще технологией ретрансляции ячеек (cell relay). В случае АТМ поток информации в каждом логическом соединении разделяется на пакеты (сообщения сетевого уровня) фиксированной длины, называемые ячейками, что упрощает обработку на каждом узле АТМ, а также облегчает использование АТМ при высоких скоростях передачи.

Метод коммутации каналов был разработан для обслуживания телефонного обмена, но теперь он используется и при обмене данными. Связь с коммутацией каналов подразумевает, что имеется заранее определенный тракт связи между двумя станциями (связанная последовательность каналов между узлами сети), т.е. тракт соединения устанавливается до того, как начинается передача данных. В каждом физическом канале для данного соединения выделяется логический канал. Данные, генерируемые исходным устройством, передаются по выделенному маршруту с максимально возможной скоростью. В каждом узле входящие данные немедленно перенаправляются или коммутируются в подходящий выходной канал. Связь с коммутацией каналов включает три фазы:

  • 1) установка соединения (прежде чем передать какие-либо сигналы, необходимо установить сквозное соединение от станции к станции);
  • 2) передача данных по сети от станции к станции. В зависимости от природы сети данные могут быть аналоговыми и цифровыми. Основным методом и для речи, и для данных становится цифровая двоичная передача;
  • 3) разрыв соединения. После некоторого периода передачи данных соединение завершается обычно действием одной из двух станций. Соответствующим узлам должны быть переданы сигналы на освобождение выделенных ресурсов.

В сети с коммутацией пакетов данные передаются в виде последовательности небольших порций, или пакетов. Каждый пакет, длина которого обычно ограничена 1000 байтами, содержит часть данных пользователя или все данные, если сообщение невелико, и некоторую управляющую информацию, включающую как минимум сведения, необходимые для передачи пакета по сети к нужному получателю. Каждый пакет проходит сеть от узла к узлу по некоторому маршруту, идущему от источника к адресату. Каждый узел принимает пакет в полном объеме, временно фиксирует его в памяти и передает следующему узлу. Сети с коммутацией пакетов обычно используются при передаче данных между двумя компьютерами или между терминалом и компьютером. Первоначальные сети были рассчитаны на скорость передачи данных конечному пользователю примерно 64 Кбит/с.

Технология Frame Relay обеспечивает более высокие скорости передачи данных (до 2 Мбит/с).

Использование пакетов фиксированной длины (ячеек), т.е. технологии АТМ, позволило увеличить скорость передачи данных даже по сравнению с методом Frame Relay до десятков — сотен мегабит и даже нескольких гигабит в секунду.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >