Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология
Посмотреть оригинал

ЦЕЛЕВЫЕ, СМЫСЛОВЫЕ И ОПЕРАЦИОНАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ

«Понятие смысла — междисциплинарное понятие, — отмечает российский психолог Д.А. Леонтьев (р. 1960), — занимающее важное место во многих гуманитарных науках. Богатые традиции в разработке проблематики, связанной с этим понятием, существуют в философии (Ф. Ницше, Э. Шпрангер, Э. Гуссерль, М. Хайдеггер, Ж.-П. Сартр, М. Мерло-Понти, М. Бубер), в социологии (М. Вебер, Дж.Г. Мид), в эстетике (А.А. Потебня, Р. Ингарден, М.М. Бахтин), не говоря уж о лингвистике и связанных с ней дисциплинах».

Поведение человека и его мышление вообще соотносится с осмысленной ситуацией в осмысленном мире. Окружающие нас объекты осмыслены. Когда мы спрашиваем, «что это?», мы спрашиваем о цели, которой служит данный объект, его роли в поведении, иными словами, о его смысле. При этом объекты и ситуации имеют смысл лишь в отношении к действующему субъекту. Смысл конституируется отношением между ситуацией и мотивацией. Осмысленные ситуации конструируются человеком в процессе обработки информации и построения концептуального образа мира. Осмысленный объект потенциально содержит схему поведения.

Важную роль в постижении смысла играет психолого-педагогическая концепция самообучающейся личности. Эта концепция исходит из того, что центральным для понимания человека и познания людьми самих себя является истолкование личностных смыслов. Процесс обучения с позиции теории личностных конструктов рассматривается как конструирование новых смыслов и реконструирование уже существующих. Люди ищут смыслы.

1

Рациональное познание принесло человечеству немалые плоды.

Понятие — одна из форм отражения мира на ступени познания, связанной с применением языка, форма обобщения предметов и явлений.

ИНТЕЛЛЕКТ

Интеллект — совокупность умственных способностей человека и некоторых высших животных.

рует информацию, имеющуюся в памяти и поступающую из внешней среды. С точки зрения когнитивного подхода интеллект — форма организации индивидуального ментального опыта в виде наличия ментальных структур, порождаемого ими ментального пространства отражения и строящихся в рамках этого пространства ментальных репрезентаций происходящего (российский психолог М.А. Холодная, р. 1949). Существует большое количество психогенетических исследований природы интеллекта, исследований влияния наследственности и среды на уровень развития интеллекта человека. Наиболее популярная модель объясняет 50% дисперсии интеллекта влиянием наследственности, 20% — влиянием среды и 30% — взаимодействием генетико-средовых факторов.

Общий умственный потенциал человека — те инструменты реализации способностей, которые он целесообразно использует для приспособления к жизни. Человек в отличие от животных может мыслить, познавать и решать проблемы. Интеллект выражает умственные функции человека, всю совокупность его познавательных умений: ощущения, восприятия, памяти, представления, мышления, воображения. Благодаря интеллекту человек может сравнивать, вырабатывать абстракции, образовывать понятия, суждения, осуществлять заключения.

К. Ясперс предлагал различать предпосылки интеллекта, багаж знаний и интеллект в собственном смысле слова. Предпосылками последнего можно считать способность к запоминанию и память, утомляемость, механизмы, лежащие в основе двигательных явлений, речевого аппарата и т.д. Эти предпосылки часто смешивают с умственными способностями как таковыми. Человек, который ничего не помнит, не может говорить или слишком быстро утомляется, естественно, лишен возможности проявить свой интеллект. Но в подобных случаях причина состоит в расстройстве некоторой строго определенной функции. О расстройстве же интеллекта в данном случае говорить невозможно.

Чрезвычайно трудно подсчитать все множество разнообразных критериев, которые используются для того, чтобы оценить человеческий интеллект. Существуют не просто большие или меньшие степени развития умственных способностей, а некое глубоко укорененное дерево, объединяющее в себе многочисленные и разнообразные способности.

Философы издавна ставили вопрос: существует ли способность к разнонаправленной реализации собственного потенциала вообще. Мыслители разных эпох называли способность к суждению рассудком.

В Средние века шел спор о том, подчинена ли воля интеллекту или, наоборот, интеллект зависим от воли. Первую точку зрения развивал Фома Аквинский, вторую — Дунс Скот и Уильям Оккам. Современные психологи считают, что воля относится к области психического, а интеллект — к сфере духа. Поэтому интеллект выше воли.

Следует различать интеллект (умственные способности) и содержание нашего разума, совокупность нашего знания. Разумеется, наличие больших знаний, несомненно, указывает на наличие определенных способностей, выходящих за рамки одной только высокоразвитой способности к воспроизведению содержания памяти. Но даже учитывая эту оговорку, мы отмечаем явную взаимную независимость простой способности к обучению и собственно интеллекта (способности к суждению). Человека можно научить массе сложнейших вещей. Но не следует смешивать способность к обучению с интеллектом. Объем умственного богатства зависит не только от способности к обучению или интересов, но и от социальной среды.

Феноменология интеллекта (умственных способностей) отличается большим разнообразием. Некоторые люди быстро схватывают существо вопроса. Однако такая гибкость не является обозначением блестящих умственных способностей. Практическая смышленость и абстрактный интеллект — это не одно и то же. В клинической практике помимо способности к суждению принимается в расчет также спонтанность и наличие инициативы.

Понятие интеллекта в психологии неизбежно сочетается с понятием коэффициента умственного развития (КУР), который вычисляется по результатам тестов на умственное развитие. Современный специалист должен владеть искусством мышления, обладать искусством творчества, уметь строить общение.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Почему разные этносы мыслят по-разному?
  • 2. Что такое продуктивное и непродуктивное мышление?
  • 3. Как понимать пространственное мышление?
  • 4. Как речь оформляет мысль?
  • 5. Что такое культура мышления?
  • 6. В чем различие целевых, смысловых и операциональных установок?
  • 7. Что такое интеллект?
  • 8. Как определяется коэффициент умственного развития?

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Аткинсон Р. Человеческая память и процесс обучения. М., 1980.

Вертгеймер М. Продуктивное мышление. М., 1987.

Дормашев Ю.Б., Романов В.Я. Психология внимания. М., 2007.

Микешина Л.А. Философия познания. Полемические главы. М.,

2002.

Пиаже Ж. Психология интеллекта. М. [и др.], 2003.

Пиаже Ж. Теория. Эксперименты. Дискуссии. М., 2001.

Психология внимания / под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер и В.Я. Романова. М., 2008.

Психология индивидуальных различий /под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер и В.Я. Романова. М., 2008.

Психология памяти / под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер и В.Я. Романова. М„ 2008.

Современные теории познания. М., 1992.

Солсо Р.Л. Когнитивная психология. М. [и др.], 2011.

Степин В.С. Теоретическое знание. Структура, историческая эволюция. М., 2000.

Тулмин С. Человеческое понимание. М., 1984.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы