Помехозащищенность

Прохождение сигнала по КС сопровождается не только его искажениями и воздействием помех. При каждой передаче данных получаемый сигнал xj. состоит из передаваемого сигнала хт, искаженного передающей системой, а также дополнительных нежелательных сигналов, введенных где-либо между передатчиком и приемником. Нежелательные сигналы называются помехами или шумами. Помехи являются основным фактором, ограничивающим пропускную способность системы передачи информации. Их можно разделить на две категории — предсказуемые помехи, имеющие относительно постоянную величину, что дает возможность бороться с ними, и случайные, к которым относятся импульсные помехи, состоящие из нерегулярных импульсов или всплесков помех небольшой продолжительности и имеющие относительно высокую амплитуду. Причин возникновения таких помех несколько: это могут быть любые повреждения или дефекты систем связи либо же внешние электромагнитные возмущения, например молния.

В общем случае на аналоговые данные импульсные помехи не оказывают значительного воздействия. При передаче речь, например, может искажаться краткими щелчками или треском, оставаясь при этом разборчивой. Импульсные помехи являются основным источником ошибок при цифровой передаче данных. Ошибкой считается прием 1 при переданном 0, и наоборот. Например, узкий энергетический импульс продолжительностью 0,01 с не сможет разрушить звуковой сигнал, но сделает бесполезными 560 бит данных, передаваемых со скоростью 56 Кбит/с. Пример воздействия помехи на цифровой сигнал приведен на рис. 3.53, из которого видно, что случайного шума (случайные всплески импульсных помех) достаточно для изменения 1 на 0 или 0 на 1.

Помехоустойчивость линии определяет ее способность уменьшать уровень помех, создаваемых внешней средой, на внутренних проводниках.

Достоверность передачи данных характеризует вероятность искажения для каждого передаваемого бита данных.

Искажения передаваемых битов информации происходят как из-за помех на линии, так и в результате искажений формы сигнала, ограниченной полосой пропускания линии. Поэтому для повышения достоверности передаваемых данных нужно повышать степень помехозащищенности линии, снижать уровень перекрестных наводок в кабеле, а также использовать широкополосные линии связи.

Искажение цифрового сигнала под воздействием помехи

Рис. 3.53. Искажение цифрового сигнала под воздействием помехи

Перекрестные помехи — это нежелательное соединение каналов связи, когда электромагнитное поле сигнала, передаваемого с выхода передатчика по одной паре проводников, наводит на другую пару проводников сигнал помехи. Если ко второй паре будет подключен приемник, то он может принять наведенную внутреннюю помеху за полезный сигнал.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >