НОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Информатика призвана создавать новые информационные технологии и системы для решения задач информатизации.

В информационной технологии в качестве исходного материала выступает информация, но уже качественно новая — о состоянии объекта, процесса или явления. Основными компонентами информационных технологий служат: сбор дачных (первичной информации), обработка данных, получение результата — новой информации и передача ее потребителю.

Выделяют несколько поколений информационных технологий:

  • ? бумажную, связанную с бумажным документооборотом;
  • ? безбумажную, или электронную, относящуюся к появлению ЭВМ (середина XX в.);
  • ? новую информационную технологию, связанную с внедрением персональных компьютеров и телекоммуникационных средств (с середины 1980-х гг.).

Новая информационная технология (компьютерная технология) — технология, основанная на использовании персональных компьютеров и телекоммуникационных средств.

ОЦЕНКА ИНФОРМАЦИИ

Общая постановка задачи

Объективная оценка того, сколько и какой информации необходимо для оптимального информационного обеспечения конкретного объекта (предприятия, учреждения, заведения, банка и т.д.), чтобы последний мог эффективно функционировать, является одной из важнейших задач. Задача измерения и оценки информации относится к числу неординарных задач, поскольку понятие информации является сложным.

Все представляющие интерес свойства информации невозможно оценивать каким-либо одним показателем. Для сколько-нибудь полной оценки информации необходима некоторая совокупность взаимосвязанных показателей, т.е. система. Имеющиеся на сегодня методы позволяют определить количество информации лишь на синтаксическом уровне, в то время как при решении вопросов информационного обеспечения деятельности объекта прежде всего необходимы оценки на семантическом и прагматическом уровнях.

Количественная оценка синтаксической информации

Такая оценка информации необходима, чтобы сравнить друг с другом массивы хранящейся или передаваемой информации, а также оценить размеры носителей, хранящих информацию (МД, МЛ, CD и др.).

Выше говорилось, что информация передается в виде сообщений (это информация, представленная в определенной форме: текст, графика и др.), которые могут быть непрерывными, например передача речи по телефону, или дискретными (последовательность отдельных элементов). Так, при передаче телеграммы сообщением является текст, а элементами сообщения — буквы. Принимая сообщение о каком-либо событии, мы меняем свои знания о нем, однако определить, сколько информации содержится в полученном сообщении, в общем случае довольно трудно, т.е. одно и то же сообщение может давать одному потребителю много информации, другому — мало.

Для количественной оценки информации, выраженной в любой из форм (текст, видео, графика и др.), ее принято представлять в стандартном виде — в виде двоичной последовательности.

На самом деле простейшими характеристиками информации являются ее значения (истина, ложь), которые могут быть описаны элементами множеств:

{истина, ложь}

{true, false}

{Да, Нет}

Если истинный ответ «Да» представлять цифрой 1, а ложный «Нет» — цифрой 0, то запись всех ответов, образующих многозначную последовательность 0 и 1, называют двоичной последовательностью.

Такой процесс получения информации об объектах исследования называют кодированием.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >