РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ И СУБСИДИИ

Своего рода антиподом налогов являются государственные субсидии, или дотации, т.е. доплаты производителю. Чтобы стимулировать производство некоторых товаров, государство может взять на себя часть затрат производителя. Так, оно может поддержать убыточную шахту, чтобы не допустить ее закрытия. Или национальное сельскохозяйственное производство, чтобы миллионы фермеров не стали безработными. Или высокотехнологичный проект, чтобы закрепить лидерство своей страны в определенной области техники. Соответствующая ситуация изображена на рис. 4.22.

Последствия введения субсидии

Рис. 4.22. Последствия введения субсидии

1

Субсидия (Н) вызывает понижение кривой предложения из положения S в положение Sj. Тем самым возникает новая точка равновесия Ot и соответствующие ей равновесная цена и равновесный объем Qj. Очевидно, что общая сумма затрат государства на субсидии составит произведение Q) х Н или (на графике) площадь прямоугольника PiOiBPs.

За каждый проданный товар производитель получит доплату Н, т.е. фактическая продажная цена товара с учетом субсидии для него будет равна Ps = Pi + Н. Легко заметить, что по сравнению с прежней равновесной ценой Ро производитель получит ценовую надбавку в размере (Ps—Р0). То есть его выигрыш будет выражаться площадью трапеции PsBOPo. В свою очередь потребители заплатят за товары на (Ро - Pi) меньше, чем прежняя равновесная цена Р0. Их выигрыш будет равен площади трапеции Р0ОО1Р1.

Обратим внимание на то, что из всей суммы субсидии величина, соответствующая треугольнику OOiB, не досталась ни производителю, ни потребителю. Фактически это чистые потери общества от предоставления субсидии. Как и в случае с налогами, за искусственное отклонение точки равновесия от естественного уровня приходится платить — часть суммы дотации пропадает зря.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВОГО БРЕМЕНИ

Распределение налогового бремени, его воздействие на производство и потребление зависит в первую очередь от эластичности производства и предложения. Воспользуемся полученными знаниями об эластичности и проследим последствия этой зависимости.

НАЛОГИ И ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА

Распределение налогов с продаж в условиях различной эластичности спроса

Рис. 4.23. Распределение налогов с продаж в условиях различной эластичности спроса

И это понятно, если вспомнить, что эластичный спрос, как правило, предполагает наличие товаров-субститутов, т.е. товаров, замещающих данный товар в потреблении. Если чуть повысишь цену на такой товар, то спрос резко упадет, переключившись на товары-заменители.

В силу равенства старой и новой цен в изображенном на рис. 4.23, а экстремальном случае с абсолютно эластичным спросом потери потребителей отсутствуют. В более реалистичном случае эластичного спроса они возникнут, но будут невелики из-за близости цен без налогообложения и с налогообложением. За Qt единиц продукции потребителям придется заплатить немногим больше, чем до введения налога.

В то же время резкое падение производства после увеличения акцизного сбора способно разорить производителя, поскольку налоговое бремя ему придется нести в одиночку. Ведь цена не изменилась (или почти не изменилась в более реалистическом случае), а налог государству платить надо.

В случае абсолютно неэластичного спроса (рис. 4.23, 6), т.е. в ситуации, когда у потребителя нет возможности ни перейти от подорожавшего вследствие введения налогов товара к более дешевому, ни отказаться от него вовсе, равновесная цена поднимется сильно, а объем реализуемой продукции не сократится. Рост налоговых поступлений в этих условиях будет велик (заштрихованный прямоугольник). Ведь Q0 не сократилось и налог уплачивается со всей этой товарной массы.

Распределение налогового бремени будет следующим: потери производителя равны нулю, а потребитель оплатит весь прирост цены. Все это хорошо видно на рисунке: цена Pj больше Р0 на Т. Это значит, что за вычетом налогов производитель получит столько же, сколько получал (Pt - Т = Р0, или, что то же самое, Ps = Р0). Зато всё повышение налогов Т отразится на повышении цены, т.е. его придется полностью оплатить потребителю.

При более реалистичных допущениях — неэластичном, но не абсолютно неэластичном спросе — на потребителя ляжет большая часть налогового бремени, но небольшая доля ляжет и на производителя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >