КОМПЬЮТЕРНЫЕ МЕТОДЫ ТРЕХМЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ И ВИЗУАЛИЗАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ

ПРИНЦИПЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОБЪЕМНЫХ ОБЪЕКТОВ

Как известно, все предметы материального мира имеют три измерения {XX Z). А используемые для изображения предметов фотографии, чертежи или рисунки (в том числе на экране монитора) представляют собой изображение в двумерном пространстве, т.е. на плоскости, где каждая точка имеет лишь две пространственные координаты (X,Y). Зрение и человеческий мозг преобразуют картину окружающего мира из трехмерного пространства в двумерное, и наоборот. Анализируя характеристики двумерного изображения, человеческий мозг позволяет делать выводы относительно третьей координаты (причем в большинстве случаев подсознательно или на основе предшествующего опыта). Используя различные виды (т.е. виды с различных направлений и точек), а также применяя многообразные геометрические и художественные приемы, можно достичь изображения предметов на плоскости, не уступающие по выразительности реальному восприятию объекта. При компьютерном моделировании выполняется тот же пространственный анализ, причем компьютер предлагает широкий выбор способов просмотра и представления графической информации, поскольку компьютерную трехмерную модель легко просмотреть и изобразить с любой интересующей точки.

Наброски, которые сделаны архитектором от руки, синьки и чертежи с размерами, компьютерные изображения из других программ (например, CAD) могут стать естественными шаблонами для создания трехмерных (3D) моделей.

Обычно архитекторы и строители при разработке проекта, например дома, делают объемный макет, чтобы получить общее впечатление об объекте. Проще и быстрее создавать трехмерную компьютерную модель, получая при этом различные изображения будущего объекта, позволяющие добиться впечатления реальности будущего дома или жилого массива. Можно «погулять» по улицам и даже «войти» в какой- нибудь дом. Дизайнер имеет возможность создавать различные варианты интерьера. При наличии опыта подобные трехмерные модели можно создавать значительно быстрее, чем традиционные из картона и других материалов.

Кроме разработки проектной документации (чертежи, графика) можно создать анимационный ролик для рекламы разрабатываемого проекта или даже компьютерный мультфильм.

 
Посмотреть оригинал