Работа с выводами по аудиту

Процесс анализа собранных данных и получения выводов и заключения по результатам аудита представлены на рис. 4.2.

Свидетельствами аудита могут быть только верифицированные данные. Верификация данных — это подтверждение на основе объективных свидетельств того, что установленные требования были выполнены[1]. В процессе верификации данных аудитор окончательно определяет, являются ли собранные данные требованиями СМ К и выполнены ли они. Итак, собранные из различных источников информации и верифицированные данные являются свидетельствами аудита.

Блок-схема процесса получения выводов и заключения по результатам аудита

Рис. 4.2. Блок-схема процесса получения выводов и заключения по результатам аудита

Следующий этап обработки свидетельств аудита — анализ на соответствие критериям аудита. В результате такого анализа формируются выводы аудита о соответствии свидетельств аудита критериям аудита. Выводы аудита указывают на соответствие или несоответствие критериям аудита в проверяемом подразделении или процессе или на возможности улучшении.

Подготовка заключения по результатам аудита

Для подготовки заключения по результатам аудита аудиторская группа рассматривает выводы аудита и другую информацию, собранную в ходе проверки. Заключение по результатам аудита содержит оценку степени соответствия СМК критериям аудита, результативность внедрения, поддержания и улучшения СМК, а также способность процесса анализа со стороны руководства обеспечивать постоянную пригодность, адекватность, результативность системы менеджмента и ее совершенствование.

В зависимости от целей аудита заключение по результатам аудита может содержать рекомендации по улучшениям, по деловым взаимоотношениям или дальнейшей деятельности по аудиту. Если целью аудита была сертификация системы менеджмента, то в заключении по результатам аудита будут рекомендации органу по сертификации о возможности выдачи или невыдачи сертификата соответствия системы менеджмента.

Заключение по результатам аудита готовится до заключительного совещания с персоналом аудируемой организации или подразделения.

Проведение заключительного совещания

На заключительном совещании присутствуют члены аудиторской группы, представители руководства аудируемой организации и руководители проверяемых подразделений. Председательствует на совещании руководитель аудиторской группы.

Цель заключительного совещания — представить выводы и заключение по результатам аудита. Выводы и заключение должны излагаться таким образом, чтобы они были признаны проверяемой организацией или подразделением. Если у проверяемой организации возникнут возражения относительно выводов и заключения по результатам аудита, то они должны быть обсуждены и по возможности должно быть достигнуто согласие. При недостижении единого мнения разногласия отражают в отдельном документе, например в протоколе разногласий.

На заключительном совещании руководитель аудиторской группы высказывает свое мнение о степени совместного сотрудничества, а также о моментах, которые могли усложнить работу аудиторов, если такие были. В конце совещания руководитель аудиторской группы благодарит всех собравшихся за совместную работу.

  • [1] ГОСТ ISO 9000-2011.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >