Защита окружающей среды от особых видов воздействий

Защита от отходов производства и потребления

В настоящее время и по масштабам накопления, и по степени негативного воздействия на окружающую среду экологической проблемой века становятся отходы производства и потребления. Поэтому их сбор, удаление, детоксикация, переработка и утилизация — главнейшие задачи инженерной защиты окружающей среды. На урбанизированных территориях размещение отходов уже сейчас выходит на первое место по своей значимости среди экологических проблем. Решение этого вопроса регламентируется Законом об охране окружающей среды и Федеральным законом от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон об отходах производства и потребления).

В отечественной и мировой практике наибольшее распространение получили следующие методы переработки твердых бытовых отходов (ТБО):

  • — строительство полигонов для захоронения и частичной их переработки;
  • — сжигание отходов на мусоросжигательных заводах;
  • — компостирование (с получением ценного азотного удобрения или биотоплива);
  • — ферментация (получение биогаза из животноводческих стоков идр.);
  • — предварительная сортировка, утилизация и реутилизация ценных компонентов;
  • — пиролиз (высокомолекулярный нагрев без доступа воздуха) ТБО при температуре 1700 °С.

По оценке ряда специалистов, на нынешней стадии развития производства, которое в целом характеризуется преобладанием ресурсопотребляющих технологий и огромным накоплением отходов, наиболее приемлемым методом следует признать строительство полигонов для организованного и санкционированного хранения отходов и частичной их переработки (в основном методом прямого сжигания).

Одним из перспективных методов переработки твердых бытовых пищевых отходов является их компостирование с аэробным окислением органического вещества. Полученный компост используют в сельском хозяйстве, а некомпостируемые бытовые отходы поступают в специальные печи, где термически разлагаются и превращаются в разные ценные продукты, например в смолу.

Другой, менее распространенный метод переработки твердых бытовых отходов (ТБО) — сжигание их на мусоросжигательных заводах. На этих заводах спекание отходов происходит при t = 800—850 °С. Вторая стадия газовой очистки отсутствует, поэтому в золе отработанных отходов отмечается повышенная концентрация диоксинов (0,9 мкг/кг и более). С каждого кубометра сжигаемых отходов в атмосферу выбрасывается 3 кг ингредиентов (пыль, сажа, газы) и остается 23 кг золы.

На заводах по пиролизу ТБО при температуре 1700 °С практически утилизируются все материальные и энергетические компоненты, что резко снижает загрязнение окружающей среды. Однако технологический процесс очень трудоемкий, по существу, завод по пиролизу — это доменная печь.

И все же следует подчеркнуть, что и у нас в стране, и за рубежом основная масса твердых бытовых отходов из-за нехватки полигонов вывозится в пригородные зоны и выбрасывается на свалки. Экологическое состояние свалок явно неудовлетворительное: отходы на них разлагаются, часто загораются и отравляют воздух токсичными веществами, а дождевые и талые воды, просачиваясь через толщу горных пород, загрязняют грунтовые воды.

Основным направлением ликвидации и переработки твердых промышленных отходов (ТПО) является захоронение их на полигонах, сжигание, в частности, методом пиролиза и складирование в поверхностных хранилищах (шламонакопители, хвостохранилища и др.).

Токсичные твердые промышленные отходы обезвреживают на специальных полигонах и сооружениях. Для предотвращения загрязнения почв и подземных вод отходы подвергают отверждению цементом, жидким стеклом, битумом, обработке полимерными вяжущими веществами и т.д.

Выбор земельных участков для захоронения производится с соблюдением санитарных правил о порядке накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов. Полигоны запрещено размещать в сильно заболоченных местах, на территориях зеленых зон городов, в зонах санитарной охраны курортов, в зоне питания подземных источников питьевой воды, в зонах активного карста, оползней, селевых потоков, снежных лавин.

Захоронение особо токсичных промышленных отходов производят на специальных полигонах (рис. 5.10) в котлованах глубиной до 12 м в специальной таре и рабочих железобетонных емкостях.

Полигон «Красный Бор» для переработки и захоронения промышленных отходов (по С.В. Белову и др., 1991)

Рис. 5.10. Полигон «Красный Бор» для переработки и захоронения промышленных отходов (по С.В. Белову и др., 1991)

Очень сложная и пока еще не решенная проблема — обезвреживание и захоронение радиоактивных и диоксинсодержащих отходов.

В нашей стране действуют несколько законодательных и нормативно-правовых норм, определяющих использование, хранение и захоронение радиоактивных отходов, в частности нормы радиационной безопасности (НРБ-76/87). Правовые основы обеспечения радиационной безопасности в России определены в Федеральном законе от 9 января 1996 г. № З-ФЗ «О радиационной безопасности населения» (далее — Закон о радиационной безопасности населения).

Наиболее разработанными методами утилизации муниципальных радиоактивных отходов, т.е. отходов, не связанных с деятельностью АЭС и военно-промышленного комплекса, являются цементирование, остекловывание, битуминирование, сжигание в керамических камерах и последующее перемещение продуктов переработки в специальные хранилища («могильники»).

Тем не менее практически все существующие способы утилизации и захоронения радиоактивных отходов не решают проблему кардинально и не видно приемлемых путей их решения. Особенно это касается утилизации и захоронения радиоактивных отходов АЭС и ядерных военных производств, в первую очередь тех из них, которые относят к категории особо опасных (высокоактивных). По некоторым сведениям, их накопилось в мире более 1200 т и этот объем ежегодно увеличивается.

Активная борьба с другими весьма опасными отходами ведется в США, Японии, странах Западной Европы. По данным печати, в этих странах запрещено использование нескольких десятков диоксинсодержащих веществ, а также низкотемпературное сжигание мусора; изменяются технологии, например, производства бумаги, внедряется повсеместный строжайший контроль за содержанием диоксинов в промышленной продукции, отходах и продуктах.

Решение весьма сложной проблемы защиты окружающей среды от радиоактивных, диоксинсодержащих и других опасных отходов требует дальнейшей концентрации усилий специалистов разного профиля и огромных капиталовложений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >