Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология
Посмотреть оригинал

Введение

В настоящее время Россия переживает настоящий психологический бум.

Растет число вузов, где готовят кадры психологов. Увеличивается поток литературы по всем областям психологического знания. Поэтому возникает необходимость в учебном пособии, которое осветило бы широкий круг психологического знания, воспроизвело бы основные этапы развития психологии, раскрыло бы ее связь с философией и в частности, с философской антропологией, показало бы возможности ее будущего становления.

Однако еще три десятилетия назад эти проблемы мало обсуждались в печати. О человеке говорили как о существе без души, коллективисте без индивидуальности. Зыбкие, хрупкие переживания человека, по существу, не брали в расчет. Сознательность индивида легкомысленно отождествлялась с максимумом партзнаний. Процесс становления личности во всем богатстве ее спонтанных и стихийных устремлений, по сути дела, игнорировался.

Сегодня ситуация изменилась. На книжных развалах можно купить многочисленные труды классиков мировой психотерапии: А. Адлера, В. Райха, А. Маслоу, В. Франкла, 3. Фрейда, Э. Фромма, М. Эриксона, К. Юнга. Нет числа всевозможным практическим наставлениям: «Как преодолеть стресс?», «Что нужно, чтобы стать любимой?», «Каков путь к карьере и благоденствию?» В глазах пестрит от изобилия психологической рекламы. Тренинги, курсы, семинары. Личностный рост, преодоление комплекса неполноценности, самопознание, медитация, психоанализ, холотропное дыхание... Психологию в настоящее время преподают во всех вузах — государственных и коммерческих. Она прочно вошла в спектр гуманитарного знания.

Чем вызван такой психологический ренессанс? Конечно, не только раскрепощением общественного сознания.

б

Психология приобретает особый статус. В XX столетии стало очевидно, что психика человека — огромное вместилище полуосознанных тревог, вязких страхов; достаточно пустячного повода — и разрушительные предчувствия охватывают все существо человека. Психологи заговорили о массово-психо- логических процессах, здоровье наций, массовой психотерапии.

В канун Второй мировой войны психологи, столкнувшиеся с психологическими признаками, которые внутри нас, еще надеялись на эффективные ресурсы психотерапии. Можно, вероятно, освободить человека от навязчивых фантазий, излишней эмоциональности, вразумить относительно неоправданности тревоги... Но в сознании выдающихся умов столетия вызревала уже иная мысль. Человек фатально заражен собственными видениями. Возникнув однажды, эти кошмары уже не отпускают сознание. Страх неизбывен. Он повсеместно подстерегает нас. Его питают различные скрытые тревоги.

Никогда прежде люди не ощущали такой подорванности разума, его неспособности быть нравственной и духовной опорой, как сейчас. Выход на историческую арену атомизированной толпы, зараженной инстинктами безотчетной ненависти, слепой ярости, свидетельствует о том, что в массовом обществе нет культа интеллектуальности. Напротив, живет подсознательная жажда расправы с теми, про кого нельзя сказать, что это «мы»...

Нам сегодня чрезвычайно важно разобраться в мире человеческих переживаний, вожделений, страхов и тревог. Роль психологии в современном мире решительно преображается. Рождается новая цивилизация, и она несет с собой множество проблем, которые невозможно понять и скорректировать без психологии. Необычайная скорость социальных и культурных преображений, неспособность многих людей адаптироваться к новым реальностям, распад идентичности (способности правильно осознавать и воспринимать себя), обнаружение новых антропологических, присущих именно человеку свойств — все это выдвигает психологию на передний край современного знания.

История следующего столетия, как можно полагать, не будет менее бурной, нежели история нынешнего. Модели и прогнозы известных футурологов (прогнозистов) Элвина Тоффлера, Пола Кеннеди и экспертов Римского клуба (общественной организации, которая в конце 1960-х гг. стала изучать общепланетарные процессы) Донеллы и Денниса Медоузов и Йоргена Ренгерса свидетельствуют об этом.

Процессы бурного роста народонаселения планеты и промышленного производства, с одной стороны, и загрязнение окружающей среды, бедность и преступность — с другой, характерные для XX столетия, приближаются к критической грани. Политический, технологический, психологический, экологический фон кризиса, который можно было описать, скажем, в 2008 г., существенно отличается от фона, предвидимого после 2020 г., множеством параметров, в том числе уменьшением численности населения планеты, степенью замены власти государств на власть транснациональных корпораций, поврежденностью природных экосистем, развитости электронной информационной инфраструктуры[1], нарушенностью национальных культур, организованностью альтернативных общественных движений.

Развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки пытаются прорваться к технической индустриализации. Но этот путь в общемировом масштабе бесперспективен. Здесь скажутся ограничения энергетики, экологии и культуры. Как адаптироваться к новым запросам? Огромные массы людей ныне оказываются невостребованными. Проблема занятости населения становится крайне острой. Во всем мире ощущается опасность терроризма. Экологическая проблема осложняется разрастанием городов. Сотням миллионам людей предстоит жить в гигантских мегаполисах.

Современный городской образ жизни, нездоровая окружающая среда, консервативная система обучения оказывают пагубное воздействие на молодых людей. Уходит в прошлое относительно высокая детская смертность, когда выживали наиболее жизнеспособные, передававшие свое генетическое (т.е. относящееся к рождению, происхождению) наследие новым поколениям. В настоящее время выживаемость во многом обусловлена уровнем медицинского обслуживания. Здоровье населения подрывается также нарастающей наркотизацией общества.

Сегодня всем ясно, что без психологии как теории и массовой психотерапии (т.е. работы с психикой) эти глобальные проблемы станут бедствием для человечества. Что же такое психология? Когда она возникла? Каков ее статус в системе наук и роль в современной жизни? На эти и другие вопросы и ответит настоящее учебное пособие.

  • [1] Инфраструктура — составные части общего устройства экономической или политической жизни, носящие вспомогательный характер, но обеспечивающие нормальную деятельность системы в целом.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы