ЧТО ТАКОЕ ИНФОРМАТИКА

ИНФОРМАТИКА - ФУНДАМЕНТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОГРЕССА

Информатику можно рассматривать как многоаспектную, всеохватывающую среду человеческой деятельности, связанную с получением, обработкой, хранением и использованием различных типов информации.

Она объединяет разнообразные по природе и сущности технические процессы и средства, связанные с удовлетворением информационных потребностей общества в настоящем и будущем. Области применения информатики постоянно расширяются — появились экономическая, медицинская, социальная и другие информатики. Большая часть информации сегодня обрабатывается с помощью компьютеров и хранится в их памяти.

По последним данным, в мире работает около полумиллиарда компьютеров, и число их продолжает удваиваться в среднем каждые три года. При этом в среднем 1 раз в полтора года в 2 раза повышаются основные характеристики аппаратных средств (быстродействие, объем памяти и др.), 1 раз в два-три года обновляются поколения компьютеров и программное обеспечение и 1 раз в пять—семь лет меняется база стандартов интерфейсов и протоколов. Под протоколом понимают специальные средства для работающего в вычислительной сети компьютера, которые обеспечивают «взаимопонимание» всех компьютеров, включенных в сеть передачи и обработки данных.

Растет число домашних персональных компьютеров (ПК), которые могут быть подключены к широко используемой информационновычислительной сети Интернет. Сетевая инфотехнология обеспечивает доступ к обширным информационным ресурсам (ИР), находящимся в компьютерах различных классов и типов во всем мире, подключенных к Интернету. Каждый десятый взрослый человек планеты использует компьютер постоянно.

Во многих технически развитых странах умение работать с компьютером считается уже не компьютерной грамотностью, а просто грамотностью. Сбылись пророческие слова академика В.М. Глушкова (1923—1982), бывшего директора Киевского института кибернетики, который более 40 лет назад писал: «Развитие сети ЭВМ и терминального доступа к ним приводит к тому, что часть информации научно- технической, экономической, социальной и другой помещается в память машины. К началу нового тысячелетия в технически развитых странах основная масса информации будет храниться в безбумажном виде, в памяти ЭВМ. Тем самым человек, который в начале XXI в. не будет уметь пользоваться этой информацией, уподобится человеку XX в., не умеющему ни читать, ни писать».

Сегодня нет ни одной отрасли науки и техники, которая развивалась бы так же стремительно, как информатика.

Фактически в последние годы на наших глазах произошла компьютерная революция, затронувшая все сферы социальной, культурной, научной и производственной деятельности людей. Созданы предпосылки для перехода от технологического общества к информационному, в котором:

  • ? объектом и результатом труда большинства занятого населения являются не материальные ценности, а главным образом информация и научные знания;
  • ? информация выступает товаром и наряду с информационными технологиями занимает ключевые позиции в экономике страны и в определении темпов ее экономического роста;
  • ? любой гражданин может получить любую информацию, кроме государственных тайн, коммерческих и личных секретов;
  • ? существует сеть гигантских взаимосвязанных накопителей информации, т.е. общедоступных банков знаний и данных, а также необходимых технологических средств, таких как компьютеры, программы, интерактивные системы связи и др.;
  • ? особую роль играет компьютер.

Ключевую роль на этапе формирования информационного общества играет информатика. Члены информационного общества в той или иной мере связаны с процессами переработки информации и поэтому вынуждены осваивать и практически использовать соответствующие этим процессам новые информационные технологии — современные способы сбора, хранения, обработки и передачи информации на основе средств вычислительной техники (ВТ) и связи. Так, на большинстве крупных предприятий в Рязани (ЗИЛ, Приборный завод, Управление распределением ресурсов и др.) используется информационно-поисковая система для складских помещений, позволяющая собирать, хранить и обрабатывать информацию о громадной номенклатуре деталей, хранящихся на складе. Движением крана-нггабелера управляет компьютер, вычисляющий оптимальную траекторию его движения и выдающий соответствующие сигналы на привод. Информация обо всей номенклатуре деталей и их перемещении также хранится на машиночитаемых носителях и обрабатывается компьютером.

Еще одним примером компьютерной обработки информации является система «Сирена» для резервирования мест на авиарейсы, обеспечивающая хранение большого объема данных о наличии свободных и проданных мест, быстрый поиск необходимой информации о проданных местах, обмен информацией между центральным компьютером и удаленными от него терминалами, установленными на рабочих местах кассиров-операторов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >