ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНФОРМАТИКИ

Известны две концепции в подходе к определению информатики. Сторонники первой — академики Н.Н. Моисеев, А.А. Дородницын, А.П. Ершов и другие — исходят из определяющей роли ВТ и сущность информатики определяют как повсеместное внедрение ВТ во все сферы деятельности общества, отождествляя ее со всеобщей компьютеризацией. За отправную точку информатики они принимают ЭВМ и построенные на их основе автоматизированные системы обработки информации.

Согласно второй концепции — концепции академика В.М. Глушкова — такое понимание информатики является узким и отражает только одну, и не самую главную, сторону данного понятия. Вычислительная техника в информатике служит лишь высокоэффективным и в современных условиях незаменимым средством обработки информации, т.е. ни появление ЭВМ, ни их тотальное использование не влияют на сущность понятия информатики, а являются лишь его следствием. Задача накопления, обработки и распространения информации стояла перед человечеством на всех этапах его развития, начиная с эпохи, когда основным носителем информации была бумага, до появления ЭВМ и систем обработки информации на их основе. Информатика и до появления ЭВМ, и после была и остается одним и тем же атрибутом деятельности общества. Только до появления ЭВМ она была бумажной, а с появлением ЭВМ становится безбумажной (компьютерной).

По В.М. Глушкову, информатика есть некоторая методология работы с информацией, присущая любому сколько-нибудь цивилизованному обществу независимо от того, какими средствами обработки оно располагает. И сущность информатики заключается в формировании такой информационной среды, в которой бы имелись все объективные предпосылки, необходимые для наиболее рационального информационного обеспечения деятельности во всех сферах. Естественно, что создание такой среды в современных условиях предполагает всеобщую компьютеризацию, но она рассматривается лишь как компонент, хотя и очень важный, общей инфраструктуры информационной среды.

Развитие и эффективное использование ВТ оказали сильное влияние на формирование информатики и выделение ее в самостоятельное направление. Но это только внешние проявления скрытого процесса. Действительной причиной появления не только ВТ, но и информатики послужили информационные потребности общества и объективная необходимость резкого повышения эффективности обработки информации.

Таким образом, информатика не сводится только к проблемам автоматизации обработки информации с помощью средств вычислительной техники, а представляет собой научно-методологический базис рационального решения информационных проблем общества.

Из анализа обеих концепций становится ясно, что информатика — это комплекс научных, технических, социальных и других проблем, связанных с методами и средствами получения и обработки информации в различных областях человеческой деятельности, включающий различные разделы современных знаний и технологий:

  • ? создание новых средств накопления информации на машиночитаемых носителях — магнитных дисках (МД), магнитных лентах (МЛ), оптических дисках;
  • ? развитие средств связи, обеспечивающих доставку информации в любую точку системы без существенных ограничений во времени и расстоянии;
  • ? возможность автоматизированной обработки информации с помощью ЭВМ по заданным алгоритмам (сортировка, классификация, представление в нужной форме, преобразование).

Под понятием «информатика» объединяют ряд научных направлений, исследующих разные стороны одного и того же объекта — информации:

  • ? теоретическая информатика;
  • ? кибернетика;
  • ? программирование;
  • ? искусственный интеллект;
  • ? информационные системы;
  • ? вычислительная техника.

Предметом изучения теоретической информатики являются математические методы построения моделей обработки, передачи и использования информации. Эти методы опираются на математическую логику, что служит основой для теории алгоритмов, теории автоматов, теории сетей.

В информатике как в области деятельности можно выделить три направления:

  • ? научное;
  • ? промышленное;
  • ? социальное.

Научное занимается фундаментальным исследованием процессов получения, передачи, хранения и обработки информации, а также разработкой технических и программных средств для оперирования информацией; промышленное — массовым производством компьютеров и других технических средств информатики, а социальное изучает и решает социальные вопросы информатизации общества, в том числе и вопросы компьютеризации учебного процесса.

В настоящее время бурно развивается один из разделов информатики — компьютерная информатика. Это естественно-научная дисциплина. занимающаяся вопросами сбора, хранения, обработки и отображения информации с использованием средств ВТ.

Сегодня это одно из стратегических направлений развития общества, в котором информация является таким же стратегическим ресурсом, как полезные ископаемые, электроэнергия и другие, а информационные технологии обеспечивают ее эффективное использование в различных сферах человеческой деятельности.

Вместе с тем широкая компьютеризация породила целый ряд важных проблем — технических, экономических, социальных и других, требующих обязательного решения. Прежде всего следует выделить проблему обучения широких масс пользователей основам компьютерной грамотности, учитывая разносторонний характер как компьютерных приложений, так и самих пользователей.

Информационная политика будущего представляется сегодня как подключение коллективных и индивидуальных абонентов, находящихся в самых разных точках мира, к разветвленным компьютерным системам, основанным на гигантских банках данных или базах знаний и способным выдавать информацию в удобном для абонентов виде.

Сложная система, называемая банком данных или системой баз данных (СБД), включает в себя собственно базу данных (БД) — средство накопления и организации больших массивов информации об объектах некоторой предметной области, а также программные, технические, языковые и организационно-методические средства, обеспечивающие централизованное накопление и коллективное многоцелевое использование данных. Одна из компонент СБД — система управления БД (СУБД) — совокупность языковых и программных средств, с помощью которых БД создается и поддерживается в процессе эксплуатации. Типичным примером БД в инженерных приложениях являются, например, каталоги интегральных схем.

В отличие от БД база знаний (БЗ) не только хранит множество данных, характеризующих элементы некоторой предметной области, но и отражает отношение между ними. Знания в отличие от данных хранят не сведения о каком-либо единичном конкретном факте, а информацию о том, как устроены все факты определенного типа.

РОЛЬ ИНФОРМАТИКИ В РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА

Информатика как широкая область научных знаний возникла на стыке нескольких фундаментальных и прикладных наук, в том числе:

  • ? философии и психологии (учение об информации и теория познания);
  • ? математики (теория математического моделирования, дискретная математика, математическая логика и теория алгоритмов);
  • ? кибернетики (теория информации и управления);
  • ? лингвистики (учение о формальных языках и о знаковых системах).

Можно выделить задачи, которые являются общими для всех наук при обработке информации о проводимых экспериментах и исследованиях с помощью ЭВМ:

  • ? сбор данных и запись их в запоминающее устройство в таком виде, который позволяет находить их повторно, считывать и анализировать;
  • ? обработка данных по разработанным алгоритмам и программам на ЭВМ;
  • ? преобразование данных к виду, удобному для исследования (графики, таблицы, номограммы и др.);
  • ? отображение информации;
  • ? передача результатов другим участникам эксперимента, находящимся на расстоянии.

Научным фундаментом для решения перечисленных задач является информатика. Чрезвычайно велика ее роль и в развитии общества. Информатика служит научным фундаментом процесса его информатизации. С ней связывают прогрессивное увеличение возможностей компьютерной техники, развитие информационных сетей, создание новых информационных технологий, которые приводят к значительным изменениям в различных сферах общества — производстве, науке, образовании, медицине и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >