Типы линий связи

Передающие среды и линии связи, используемые для передачи сигнала, требуют отдельного рассмотрения, ибо являются важным фактором, определяющим скорость передачи данных и расстояние, на которое эти данные передаются. Кроме того, от ЛС зависит способ кодирования данных.

Линия связи (ЛС) — физическая среда (атмосфера, космическое пространство, набор проводов и др.), по которой передаются сигналы.

Канал связи (КС) — средства односторонней передачи данных, например полоса частот, выделенная одному передатчику при радиосвязи.

Одна и та же ЛС может служить одновременно для реализации одного или нескольких КС (многоканальная связь), т.е. в одной ЛС может быть организовано несколько КС путем временного, частотного, кодового и других видов разделения, по каждому из которых передается своя информация.

При временном мультиплексировании или разделении по времени каждому каналу выделяется некоторый квант времени, при частотном — некоторая полоса частот.

По каждому из каналов передается своя информация, и тогда говорят о логических (виртуальных) каналах связи. Если канал полностью монополизирует ЛС, то он называется физическим каналом и в этом случае совпадает с ЛС.

В системе передачи данных передающая среда играет роль физического пути между передатчиком и приемником. В подразделе 3.4.1 говорилось, что передающие среды делятся на проводные, представляющие физический канал связи, по которому и распространяется сигнал (витая пара, коаксиальный кабель, оптоволокно), и беспроводные, в которых передача производится через атмосферу, открытый космос или воду.

В зависимости от среды передачи данных различают линии связи:

  • ? проводные (воздушные);
  • ? кабельные (медные и волоконно-оптические);
  • ? радиоканалы наземной и спутниковой связи;
  • ? инфракрасные лучи.

Проводные ЛС представляют собой провода без каких-либо изолирующих или экранирующих оплеток, подвешенные на столбах и закрепленные с помощью изоляторов и специальной арматуры. По таким ЛС традиционно передают телефонные и телеграфные сигналы, однако их можно использовать и для передачи данных между отстоящими на расстоянии друг от друга компьютерами. Скорость передачи и помехозащищенность таких ЛС являются низкими, поэтому они быстро вытесняются кабельными ЛС.

Кабельные линии связи представляют собой достаточно сложную конструкцию. Кабелем называют изделие, содержащее проводники с электрической, электромагнитной, механической и, возможно, климатической изоляцией. В компьютерных сетях применяют три основных типа кабеля:

  • а) экранированные и неэкранированные скрученные пары медных проводов (витая пара). Скручивание проводов снижает влияние внешних помех на полезные сигналы, передаваемые по кабелю. Витая пара характеризуется отличным соотношением качества к стоимости и простотой монтажа;
  • б) коаксиальный кабель: в проводник, имеющий форму полого

цилиндра (внешний) вложен другой, изолированный от него проводник(внутренний);

в) волоконно-оптический кабель состоит из волокон диаметром в несколько микрон, окруженных твердым покрытием и помещенных в защитную оболочку. Для передачи информации по оптоволоконному кабелю используется свет. Первые оптоволоконные кабели изготовлялись из стекла, в настоящее время уже разработаны кабели на основе пластиковых волокон. Источником распространяемого по оптическим кабелям света являются светодиод или инжекционный лазерный диод, а кодирование информации осуществляется путем изменения интенсивности света. На принимающем конце кабеля детектор преобразует световые сигналы в электрические. Светодиод дешевле, функционирует в большом температурном диапазоне и служит дольше. Инжекционный диод, работающий по принципу лазера, более эффективен и может поддерживать более высокие скорости передачи данных. Оптоволоконный кабель является наиболее помехозащищенным, позволяет передавать информацию на большие расстояния и с большой скоростью (до 10 Гбит/с и выше), однако этот кабель дорогой, сложный в установке и обслуживании.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >