Контроль выполнения корректирующих действий по устранению несоответствий по результатам аудитам «на месте».

Контроль выполнения корректирующих действий по установленным несоответствиям орган по сертификации осуществляет после получения письменного отчета проверяемой организации об устранении несоответствий. В отчете заказчик указывает информацию о проведенном анализе причин выявленных несоответствий и конкретные предпринятые корректирующие действия по их устранению.

Для проверки выполнения корректирующих действий по значительным несоответствиям эксперты органа по сертификации посещают проверяемую организацию. При контроле выполнения корректирующих действий по малозначительным несоответствиям допускается рассмотрение письменного отчета проверяемой организации, если содержание корректирующего действия не требует обязательной проверки «на месте».

Во время аудита в целях контроля выполнения корректирующих действий эксперт проверяет не только фактическое выполнение, но и результативность корректирующих действий. Если корректирующие действия по несоответствиям при наличии объективных свидетельств признаны неудовлетворительными, то результат аудита и оценки СМ К организации признают отрицательным и орган по сертификации принимает решение об отказе в выдаче сертификата и уведомляет об этом организацию.

Блок-схема принятия решения по результатам аудита по сертификации СМК представлена на рис. 6.7. Критерием для принятия решения о соответствии СМК установленным требованиям является отсутствие несоответствий или выполнение проверяемой организацией корректирующих действий в согласованные сроки и признание органом по сертификации их результативности.

Решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата соответствия СМК руководство органа по сертификации принимает на основании рассмотрения акта по результатам аудита и отчета по выполнению корректирующих действий. Решение должны принимать лица, не принимавшие участие в аудите системы менеджмента качества заказчика. Решение о выдаче сертификата орган по сертификации принимает только после устранения всех зарегистрированных несоответствий и вызвавших их причин, т.е. после рассмотрения письменного отчета проверяемой организации о проведенных корректирующих действий. Если орган по сертификации признает неудовлетворительными результаты выполнения корректирующих действий, принимается решение об отказе в выдаче сертификата, о чем уведомляется организация-заказчик.

Форма решения о выдаче сертификата соответствия системы менеджмента качества (приложение «Л» (обязательное) к ГОСТ Р 40.003— 2008) приведена на рис. 6.8.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >