Первый этап аудита по сертификации системы менеджмента качества

Первый этап аудита по сертификации СМ К — это аудит адекватности. Проверку проводят с целью определить соответствие документов системы менеджмента качества требованиям стандарта ГОСТ ISO 9001-2011.

Для проведения первого этапа аудита председатель комиссии запрашивает у заявителя документы для анализа: обязательные документы по приложению «Д» к ГОСТ Р 40.003—2008 (табл. 6.3) и дополнительно документы по усмотрению комиссии.

Таблица 6.3

Перечень обязательных документов и сведений для анализа документации системы менеджмента качества

п/п

Название документа

1

Политика организации в области качества (если она выполнена в виде отдельного документа и не включена в Руководство по качеству

2

Руководство по качеству

3

Структурная схема проверяемой организации с указанием административных и инженерных служб основных и вспомогательных подразделений (цехов, участков, производственных площадок)

4

Структурная схема службы качества проверяемой организации (если она не включена в общую структурную схему организации)

5

Перечень документов СМ К

6

Документированные процедуры, установленные в ГОСТ ISO 9001—2011:

  • — управление документацией;
  • — управление записями:
  • — внутренние аудиты;
  • — управление несоответствующей продукцией;
  • — корректирующие действия;
  • — предупреждающие действия

7

Документы, необходимые организации для обеспечения эффективного планирования, осуществления процессов и управления ими в соответствии с действующим перечнем документов СМК, включая записи (выборочно по запросу органа по сертификации)

Перечень необходимых документов, представляемых проверяемой организацией в орган по сертификации, уточняется в каждом конкретном случае органом по сертификации. В процессе проведения анализа документов орган по сертификации вправе потребовать от проверяемой организации дополнительные документы, включая записи, необходимые для анализа.

При анализе поступивших документов комиссия запрашивает у заявителя сведения о проведении внутренних аудитов и анализа системы менеджмента качества со стороны руководства организации. Внутренние аудиты и анализ со стороны руководства являются подтверждением того, что СМК в организации внедрена и функционирует.

Возможно проведение первого этапа аудита без выезда «на место», если документация и информация по СМК, представленные заявителем, не вызывают у эксперта спорных вопросов и неясностей. Также на этом этапе эксперты могут не выезжать «на место» в случае, если имеется длительный опыт взаимодействия с проверяемой организацией в рамках работ по оценке и сертификации СМК и орган по сертификации в достаточном объеме знаком с СМК данной организации.

При положительном заключении о возможности перехода ко второму этапу аудита по сертификации СМК орган по сертификации оформляет отчет и направляет проверяемой организации до начала второго этапа аудита. При этом к отчету прилагается акт о частичном аудите «на месте» при его проведении с положительным заключением.

Если по результатам анализа документации или частичного аудита «на месте» выявлены несоответствия, заявитель должен устранить их до начала проведения второго этапа аудита по сертификации СМК. При отрицательном заключении документы направляются заказчику на доработку. Если при повторном анализе доработанных документов получено отрицательное заключение, то орган по сертификации приостанавливает процесс сертификации и возвращает документы заявителю.

Блок-схема первого этапа аудита системы менеджмента качества представлена на рис. 6.3.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >