ПРИНЦИПЫ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА КАЧЕСТВА

Принципы проведения аудита систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента разработаны ИСО. Перечислим принципы проведения аудита1.

  • 1. Этичность поведения — основа профессионализма. Существенными при аудите являются ответственность, неподкупность, умение хранить тайну и осмотрительность аудиторов.
  • 2. Беспристрастность — обязательство представлять правдивые и точные отчеты. Этот принцип требует от аудиторов правдиво и точно отражать в выводах аудита, в заключениях по его результатам и записях всю деятельность по аудиту. Если в ходе аудита возникают какие-то разногласия между аудиторской группой и проверяемой организацией, то их необходимо разрешать в процессе работы. В случае если это невозможно, разногласия отражают в отчетах или актах по итогам аудита.
  • 3. Профессиональная осмотрительность — прилежание и умение принимать правильные решения при проведении аудита. Аудитор обязан с должным вниманием относиться к выполнению задачи, поставленной заказчиком аудита, оправдывая доверие со стороны заказчика и других заинтересованных сторон. В правильной расстановке приоритетов при проведении аудита важную роль играет компетентность аудитора и его опыт работы.
  • 4. Независимость — основа беспристрастности и объективности заключений по результатам аудита. Аудитор должен быть независимым от проверяемого субъекта и от конфликтов интересов сторон. Важно, чтобы аудитор сохранял объективность в течение всей проверки и убедил стороны в том, что выводы и заключения по результатам аудита основываются только на свидетельствах аудита.
  • 5. Подход, основанный на свидетельстве, — разумная основа для достижения надежных и воспроизводимых аудиторских заключений в процессе систематического аудита. Поскольку процесс аудита ограничен во времени, а также из-за нехватки ресурсов аудитор, как правило, не имеет возможности провести полную, 100%-ную проверку объекта аудита. Таким образом, свидетельства аудита основываются на выборках имеющейся информации, аудитор проверяет только части элементов объекта и делает выводы, касающиеся всей генеральной совокупности. Например, при проверке контрактов на закупку сырья или при проверке качества продукции аудитор делает выборку из всей генеральной совокупности контрактов или единиц продукции соответственно. Результаты заключений на основе выборок имеют элементы риска, и здесь важно доверие сторон к заключениям по результатам аудита.

Принципы проведения аудита делают его результативным и надежным инструментом при реализации политики в области качества и представляют информацию, на основе которой организация улучшает свою деятельность. Рассмотренные нами принципы аудита применимы не только к аудиту систем менеджмента качества или систем экологического менеджмента, но могут применяться при аудите других систем менеджмента или интегрированных систем менеджмента.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >