Порядок сбора, проверки и регистрации данных

.

Комиссия собирает и проверяет информацию, касающуюся области и объектов аудита, а также взаимодействия структурных подразделений организации и процессов системы менеджмента качества. Аудиторы должны учитывать, что согласно требованиям стандарта ГОСТ Р 40.003 только проверенная информация может быть свидетельством аудита. Сбор, проверку и регистрацию данных при аудите в целях сертификации системы менеджмента качества проводят в соответствии с указаниями по аудиту ГОСТ Р ИСО 19011—2012, которые рассмотрены в параграфе 4.5.4 учебника.

Формирование выводов аудитов по сертификации системы менеджмента качества. Анализ собранных данных и выводов аудита проводится по схеме, представленной на рис. 4.2, путем сопоставления свидетельства аудита с критериями аудита.

Выводы аудита могут указывать на несоответствия системы менеджмента качества критериям аудита или могут относиться к предотвращению возможного несоответствия, тогда эти выводы классифицируются как уведомления.

Классификация и регистрация выводов аудита.

Несоответствия системы менеджмента качества классифицируются как несоответствия, которые могут быть значительными и малозначительными[1].

Значительное несоответствие (категория 1) — это такое несоответствие системы менеджмента качества, которое с большей вероятностью может повлечь невыполнение требований потребителей и (или) обязательных требований к продукции.

Малозначительное несоответствие (категория 2) — отдельное несистематическое упущение, ошибка, недочет в функционировании системы менеджмента качества или в документации, которые могут привести к невыполнению требований потребителя и (или) обязательных требований к продукции либо к снижению результативности функционирования системы менеджмента качества.

Окончательное решение по отнесению несоответствий к определенной категории принимает председатель комиссии по сертификации системы менеджмента качества. Неоднократно повторяемые малозначительные несоответствия одного вида (связанные с одним и тем же элементом СМК) могут быть по решению председателя комиссии по сертификации переведены в значительные несоответствия.

Зарегистрированные несоответствия и уведомления официально доводятся до сведения руководства проверяемой организации во время работы комиссии.

  • [1] ГОСТ Р 40.003-2008.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >