Декодирование данных

После приема сообщения декодирование может производиться таким образом, что принятая кодовая комбинация отождествляется с той разрешенной, которая находится от нее на минимальном кодовом расстоянии dmin. Такое декодирование называется декодированием по методу максимального правдоподобия.

В общем случае для обеспечения возможности исправления всех ошибок кратности до t включительно при декодировании по методу максимального правдоподобия каждая из ошибок должна приводить к запрещенной комбинации, относящейся к подмножеству исходной разрешенной.

Методы эффективного кодирования

Одной из основных характеристик кода является избыточность. Это полезное свойство, так как оно повышает помехоустойчивость кода. Однако для передачи избыточных кодов по КС требуется больше времени. Кроме того, они занимают больший объем памяти при хранении информации. Большая избыточность не всегда оправдана требованиями помехоустойчивости при передаче и хранении информации. Поэтому возникает задача устранения избыточности, получившая название эффективного кодирования.

Устранять избыточность можно различными способами, например путем статистического (вероятностного) кодирования, в котором используется тот факт, что не все символы в передаваемом сообщении встречаются с одинаковой частотой. При этом часто встречающимся буквам ставят в соответствие короткие КК, а редко встречающимся — длинные, что позволяет минимизировать среднее число двоичных символов, используемых для представления одной буквы сообщения, и представить сообщение с меньшим числом знаков. При отсутствии помех это позволяет уменьшить время передачи сообщения.

Алгоритмы, позволяющие автоматически строить неравномерные коды на основании известных частот появления символов, были впервые рассмотрены К. Шенноном и Н. Фано. В их методах нет существенных различий, поэтому соответствующий эффективный код получил название кода ШеннонаФано.

Рассмотрим подробнее сам алгоритм кодирования, предварительно определив критерий оценки эффективности кодирования.

Эффективность кода определяют через коэффициент избыточности [2]

где nC|), nmin — средняя и минимальная длина кодовой комбинации соответственно.

Значение Ки изменяется от 0 (отсутствие избыточности в случае ncp = nmin) Д° 1 (избыточность неограниченно велика) и характеризует качество помехоустойчивого кода: чем меньше избыточность кода при прочих равных условиях, тем код лучше.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >