Роль растительного сырья в формировании пищевой ценности бальзамов

Физиологическая ценность является важным слагаемым пищевой ценности продуктов питания и напитков, определяя их назначение и полезность для потребителей. Под этим термином подразумевается обусловленная наличием ФАВ способность продуктов и напитков активизировать деятельность основных систем организма.

Безалкогольные напитки на основе растительного сырья в этом смысле занимают особое положение и рассматриваются как одна из оптимальных форм продуктов, используемых для удовлетворения потребности организма человека в ФАВ [169, 170]. К тому же для потребителя до сих пор более предпочтительным остается использование в производстве напитков натурального сырья, изначально богатого физиологически активными веществами [171].

Свойства многих видов продукции из лекарственно-технического сырья, применяемого в фармакологии, базируется на сочетании действий отдельных классов ФАВ:

  • ? повышение физиологической эффективности гликозидов и алкалоидов достигается за счет использования свойства сапонинов улучшать растворимость и всасывание первых;
  • ? дубильные вещества способствуют пролонгированию физиологического и лечебного эффекта других действующих веществ;
  • ? в производстве суммарных фармацевтических препаратов различной направленности очень часто используется физиологическая активность сапонинов и флавоноидов солодки;
  • ? физиологический эффект мочегонных и почечных сборов определяется противовоспалительным, бактерицидным и умеренным спазмолитическим эффектами гликозидов, эфирных масел и сапонинов;
  • ? использованием сырья, содержащего флавоноиды, эфирные масла, стерины и сапонины, обусловлено действие продукции, применяемой с желчегонной и гепатопротекторной целью. Механизм действия такой продукции основан на рефлексах слизистой кишечника и снижении воспалительных процессов под влиянием ФАВ и т.д.

Физиологическая ценность безалкогольных бальзамов и сиропов бальзамного типа определяется содержанием и составом так называемых минорных компонентов пищи — терпенов, фенольных соединений, органических кислот и др. [172], т.е. она обусловлена преимущественно действием ФАВ лекарственно-технического сырья, широко используемого в производстве этих напитков. В связи с этим бальзамы и сиропы, являясь вкусо-ароматической добавкой, зачастую имеют определенное назначение: успокаивающее (бальзамы «Кучерман», «Сувенир Алтая», «Дарья» и др.) или тонизирующее (бальзамы «Изим», «Алтай-Батыр», «Дерсу», «Семинский» и др.), общеукрепляющее (бальзамы «Чемчудой», «Идиллия», «Эдем», «Раздолье» и др., сироп «9 сил»), противовоспалительное (сироп «Дыхание», бальзам «Яна»), антистрессовое (бальзамы «Эдельвейс», «Гармония», «Ключ к Бийской крепости» (рис. 35), «Серебряный» и др.), адаптогенное (бальзамы «Пересвет», «Вигор», «Звезда Байкала» идр.), антиоксидантное (бальзамы «Уральский лес», «Владыка» и др.), улучшающее работу желудочно-кишечного тракта (сиропы «Гепахол» и «Акванорм», бальзамы «Береза», «Золотой корень», «Виолетта» и др.) и пр. Поэтому пищевое использование лекарственнотехнического сырья в данном случае вызывает необходимость учета определенных ограничений по классам ФАВ [173].

Безалкогольный бальзам «Ключ к Бийской крепости»

Рис. 35. Безалкогольный бальзам «Ключ к Бийской крепости»

Более всего известны ограничения в отношении алкалоидов и сердечных гликозидов. Алкалоиды некоторых растений оказывают кровоостанавливающее действие; некоторые виды растений — источники алкалоидов и сапонинов — используются в качестве легочных сурфактантов и муколитических средств (листья мать-и-мачехи, корни алтея).

Вместе с тем длительные курсы применения препаратов на основе растительного сырья, содержащего значительные количества алкалоидов, способны привести к противоположному физиологическому действию [173]. Сердечные гликозиды проявляют противоаритмические свойства, влияют на сократительную функцию миокарда. Гликозиды, используемые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в повышенных дозах могут вызывать тошноту и рвоту, что связано с их непосредственным влиянием на хемочувствительные рецепторы, а также с рефлексами, обусловленными раздражающим действием на слизистую оболочку желудка [174]. При этом возможны такие побочные эффекты, как потеря аппетита, нарушения деятельности центральной нервной системы (головная боль, бессонница, депрессивные явления, нарушения зрения); длительное потребление сопровождается кумулятивным эффектом. В ряде случаев противопоказанием к применению сердечных гликозидов являются инфекционные заболевания (нарушается иммунная защита организма). Для гликозидов в качестве составляющих горечей (трава и листья полыни горькой и некоторые другие), действие которых основано на рефлекторном усилении секреции желудочного сока, противопоказаниями являются повышенная желудочная секреция, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и ряд других заболеваний [175].

Сапонины, как солюбилизаторы, проявляют раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта, усиливая перистальтику кишечника и секрецию желез, проявляя желчегонный и мочегонный эффект, улучшая отхождение мокроты из бронхов (листья мать-и-мачехи, березы и наперстянки, корневища и корни солодки). Но при наличии соответствующих заболеваний нельзя исключить возможности появления кровотечений и даже развития некротических процессов на слизистых; попадая в кровь, сапонины разрушают кровяные тельца [176]; длительное потребление сапонинсодержащего сырья способно привести к нарушениям электролитного баланса.

Представления о терапевтических свойствах антрагликозидов (гиперицин зверобоя продырявленного, истизин сенны и тунгутского ревеня и др. [177]) в последние годы изменились настолько [173], что растения с их повышенным содержанием не следует рассматривать в качестве сырья для производства напитков общего назначения.

Кумарины, как класс фенольных соединений, также имеют ряд противопоказаний и ограничений. Например, кумарины травы донника проявляют угнетающее действие на центральную нервную систему, обладают наркотическими свойствами [178]. Эффективность лечения препаратами, содержащими кумарины, носит, как правило, временный характер, поэтому их токсическое действие может проявляться при употреблении и в небольших дозировках.

Неизвестно о подобных ограничениях в отношении флавонои- дов, обладающих очень широким спектром действия. Количество выделенных и идентифицированных флавоноидов достигает свыше двух тысяч наименований. Большинство из них обладает капилляроукрепляющим, противовоспалительным и эстрогенным действием. Выделены флавоноиды, обладающие спазмолитическими (солодка), гипотензивными и кардиотропными (плоды боярышника, черноплодной рябины), седативными (корень шлемника байкальского), кровоостанавливающими, желчегонными, мочегонными (трава горцев, цветки василька и бессмертника), сахаропонижающими, противоопухолевыми свойствами [179].

Дубильные вещества в терапевтических целях используются в качестве вяжущих, обволакивающих средств; ФАВ этого класса действуют в области чувствительных нервных окончаний и применяются при заболеваниях кишечника, верхних дыхательных путей, слизистой полости рта. Вместе с тем дубильные вещества образуют нерастворимые соединения с поливалентными металлами (на чем основано их применение в медицине в качестве противоядия), оказывая влияние на обмен минеральных элементов и при длительном потреблении вызывая их дефицит в организме. Вследствие способности вызывать осаждение белков с образованием плотных альбу- минатов, при систематическом принятии внутрь дубильные вещества в первую очередь взаимодействуют с белками слизистой оболочки желудка, вызывая раздражение слизистых и расстройство пищеварения. Существуют и другие ограничения, поэтому растительное сырье, содержащее дубильные вещества, также не следует применять длительно.

Эфирные масла, представляющие собой сложные смеси терпенов самого разнообразного строения, содержат в своем составе десятки и даже сотни химических соединений (в масле мяты перечной — 107) и являются своеобразными естественными регуляторами различных функций. Они проявляют отвлекающее, болеутоляющее, противовоспалительное действие, основанное на рефлекторных реакциях, связанных с раздражением чувствительных нервных окончаний слизистых оболочек ротовой полости, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Так, эфирные масла душицы, укропа, фенхеля и многих других растений стимулируют секрецию желудочного сока и этим повышают аппетит; масла укропа, мяты, фенхеля положительно влияют на функцию поджелудочной железы. Розовое эфирное масло, напротив, подавляет активность желудочного сока и его можно использовать в лечении некоторых форм гиперацидного гастрита.

Эфирные масла душицы и той же розы проявляют желчегонное, спазмолитическое и противовоспалительное действие, они не только усиливают желчеобразование, но и корректируют нарушенный химизм, снижая секрецию холестерина и билирубина, усиливая биосинтез желчных кислот и фосфолипидов в печени, снижая риск образования желчных камней. Эфирные масла ромашки аптечной, тысячелистника, гвоздики, наряду с проявлением противовоспалительного и спазмолитического действия в кишечнике, оказывают достаточно активный противомикробный и обезболивающий эффект, нормализуя функции желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла, содержащие спирты, фенолы и окиси (ментол, терпине- ол, борнеол, анетол, карвакрол, тимол, цинеол), обладают отхаркивающим эффектом, в связи с чем мята перечная, шалфей, душица, анис, девясил высокий, можжевельник обыкновенный широко применяются при воспалительных заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.

Эфирные масла и сырье, их содержащее, оказывают общере- зорбтивное действие, влияя на различные регуляторные процессы, включая нейромедиаторные и иммунные реакции: раздражение рецепторов слизистых оболочек сопровождается стимуляцией синтеза и высвобождения энкефалинов, эндорфинов и других веществ, играющих важную роль в регуляции болевых ощущений и проницаемости сосудов [174], стимулирующих иммунологические процессы и влияющих на свертываемость крови. Но при продолжительном приеме средств, содержащих эфирные масла, возможны проявления общей слабости, головокружение, снижение артериального давления, аллергические реакции. В больших дозах эфирные масла провоцируют гематурию; дозозависимо возбуждают или угнетают центральную нервную систему; при выведении из организма эфирные масла вызывают раздражение соответствующих тканей. Характеризуя эфирные масла по составу, следует отметить, что их токсичность (и аллергенность) снижается от сесквитерпенов, бициклических и ароматических терпенов до алифатических монотерпенов; для отдельных видов сырья свои особенности привносят и сопутствующие вещества. С учетом такой широты терапевтического воздействия продукция на основе растительного сырья, богатого эфирными маслами, имеет много общих ограничений и противопоказаний, поэтому не должна потребляться постоянно в физиологически значимых дозировках.

Наряду с нежелательными эффектами воздействия тех или иных групп ФАВ, необходимо учитывать возможные их сочетания. Например, состав эфирного масла, дубильных и других ФАВ душицы вызывает вяжущее и противовоспалительное действие, благодаря чему проявляются муколитические и отхаркивающие свойства препаратов на ее основе, но если у человека, наряду с заболеванием легких или воздушно-дыхательных путей есть гиперацидный гастрит, то потребление душицы в этом случае будет вызывать сильные боли со стороны желудка. Во всех тех случаях, когда возможна повышенная опасность тромбообразования (прединфарктное состояние, пороки сердца, эндокардиты, тромбофлебиты, алкогольные интоксикации, состояние гиперкоагуляции крови и т.п.), становятся опасными ФАВ кориандра, базилика и черноплодной рябины, ускоряющие свертываемость крови. Поэтому, несмотря на наличие у этих видов сырья выраженных приятных вкусо-ароматических свойств, включение их в состав напитков, особенно спиртосодержащих, не желательно.

Безусловно, выраженность свойств ФАВ лекарственно-технического сырья в бальзамах и сиропах бальзамного типа проявляется в многократно меньшей степени, нежели в фармпрепаратах и БАД к пище, что обусловлено их концентрацией в этих напитках (рис. 36); лишь немногие наименования безалкогольных бальзамов («Шустер», серия «Золотая Сибирь», «Звезда гор» из серии «Чаша жизни») и сиропов («9 сил», «Дыхание» и др.) включены в официальный перечень БАД. Более того, ряд лекарственных растений, характеризующихся специфичностью фармакологического действия, обусловленной наличием сердечных алкалоидов, сердечных гликозидов и кумаринов, в производстве бальзамов и сиропов бальзамного типа использоваться не может.

Выраженность свойств ФЛВ в различных формах продукции на основе лекарственно-технического сырья

Рис. 36. Выраженность свойств ФЛВ в различных формах продукции на основе лекарственно-технического сырья

Тем не менее при производстве и систематическом потреблении бальзамов целесообразно опираться на имеющиеся сведения о противопоказаниях и ограничениях, в аспекте взаимосвязи химического состава задействованного по рецептуре лекарственно-технического сырья и ожидаемого физиологического действия (частные случаи ограничений и противопоказаний обусловлены индивидуальными особенностями организма потребителя: наличием заболеваний или предрасположенности к ним).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >