РЕДАКТОР ВЕКТОРНОЙ ГРАФИКИ CORELDRAW

CorelDRAW — это приложение, предназначенное для создания и редактирования компьютерных изображений средствами векторной графики. С помощью этой программы оформляются различные чертежи, схемы, иллюстрации и презентационные материалы, которые используются при оформлении проектной документации, представлении и продвижении проекта. CorelDRAW позволяет создавать логотипы, фирменные знаки, плакаты, рекламные буклеты, веб-страницы, а также публикации в формате PDF.

ИНТЕРФЕЙС ПРОГРАММЫ CORELDRAW 12

Главное окно программы CorelDRAW 12 показано на рис. 7.1.

Главное окно программы CorelDRAW 12

Рис. 7.1. Главное окно программы CorelDRAW 12

Основные элементы интерфейса вполне традиционные: строка заголовка, строка меню, строка панели инструментов Стандартная, строка Панель свойств. Последняя из перечисленных строк — Панель свойств показывает информацию о свойствах выбранного инструмента и позволяет осуществлять его настройку. В левой части главного окна располагается панель Набор инструментов, а в правой — панель Цветовая палитра. Эти две панели можно переместить курсором в любое удобное место экрана (даже за пределы рабочего окна).

Основное пространство рабочего окна программы (белого цвета) носит название окна рисования. Внутри этого окна размещается страница рисования (ее границы обозначены с помощью рамки с тенью), на которой и создается изображение, т.е. графический документ. На печать выводится содержимое именно этой страницы. Размеры страницы рисования и ее ориентация устанавливаются пользователем в панели свойств. Это может быть выбор из набора стандартных размеров или задание произвольных, исходя из назначения рисунка. Как правило, при запуске программы по умолчанию предлагается размер А4 с вертикальной (книжной) ориентацией.

Документ может содержать несколько страниц, переключение между которыми осуществляется с помощью навигатора документов в нижней части рабочего окна, где представлены ярлычки с именами страниц. В многостраничных документах отдельные страницы могут иметь произвольные размеры и ориентацию.

Еще ниже располагается строка состояния, в которой представлены координаты курсора, цвета контурных линий и заливки, а также подсказки и координаты выделенных фрагментов создаваемого изображения.

Пространство окна рисования, свободное от страниц рисования, используется для временного хранения фрагментов изображения в процессе работы. Эти фрагменты могут, например, быть помещены на любую открытую страницу документа простым перетаскиванием с помощью курсора.

На левом и верхнем краях окна документа расположены координатные линейки, которые служат для определения координат объектов и облегчают построение объектов. А на правом и нижнем краю окна рисования присутствуют полосы прокрутки, позволяющие последовательно просматривать крупные изображения.

Кроме перечисленных элементов интерфейса в главном окне программы могут располагаться дополнительные панели, так называемые докеры (или пристыковываемые окна), используемые в процессе создания рисунков. Их показ на экране управляется командами подменю Окно — Докеры (Window — Dockers).

Графическое изображение в CorelDRAW носит название рисунок. В свою очередь рисунок состоит из объектов, т.е. элементов рисунка. Объектами являются фигура, линия, кривая, символ, текст или вставленный растровый фрагмент изображения. Для создания объектов в CorelDRAW используются специальные инструменты, а также различные фильтры, влияющие на изобразительные качества создаваемых объектов. Сложные рисунки состоят из наборов объектов, которые могут объединяться в группы для совместного редактирования.

Каждый объект состоит из характерных точек —узлов и соединяющих их отрезков линий, называемых сегментами. Расположение узлов и сегментов определяет внешний вид объекта и формирует его контур, т.е. внешнюю границу объекта. Различают замкнутые и открытые (незамкнутые) контуры. Любой контур имеет цвет и толщину, задаваемые соответствующими установками программы. Область внутри замкнутого контура можно закрасить (залить) цветом или узором. Эта операция называется заливкой, так же как и сама закрашенная область. В последнем случае заливка также является объектом и описывается набором свойств (цвет, узор, текстура).

Чтобы изменить пространственное положение или внешний вид объекта, его следует предварительно выделить. При этом вокруг объекта появляются маркеры, которые изображаются на экране в виде мелких черных квадратиков. Передвигая маркеры с помощью курсора, пользователь может изменять положение, размеры и пропорции объекта. В центре выделенного объекта находится маркер середины, имеющий вид косого крестика. На рисунке 7.2 показан пример расположения узлов, сегментов и маркеров выделенного объекта.

Узлы, сегменты и маркеры выделенного объекта

Рис. 7.2. Узлы, сегменты и маркеры выделенного объекта

В процессе работы по созданию компьютерного изображения пользователь должен проанализировать свой замысел, мысленно разбить будущее изображение на отдельные объекты, а затем изобразить их на странице рисования, располагая в соответствии с задуманной композицией и добиваясь желаемого зрительного эффекта.

Таким образом, процесс формирования графических изображений в программе CorelDRAW состоит в создании определенного (порой весьма большого) числа элементарных объектов с помощью инструментов с заданными параметрами. Созданные объекты соединяются в группы, к которым применяются специальные преобразования, изменяющие их свойства и пространственное расположение. Такими преобразованиями могут быть перемещение, масштабирование, вращение, зеркальное отражение, копирование и т.д. Далее производится совершенствование изобразительных свойств рисунка с использованием реализованных в программе CorelDRAW специальных настроек, фильтров, эффектов и пр.

Как и в других современных графических редакторах, в программе CorelDRAW реализована возможность работы со слоями. Можно составлять рисунки путем размещения объектов на различных слоях. Слои позволяют вносить независимые изменения, что предоставляет больше возможностей для организации и редактирования объектов в сложных рисунках. Можно также разделить исходный рисунок на несколько слоев, в каждом из которых будет содержаться определенная часть рисунка. Например, используя слои, можно создать архитектурный план здания, разместив на отдельных слоях различные компоненты здания: поэтажные планы, конструктивную схему, схему водопроводных и электрических сетей, схему размещения мебели и т.д.

Созданные графические изображения компонуются на страницах документа с целью вывода на печать, создания электронных документов или размещения на веб-страницах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >