ИНФОРМАЦИЯ И ДАННЫЕ

Интуитивно понятия информация и данные часто отождествляются, хотя на самом деле они существенно различаются.

Данные — это конкретная реализация информации и могут быть представлены, как уже говорилось выше, в числовом, графическом или символьном виде. Так, данные о работе человеческого сердца могут быть представлены в графической форме в виде ЭКГ, снятой специальным прибором — кардиографом. Данные о физических характеристиках человека (рост, вес, объем легких, давление, пульс и т.д.) снимаются с помощью различных приборов, отображаются в медицинской карте в виде отдельных записей и являются объективной характеристикой индивидуума — данными о нем и состоянии его здоровья. Их превращение в информацию всецело зависит от специфики проблемы, которую необходимо решить. Так, последовательность импульсов, зарегистрированных на ЭКГ, становится информацией лишь в ходе экспертного заключения кардиолога о работе сердца — здоровое оно или больное, какие отклонения имеют место и насколько они серьезны, какие меры должны быть приняты для лечения или какие физические ограничения могут быть рекомендованы пациенту. Например, призывника могут направить в авиацию, военно-морской флот или другой род войск в зависимости от требований, предъявляемых в этих подразделениях к претендентам (его данные должны соответствовать заданным требованиям).

Автоматизированная система, управляя каким-либо технологическим процессом на основе полученных данных, принимает нужное решение: добавить новые компоненты, поменять пропорции, выдать сигнал тревоги или включить средства пожаротушения.

Таким образом, данные становятся информацией только при решении конкретной проблемы, т.е. в ходе их потребления. Иначе, информацией будут лишь те данные, которые устраняют неопределенность в отношении того или иного вопроса и позволяют принять решение, например:

  • ? разрешить полет экипажу авиалайнера;
  • ? выйти в рейс водителю автобуса;
  • ? начать операцию хирургу и др.

Данные, полученные из ЭКГ, отвечают на вопрос, является ли сердце больным или здоровым; конкретные физические данные претендента на некую должность (зрение, слух, кровяное давление и др.) говорят о его профессиональной пригодности.

Превращение данных в информацию осуществляется потребителем (пользователем) на основе собственной информационной модели.

Оценки о текущей успеваемости студентов будут оставаться данными, пока не поступит запрос об успеваемости конкретного студента в конкретном семестре. При ответе на вопрос данные становятся информацией.

Информационной моделью объекта или набора объектов назовем совокупность атрибутов (характеристик) данного объекта (объектов) вместе с числовыми или иными значениями этих атрибутов.

Например, можно составить информационную модель РГРТУ (сайт в Интернете), атрибутами которой будут: дата основания института, дата переименования в академию, число и название факультетов и кафедр, специальностей, число преподавателей и студентов, профессоров и доцентов, число абитуриентов дневного, вечернего и заочного отделений, время обучения разным специальностям и т.д.

Степень информативности данных определяется тем, насколько полно и эффективно с точки зрения затрат времени, усилий и средств они позволяют получить ответ на интересующий вопрос. Информативность зависит от содержания и формы представления данных. Содержание показывает, в какой мере необходимые для решения задачи сведения или факты отражены в данных. Форма представления данных определяет время и усилия, которые необходимо затратить пользователю на получение информации, что влияет на потребительскую ценность и рыночную стоимость информации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >