Обмен информацией во время аудита

В аудиторской группе необходимо периодически обмениваться информацией между аудиторами и руководителем аудиторской группы о ходе проверки. Обычно это происходит ежедневно в установленное время. Это необходимо для того, чтобы оценить реальные возможности в проведении аудита, при необходимости перераспределить обязанности или внести изменении в план аудита. Изменение в плане аудита необходимо документировать и согласовывать с проверяемой организацией или проверяемым подразделением.

Руководитель аудиторской группы периодически также обменивается информацией с проверяемой организацией о ходе аудита и о проблемах, возникающих при аудите. Если во время аудита получено свидетельство о возможном существенном риске, связанным с экологическими аспектами или безопасностью персонала или с качеством продукции, то об этом необходимо срочно довести до сведения проверяемой организации или подразделения.

Роль и обязанности сопровождающих лиц и наблюдателей

Сопровождающие лица назначаются руководством проверяемой организации для оказания помощи аудиторам в проведении аудита. Они обеспечивают аудиторам доступ к документам и объектам, имеющим отношение к аудиту, необходимые контакты с персоналом, техническую безопасность аудиторов при нахождении на территории организации, но не вправе вмешиваться в процесс аудита. Сопровождающие лица обязаны исполнять роль свидетелей от имени организации в спорных ситуациях, касающихся наблюдений аудита.

Очень часто в качестве сопровождающих лиц при внешних аудитах организации назначают внутренних аудиторов, что позволяет оказать квалифицированную помощь сторонним аудиторам, а также дает возможность внутренним аудиторам наблюдать и перенимать опыт работы от внешних аудиторов. Конкретные обязанности сопровождающих лиц были изложены в параграфе 2.3.4.

Сбор и верификация данных

Для сбора необходимой информации, касающейся критериев аудита, используются такие методы:

  • ? опросы работников;
  • ? наблюдения за деятельностью, окружающей производственной средой и условиями работы;
  • ? анализ документов.

Аудиторы могут использовать различные источники информации для уверенности в достоверности и объективности полученных сведений, относящихся к области и критериям аудита. Источниками информации могут быть:

  • ? опросы работников;
  • ? наблюдения за деятельностью, окружающей производственной средой и условиями работы;
  • ? документы (политика, цели, планы, процедуры, стандарты, инструкции, лицензии и разрешительные документы, спецификации, чертежи, контракты и заказы);
  • ? записи (протоколы) проверок, протоколы совещаний, отчеты (акты) по аудитам, записи по мониторингу программ и результаты измерений;
  • ? итоговые данные, показатели анализа и результативности;
  • ? информация по программам выборочного исследования проверяемой организации и управлению выборками и процессами измерений;
  • ? отчеты, источниками которых могут быть, например, обратная связь от потребителей, другая соответствующая информация, получаемая извне, оценки поставщиков;
  • ? компьютеризованные базы данных и веб-сайты.

Вся полученная информация должна быть верифицирована, т.е. аудитор должен проверить и записать в рабочем журнале, какому требованию (параграф, пункт и т.п.) какого документа соответствует полученная информация. Только верифицированная информация может быть свидетельством аудита.

Рассмотрим методы сбора информации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >