ВЫПОЛНЕНИЕ АНАЛИЗА ДОКУМЕНТОВ

До прибытия непосредственно в организацию или в подразделение для проведения аудита аудиторам необходимо предварительно тщательно ознакомиться со структурой и видами деятельности организации, а также с документацией системы менеджмента.

В стандарте ГОСТ Р ИСО 19011—2012 установлено требование по предварительному анализу документов проверяемой организации. Прежде чем начать деятельность по аудиту на месте, анализируют документы проверяемой организации, документы по системы менеджмента, записи, а также отчеты по предыдущим аудитам с целью определения соответствия системы документам и критериям аудита. Анализ должен учитывать размер, вид деятельности и сложность организации, а также цели и область аудита. В некоторых случаях этот анализ может быть отложен до начала проведения аудита на месте, если это не нанесет ущерба результативности проведения аудита. В других случаях может оказаться необходимым предварительно посетить место проведения аудита для получения необходимой информации.

Например, при подготовке аудита в целях сертификации системы менеджмента качества третья сторона до выезда на место запрашивает у заявителя для анализа ряд документов, в частности:

? политику организации в области качества;

  • ? структурную схему проверяемой организации с указанием административных и инженерных служб, основных и вспомогательных подразделений;
  • ? структурную схему службы качества проверяемой организации (если она не включена в общую структурную схему);
  • ? перечень документов СМК;
  • ? документированные процедуры, установленные в ГОСТ ISO 9001-2011.

Это минимальный перечень запрашиваемых документов, который может быть дополнен и уточнен в каждом конкретном случае по решению третьей стороны[1]. Кроме того, могут быть выборочно запрошены документы, необходимые организации для обеспечения эффективного планирования, осуществления процессов и управления ими в соответствии с действующем перечнем документов СМК, включая записи.

В случае если документация признана неадекватной, то руководитель аудиторской группы информирует об этом проверяемую организацию, ответственного за программу аудитов и заказчика аудита (при внутренних аудитах руководство организации) для принятия решения о приостановке аудита или его продолжении.

  • [1] Свиткин М.З., Рахлин К.М., Маиута В.Д., Дымкина ОД. Настольная книга внутреннего аудитора. СПб.: ИД «Измайловский», 2003.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >