б.З. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ АУДИТОВ В ЦЕЛЯХ СЕРТИФИКАЦИИ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

Раздел написан на основе материалов и информации, содержащихся в стандарте ГОСТ Р 40.003—2008. При пересмотре, замене или отмене данного стандарта соответствующее уведомление публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». А также соответствующая информация размещается в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

Общие положения

При сертификации систем менеджмента качества проводится организационный этап и двухэтапный первичный аудит. За сертифицированными системами менеджмента качества проводятся надзорные аудиты (инспекционный контроль) в течение срока действия сертификата соответствия. Характеристика этих аудитов приведена в параграфе 1.3 учебника.

Сертификация систем менеджмента качества проводится по инициативе организации-заявителя по договору с органом по сертификации систем менеджмента качества. В поточных диаграммах (блок-схемах) на рис. 6.2—6.6 представлены все виды работ по подготовке к сертификации и по сертификации систем менеджмента качества. В рисунках применены следующие сокращения:

ОС — орган по сертификации систем менеджмента;

3 — заказчик;

КОС — комиссия органа по сертификации систем менеджмента;

ТЦР — технический центр Регистра систем качества.

Цифрами в левой стороне блоков поточных диаграмм обозначена последовательность действий при необходимости ссылок на них.

Организационный этап работ по сертификации систем менеджмента качества

Основанием для начала работ по сертификации СМ К является заявка организации-заказчика, направленная в орган по сертификации систем менеджмента. Орган по сертификации регистрирует заявку и проводит ее анализ для определения возможности проведения работ по аудиту и сертификации системы менеджмента заявителя. После проведения анализа заявки на сертификацию системы менеджмента качества орган по сертификации извещает заказчика о принятом решении (о принятии заявки или об отказе). При отказе в принятии заявки орган по сертификации приводит в извещении заявителю мотивированные основания для отрицательного решения. При положительном решении орган по сертификации и заказчик заключают договор на проведение сертификации системы менеджмента качества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >