Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология
Посмотреть оригинал

РОЛЬ ПСИХОЛОГИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

ПРОГНОЗ УЭЛЬСА

Великий английский фантаст Герберт Уэллс пришел к убеждению, что психология станет самой значительной наукой в будущем столетии (XXI в.). Может быть опять преувеличение? А физика, которая установила, что время и наша Вселенная, образовавшаяся в результате гигантского взрыва 12 млрд лет назад, являются вечными и развиваются в пространстве бесконечно? Разве она не предвещает нам, что в мире существуют энергии, может быть, гораздо более важные для мира, чем внутриатомная энергия?

Ныне мир потрясен открытиями, которые принадлежат биологии. Толкуют о биологическом конвейере для серийного копирования зародышей с почти идентичным геномом. Поговаривают о «ксерокопировании» вождей, звезд и миллионеров. Никто не знает пока конечных целей и возможностей новой биологии. Однако, несомненно, человек стоит на пороге открытий, которые раскроют, надо полагать, тайну жизни.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

С одной стороны, современная наука интенсивно работает над созданием искусственного интеллекта, открывая перспективы моделирования человеческих качеств — разумности, рациональности. Она предлагает трансплантаты жизненно важных человеческих органов. Конструируя генетическую конституцию человека, наука тем самым заменяет силы естественного отбора. С другой стороны, все чаще возникает вопрос: что же представляет собой собственно человеческое?

Уже сегодня мы создаем те специфические черты, которые завтра станут нормой. Очевидно, это приведет к тому, что в течение каких-либо десятилетий человек изменится в той же степени, в какой он преобразился за все предшествующие 8 млн лет, пройдя эволюцию от австралопитека до современного человека разумного. Что же при этом останется в человеке от человека?

Американский психолог Джон Флетчер подчеркивает, что всего лишь несколько десятилетий понадобится человеку, чтобы воспроизведение потомства перестало подчиняться «закону рулетки». Это означает, что люди станут контролировать рождаемость, выбирать пол будущего ребенка, создавать человеческую жизнь прямо в лаборатории.

Но эта способность ученых творить «новую жизнь» вызывает и тревогу. Воскрешаются теории о неполноценности отдельных рас. Предлагаются проекты такого социального устройства, которое позволит на базе новой техники формировать касты рабов и господ. Кажется, возможности «конструирования» человеческого организма беспредельны. Однако философское постижение человека рождает и другую мысль: человека как уникальное существо нельзя заменить искусственной конструкцией, можно воспроизвести монстра, но не живое мыслящее уникальное существо.

Серьезные опасения вызывает возможность сращивания гена. Возьмем опыты по гибридизации вирусов, когда «тело» берется от одного вируса, а его «начинка» (наследственный аппарат) — от другого. Последствия такого эксперимента далеко не всегда предсказуемы. А встраивание чужих генов в молекулу ДНК — носительницу наследственности? В итоге возникают химеры — существа, которых вовсе не было в природе.

Биотехнология демонстрирует возможности «генной машины», которая расшифровывает последовательность аминокислот любого белка. Достаточно ввести в машину желаемый генетический код, как ген окажется автоматически синтезированным. Он будет введен в бактериальную клетку, где будет вырабатывать нужный белок. Применение такой техники в генной инженерии оказывает такое же воздействие на биологию, как в свое время изобретение компьютеров и развитие вычислительной техники — на математику. Биологи планируют создание генетической библиотеки человечества, эталонного каталога здоровой наследственности. Масштабы экспериментов огромны, между тем тайна человеческого остается закрытой...

Население земного шара стремительно растет. Но улучшается ли при этом генотип? Ученые с тревогой обсуждают вопрос об утрате человеком его природных качеств. Снижаются андрогинные[1] способности человека. Женщины часто не могут зачать, выносить и вскормить ребенка. Родилось даже новое понятие — эпидемия бесплодия. Вместе с тем возникает догадка — не движется ли человечество к вымиранию естественным путем? Нет ли угрозы «человеческому» в истощении генного фонда, искажении биологических задатков, непредвиденных мутациях?

Но, может быть, бурное развитие биологии приведет к тупику. Жизнь как феномен сойдет с магистрали и станет развиваться на путях вырождения. Представители точных наук, завороженные грандиозными открытиями XXI в., полагают, что проникновение в ядро клетки важнее интуиций души. Однако разумно ли, не сдерживая себя философской осторожностью, извлекать из вещества огромные фантастические энергии, не имея развернутой картины мира? Последствия чернобыльской катастрофы столь значительны, что один мудрый современник сказал: «Не исключено, что дата взрыва может стать основой для нового летоисчисления».

Ученые достигли огромных успехов в познании генной природы человека. Совсем недавно биологи открыли ген, который несет в себе завершение жизни природного организма. Именно в нем заложена информация, которая исчерпывает себя в распаде клетки, смерти индивида. Вот она, тайна конечности человеческого существования, заведомый приговор к погибели человека. Кстати, ген опознан, и с помощью лазера его можно выжечь. Человек станет бессмертным? Да, сегодня пишут о проникновении в глубины клетки, возможности жить вечно. Если бы был жив писатель Илья Ильф, он, возможно, записал бы в свою книжку: «Как грустно умереть в канун открытия бессмертия».

Биология, физика ошеломили мир. Может быть, экспертиза Уэллса оказалась неверной? Можно предположить и иное. Человек на рубеже тысячелетий катапультировался в новую реальность. Но сможет ли он жить в ней? Обладают ли люди способностью к такой фантастической адаптированности? Мне дан дар вечного Существования, но я так и не познал смысла жизни. Люди, которые умерли, вдруг появляются рядом со мной, но уже в клонированном варианте. Я уже запутался в этих человеческих подобиях... Наконец, новые технологии обнаруживают мощную агрессию против жизни. В технике заложен огромный некрофильский импульс. Она пытается вытеснить живую жизнь.

Человек создал механизированный мир. Он использовал мыслительные ресурсы для того, чтобы выстроить компьютерное царство. Люди бессознательно хотят истребить биологическую форму жизни и заменить ее машиной. «Слабый тростник» (так Блез Паскаль называл человека) впал в безумие. Его усилия направлены теперь не на природу, а на самого человека. Собственная человеческая природа кажется человеку странной, чужеродной... Он хотел бы пересотворить себя по меркам машины.

Человек нового мира хотел бы ласкать томагочи, ухаживать за ним. Он мечтает уйти в виртуальную реальность. Он намерен заменить природный разум на компьютерный. Человек заколдован новейшими технологиями, которые помогают заменить природное достояние на более совершенные детали и конструкции.

Создав мощнейшую технику, человек изменил ритм и течение своей жизни. И тут оказалось, что главнейшая беда — вовсе не дефицит сырья для производства, не разрушение экологической среды. Научная мысль пытается отвести эти катастрофы, создавая ресурсосберегающие технологии и экологически чистые производства. Беда в ином: психологические ресурсы человека не безграничны. Дело не в том, что образуется озоновая дыра или иссякнет нефтяная скважина, — скорее всего, может не выдержать человеческая психика.

  • [1] Лндрогин — согласно мифу, древнее двуполое существо.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы