БИРЖЕВЫЕ СПЕКУЛЯЦИИ

Обязательным признаком биржевой деятельности являются биржевые спекуляции — краткосрочная купля-продажа ценных бумаг с целью извлечения курсовой прибыли. Последняя возникает, когда существует разница между ценой покупки и ценой продажи ценных бумаг.

Все биржевые операции можно разделить на два типа: наличные и срочные сделки. По наличным сделкам расчет производится в момент заключения сделки. Спекулятивная прибыль здесь обычно невелика и может возникнуть лишь в ходе арбитража — использования разницы стоимости ценных бумаг на разных биржах.

Подавляющая часть совершаемых на бирже операций относится к срочным сделкам. Характерной особенностью срочных сделок является перенос исполнения обязательств сторон-участниц на какое- то время (несколько дней или месяцев). Акции будут переданы, а деньги уплачены через определенный срок после заключения сделки. Причем доподлинно их курс в будущем не может знать никто.

В силу этого сфера срочных сделок — прерогатива биржевых спекулянтов. Их успех зависит от наличия эксклюзивной информации, доступа к крупным финансовым ресурсам и умения анализировать обстановку. Быстротечный характер спекулятивных операций позволяет в ходе серии удачных сделок превратить незначительную первоначальную сумму денег в солидный капитал.

В то же время деятельность спекулянтов часто дестабилизирует экономическую ситуацию в конкретной фирме или даже во всей стране. В отличие от инвесторов, спекулянты вкладывают деньги ненадолго и способны в считаные часы изъять с рынка огромные суммы, спровоцировав его крах.

Начало реформ было периодом биржевого бума, когда новые биржи стали появляться, как грибы. В 1992 году их насчитывалось свыше тысячи. Постепенно большая часть из них прекратила свое существование.

Сейчас в России функционируют десять фондовых бирж. Причем по-настоящему крупной, как по объему операций, так и по количеству клиентов, является только одна из них — ОАО «ММВБ-РТС», созданная в 2011—2012 гг. путем объединения двух крупнейших бирж: Московской межбанковской валютной биржи и Фондовой биржи «Российская торговая система».

К настоящему времени организационная сторона формирования российского фондового рынка практически завершена. Определились участники фондового рынка в лице эмитентов, инвесторов и посредников. На рынке происходит обращение различных ценных бумаг, товаров, валют. Например, объем торгов на Фондовой бирже ММВБ-РТС за 2011 г. составил огромную сумму в 297,9 трлн руб. (10,1 трлн дол.).

Однако основная масса торгов (71%) приходится на валютноденежные операции. Особенно мала сумма первичных размещений акций (так называемых 1РО), в результате которых компании, собственно, и получают финансовые ресурсы с рынка (почти все остальные сделки с акциями — это их перепродажи от одного инвестора другому). В 2010 году суммарная величина российских IPO была меньше 3 млрд дол. Функция аккумуляции капитала, таким образом, российскими биржами пока еще осуществляется недостаточно полно. Не обеспечивают в должной мере наши биржи и функции межотраслевого перелива капитала: подавляющее число сделок совершается с акциями горстки крупнейших нефтегазовых корпораций, банков и (в меньшей степени) металлургических фирм. Практически не выполняется нашей биржей и функция перехода управления фирмами к эффективному собственнику. Контрольные пакеты акций крупнейших компаний, обращающихся на бирже, прочно удерживаются олигархическим капиталом и почти не переходят из рук в руки.

Итак, основные формы организации рынка ценных бумаг в нашей стране сложились и действуют, но их истинное предназначение пока не выполняется, что негативным образом сказывается на функционировании экономики в целом.

В последние годы государство задалось амбициозной целью резко повысить значение российских бирж и занять достойное место в международном финансовом мире. Для того планируется к 2020 г. создать в Москве Международный финансовый центр, который мог бы на равных конкурировать с биржами Нью-Йорка, Лондона, Гонконга и Сингапура, занимающими первые места в рейтинге глобальных финансовых центров. По данным за 2011 г., Москва находится в этой «табели о рангах» мировых бирж только на 65-м месте.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  • 1. Как соотносятся между собой фирмы и рынок?
  • 2. Что такое трансакционные издержки и какова их величина?
  • 3. Объясните, почему фирма стала господствующей формой организации производства в рыночной экономике.
  • 4. Чем определяются оптимальные размеры фирмы? Где проходит граница ее эффективности?
  • 5. Почему в экономике существуют разные типы фирм? Назовите основные организационно-правовые формы предприятий в российской экономике. Какие из них кажутся вам наиболее важными для нашей страны?
  • 6. Почему крупный бизнес чаще всего имеет форму акционерного общества? Как управляется АО? Какие особенности имеют АО в России?
  • 7. Объясните, почему возникают объединения предприятий. Сложились ли такие объединения в России?
  • 8. В чем состоит проблема низкой эффективности управления приватизированными предприятиями в нашей стране? Каковы методы ее решения?
  • 9. Чем продиктована необходимость государственного предпринимательства? Каковы его роль и эффективность в нашей стране?
  • 10. Какие функции выполняет рынок ценных бумаг в развитых рыночных экономиках и в России? Прокомментируйте роль биржевых спекуляций в нашей стране.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >