Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика
Посмотреть оригинал

МОДУЛЯЦИЯ. ОБЩАЯ МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА

В рассмотренных выше способах цифровой и аналоговой передач данных по физическим каналам связи используют как аналоговую обработку цифровых данных — модуляцию, так и цифровую обработку аналоговых данных — цифровое кодирование. Эти способы обработки отличаются шириной спектра результирующего сигнала и сложностью аппаратуры, необходимой для их реализации. При цифровом кодировании спектр результирующего сигнала гораздо шире, чем при использовании модуляции при той же скорости передачи информации, однако для реализации синусоидальной модуляции необходима более сложная и дорогая аппаратура, чем для реализации цифрового кодирования прямоугольными импульсами.

При наличии только средств аналоговой передачи модуляция необходима для преобразования цифровых данных в аналоговую форму и причина этого очевидна. Этого нельзя сказать об аналоговых данных, ибо все речевые сигналы передаются по телефонным линиям с сохранением исходного спектра (немодулироваииая передача). Причинами модуляции аналоговых сигналов могут быть следующие:

  • ? для эффективной передачи могут потребоваться более высокие частоты. При беспроводной передаче передавать немодулиро- ванные сигналы практически невозможно (потребовались бы километровые антенны);
  • ? модуляция допускает частотное уплотнение, обеспечивающее эффективное использование высокоскоростных линий связи. (Несколько аналоговых сигналов, каждому из которых выделяется определенная полоса частот, одновременно распространяются через одну и ту же среду. Для смещения сигнала в требуемую полосу частот необходимы средства модуляции, а для объединения полученных сигналов разной частоты нужны средства уплотнения.)

При передаче данных по аналоговому КС используют определенный физический процесс, называемый сигналом-переносчиком или несущим сигналом. Это периодический сигнал, параметры которого измеИЯЮТСЯ по закону передаваемого сообщения. Если в качестве такого сигнала применяется синусоида, то он называется несущей частотой.

Таким образом, модуляцией называют процесс изменения параметров переносчика (несущей) в соответствии с передаваемым сообщением.

Этот процесс можно определить как объединение входного сигнала x(t) и несущего сигнала с частотой fH с целью создания сигнала, полоса которого (как правило) центрирована на частоте fH (рис. 3.40).

Представление процесса модуляции

Рис. 3.40. Представление процесса модуляции: x(t) — передаваемое сообщение; S(t, А) — несущий сигнал; А — информативный (изменяемый) параметр;

S[t, Ax(t)] — модулированный сигнал

В зависимости от изменяемого параметра А различают три основных вида модуляции:

  • 1) амплитудную;
  • 2) частотную;
  • 3) фазовую.

Обратное преобразование электромагнитных колебаний в первоначальный сигнал, осуществляемое на приемной стороне, называется демодуляцией (соответственно амплитудной, частотной и фазовой).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы