СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБМЕНА ДАННЫХ И КАНАЛООБРАЗУЮЩЕЙ АППАРАТУРЫ

Интерфейсные устройства

В процессе передачи информации от источника к приемнику постоянно происходит обмен информацией между различными устройствами системы с помощью так называемого интерфейса, под которым будем понимать совокупность аппаратных, программных и конструкторских средств, обеспечивающих обмен информацией между устройствами системы. Это определение включает три составляющие: аппаратную, программную и конструкторскую. К аппаратной относят отдельные узлы системы, через которые осуществляется обмен, к программной — строгий порядок, алгоритм взаимодействия устройств, реализованный в виде специальных программ. Порядок следования информационных и служебных сигналов в процессе обмена информацией называют протоколом обмена. Конструкторскую составляющую образуют линии связи, объединенные в шины, по которым осуществляется передача информации.

В зависимости от удаленности источника и приемника информации используют либо параллельный способ передачи информации {параллельный интерфейс), либо последовательный {последовательный интерфейс).

При параллельной передаче информация передается по шинам данных (магистралям), состоящим из п параллельных проводников, причем все разряды слова данных передаются одновременно. Такой способ передачи используется, если длина линии связи не превышает полутора-пяти метров.

При последовательной передаче информация передается по одной линии связи бит за битом. Для этого необходимо преобразование данных из параллельного кода в последовательный (при передаче) и обратное преобразование из последовательного кода в параллельный (при приеме). Расстояние, на которое может передаваться информация последовательным способом, не ограничивается и определяется лишь мощностыо передатчика. В частности, во всех информационных сетях передача осуществляется в последовательном коде.

Существует два основных способа обмена информацией: синхронный и асинхронный. При синхронном обмене темп выдачи информации определяет источник, который сопровождает выдачу импульсами синхронизации. Приемник информации при этом должен принимать данные в темпе, задаваемом источником. Если приемник не успел принять информацию, она будет потеряна, так как между источником и приемником нет обратной связи. Поэтому темп передачи данных должен учитывать быстродействие приемника и рассчитывается на наихудший случай.

При асинхронном способе обмена между источником и приемником существует обратная связь. В основе этого способа лежит метод квитирования, сущность которого состоит в том, что источник при каждой посылке данных должен получать от приемника подтверждение о том, что данные приняты, т.е. своеобразную «квитанцию». Сигналы, обеспечивающие такой диалог между источником и приемником, называются сигналами квитирования. При посылке данных источник сообщает об этом приемнику сигналом «Данные выданы». Приемник, получив этот сигнал, считывает слово данных и выдает источнику сигнал «Данные приняты». Только после получения этого сигнала источник приступает к посылке следующего слова данных. При таком обмене интервал времени приема-передачи данных будет переменным в зависимости от быстродействия источника и приемника и длины линии связи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >