АУДИТ В ЦЕЛЯХ СЕРТИФИКАЦИИ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

ПОДГОТОВКА ОРГАНИЗАЦИИ К СЕРТИФИКАЦИИ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

Во время разработки системы менеджмента качества и до ее внедрения персонал организации осуществляет деятельность в соответствии с требованиями действующей документации организации. На этапе подготовки СМК к сертификации документы, действовавшие в организации до внедрения СМК и не вошедшие в комплект документов СМК, должны быть изъяты с рабочих мест и уничтожены или отправлены в архив. Персонал к моменту внедрения системы менеджмента должен быть обучен по документам системы менеджмента качества и выполнять работы в соответствии с требованиями этих документов до начала проведения аудитов в целях сертификации системы менеджмента качества.

Аудиты в целях сертификации систем менеджмента качества проводят аккредитованные в системе сертификации ГОСТ Р органы по сертификации систем менеджмента качества, которые являются третьей стороной по отношению к организации — заявителю сертификации системы менеджмента качества. Условием проведения сертификации системы менеджмента качества является наличие в организации документально оформленной и внедренной системы менеджмента качества[1]. Это требование означает, что в организации должны быть разработаны все необходимые документы СМК в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ ISO 9001—2011 и сама система менеджмента должна быть внедрена в подразделениях организации.

Подтверждением факта внедрения системы менеджмента качества является проведение внутренних аудитов СМК и ее анализа со стороны руководства. При этом на этапе подготовки СМК к сертификации необходимо обеспечить, чтобы результаты внутренних аудитов были входными данными в процесс анализа СМК со стороны руководства, как того требует п. 5.6.2 стандарта ГОСТ ISO 9001—2011 (рис. 6.1).

Взаимодействия процессов внутреннего аудита СМК и анализа СМК со стороны руководства

Рис. 6.1. Взаимодействия процессов внутреннего аудита СМК и анализа СМК со стороны руководства

На этапе подготовки системы менеджмента качества к сертификации организации проводят внутренние аудиты, которые в зависимости от назначения подразделяются на три разновидности:

  • ? тренировочные аудиты;
  • ? аудиты адекватности;
  • ? аудиты соответствия.

  • [1] ГОСТ Р 40.003-2008.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >