Сопряжение персональных компьютеров

Большинство цифровых устройств обработки данных (терминал, компьютер) генерируют простой цифровой сигнал в виде периодической последовательности импульсов двух различных уровней напряжения для представления двоичного нуля и двоичной единицы. Например, отсутствие напряжения — для представления 0, а постоянное положительное напряжение — для представления двоичной 1. Передающие возможности таких устройств ограниченны, данные могут передаваться только на малые расстояния, поэтому такие устройства не могут напрямую связываться с ЛС или работать в сети. Они соединяются с передающей системой через специальные средства передачи данных, примером которых может служить модем.

Типовая схема сопряжения цифрового устройства и ее типичная конфигурация приведены на рис. 3.56.

Сопряжение ПК

Рис. 3.56. Сопряжение ПК: а — типовая схема сопряжения с передающей средой; б — типичная конфигурация

С одной стороны, устройство сопряжения отвечает за побитовый прием/передачу в передающей среде, с другой — обеспечивает взаимодействие с ПК, что в общем случае требует как обмена данными, так и управления информацией. Такой обмен осуществляется по набору проводников, называемых цепями обмена.

Передатчик и приемник, обменивающиеся информацией через ЛС, должны хорошо «понимать» друг друга, т.е. в приемниках должны использоваться те же коды и скорости передачи, что и в передатчиках. Чтобы облегчить работу пользователей и производителей устройств обработки данных, разработаны стандарты, задающие конкретный интерфейс между устройством обработки данных (ПК) и устройством передачи данных (модем) и имеющие четыре группы характеристик:

  • ? механические;
  • ? электрические;
  • ? функциональные;
  • ? процедурные.

Механические характеристики описывают реальные физические соединения этих устройств (кабели, разъемы), электрические — обмен сигналами (двоичными, управляющими), уровнями их напряжений, длительностью, скоростью передачи. Функциональные характеристики определяют функции цепей обмена — цепей данных, управления, синхронизации, «земли», а также дополнительных цепей (при работе устройств в дуплексном или полудуплексном режимах) и др. Процедурная спецификация определяет последовательность использования различных цепей в конкретных системах. Простейшая из таких систем — соединение двух

ПК, находящихся на небольшом расстоянии в пределах одного здания. Устройство, обеспечивающее подобное соединение, называется модемом для линий ограниченной протяженности (LDM — limited distance modem). Данный модем получает цифровые сигналы от ПК, преобразует их в аналоговые, после чего передает по небольшому отрезку передающей среды, например витой пары. На другом конце линии находится другой модем, который принимает аналоговые сигналы, преобразует их в цифровые и передает другому ПК.

Для передачи данных по телефонной сети потребуются дополнительные цепи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >