Разработка программы аудита.

Программа аудита разрабатывается на определенный отрезок времени. Ее целесообразно разрабатывать на календарный или отчетный год, чтобы учесть не только предстоящие внутренние аудиты на запланированный год, но и возможные аудиты второй и третьей сторон и спланировать необходимые ресурсы для проведения этих аудитов. Программу аудитов необходимо планировать с учетом статуса и важности процессов или участков деятельности организации.

Обеспечение необходимого количества специалистов.

В период разработки системы менеджмента качества и подготовки ее к сертификации необходимо обучить достаточное количество «своих» аудиторов для проведения внутреннего аудита СМ К. Требуемое количество специ- алистов-аудиторов необходимо подготовить с таким расчетом, чтобы до начала сертификации системы менеджмента провести внутренние предсертификационные аудиты.

Кандидат в аудиторы должен обладать определенными личными качествами и пройти профессиональное обучение на аудиторов систем менеджмента. Требования к компетентности, образованию и личным качествам аудиторов рассмотрены в параграфе 2.3, а методология расчета количества внутренних аудиторов и трудозатрат при проведении внутреннего аудита — в параграфе 2.4 учебника.

При подготовке аудиторов следует учитывать необходимость обеспечения объективности и беспристрастности аудиторов и процесса аудита. При формировании аудиторской группы для проведения конкретной проверки обязательно обеспечение условия о запрете на проверку аудиторами своей собственной работы.

Разработка документированной процедуры проведения аудита.

Документированная процедура — это документ системы менеджмента качества, в котором устанавливается способ осуществления деятельности или процесса. Требование о необходимости разработки документированной процедуры по аудитам установлено в стандарте ГОСТ ISO 9001—2011, п. 8.2.2: «Должна быть установлена документированная процедура для определения ответственности и требований, связанных с планированием и проведением аудитов, ведением записей и составлением отчетов о результатах. Записи об аудитах и их результатах должны поддерживаться в рабочем состоянии».

Документированная процедура проведения внутреннего аудита разрабатывается в комплексе всей документации на систему менеджмента и имеет форму стандарта организации (СТО). В СТО «Внутренние аудиты» предусматриваются все действия, связанные с организацией, планированием и проведением внутренних аудитов, а также устанавливаются ответственность и полномочия персонала при планировании и проведении аудитов, ведении записей и составлении отчета о результатах аудита.

Выполнение корректирующих и предупреждающих действий.

Корректирующие действия для устранения обнаруженных при аудитах несоответствий и причин, их вызвавших, должны предприниматься безотлагательно, т.е. в возможно кратчайшие сроки. Эти сроки должны обосновываться липами, ответственными за выполнение указанных действий, чтобы избежать излишнего затягивания и увеличения времени их выполнения.

Ответственность за своевременное выполнение корректирующих и предупреждающих действий возлагается на руководство проверяемых объектов, для чего необходимо внести соответствующие записи в документы, определяющие ответственность и полномочия этих руководителей.

Выполнение последующих действий

.

Также необходимо установить порядок выполнения действий, последующих за выполнением корректирующих действий. Этот порядок также может быть изложен в документированной процедуре СТО «Внутренний аудит».

Последующие действия включают в себя проверку и оценку качества выполненных корректирующих действий и верификацию принятых мер. Эти действия проводят внутренние аудиторы. Если корректирующие действия выполнены удовлетворительно и причины, вызвавшие несоответствия, устранены, то аудит считается завершенным, после чего аудитор сдает дело по данному аудиту в архив.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >