Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Единая транспортная система
Посмотреть оригинал

ВИДЫ ТРАНСПОРТА

Железнодорожный транспорт

Железнодорожный транспорт — вид транспорта, осуществляющий перевозки грузов и пассажиров по рельсовым путям с помощью механической тяги (тепловозов, электровозов, паровозов) и являющийся в современной России основным.

Хотя по общему объему грузооборота он и уступает трубопроводному, но зато универсален, ибо с его помощью можно перевозить любые грузы и пассажиров. К основным преимуществам этого вида транспорта относятся большая перевозная способность железных дорог и сравнительно низкие удельные затраты на тонно- и пассажиро-километры при крупных масштабах перевозок, относительно высокие скорости транспортировки, а также возможность его использования практически в любых погодных условиях.

Первая в России железная дорога общего пользования протяженностью всего 26 км Санкт-Петербург — Царское Село — Павловск была введена в действие в 1837 г. и имела фактически демонстрационное значение. За три года до этого начала функционировать заводская железная дорога в Нижнем Тагиле.

Полномасштабное начало формирования отечественной железнодорожной сети относится к 1851 г., когда была сдана в эксплуатацию двухколейная железнодорожная магистраль Санкт-Петербург — Москва. В дальнейшем развернулось строительство магистралей по радиальным направлениям из Москвы (на Ярославль, Нижний Новгород, Саратов), а также из зерновых районов к морским экспортным портам Балтийского и Черного морей. Железнодорожное строительство в России приобрело особенно большие масштабы в конце XIX и начале XX столетия. К этому времени на всем своем протяжении функционировали Транссибирская магистраль (Москва — Владивосток) и железные дороги, соединяющие Москву с Кавказом и Средней Азией. Магистраль Санкт-Петербург — Варшава — Берлин связала столицу России с железнодорожной сетью Западной Европы, а магистрали на Одессу и Мурманск дали Санкт-Петербургу выход к Черному и Баренцеву морям. Пути сообщения железнодорожного транспорта России отличаются от западных шириной колеи.

К концу 1980-х гг. железнодорожные магистрали Советского Союза были самыми грузонапряженными во всем мире. На них приходилось около половины мирового грузооборота железнодорожного транспорта. Причем наиболее интенсивным движением поездов отличались дороги России. На ее территории находится самая загруженная магистраль мира — Транссибирская, а максимальный грузопоток на ней приурочен к участку Новосибирск — Омск, где в обоих направлениях в предкризисном 1990 г. перевозилось более 130 млн т грузов.

Практически на протяжении всего советского периода железнодорожного строительства в России капиталовложения в реконструкцию железнодорожных магистралей и повышение их провозной способности существенно превышали ассигнования на новое строительство. Новые железные дороги сооружались главным образом во вновь осваиваемых районах Сибири, Дальнего Востока и Европейского Севера. Для разгрузки Транссиба были построены его дублеры — Южносибирская магистраль (Абакан — Новокузнецк — Барнаул — Павлодар — Целиноград — Магнитогорск) и Среднесибирская (Камень-на-Оби — Кокчетав — Кустанай — Челябинск). Значительная часть этих дорог приходится на Казахстан, так что сегодня они имеют межгосударственное значение и наряду с внутрироссийскими связями играют большую роль в международном территориальном разделении труда между Россией и Казахстаном. Были построены железные дороги для освоения топливно-энергетических ресурсов Европейского (Воркута — Коноша) и Западно-Сибирского Севера (Тюмень — Сургут — Уренгой). Наиболее значительной новой дорогой на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока является северный дублер Транссиба — Байкало-Амурская магистраль (Тайшет — Усть-Кут — Северобайкальск — Тында — Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань).

По общей протяженности магистральных дорог (152 тыс. км) Россия занимает второе место в мире после США. Однако по густоте сети — одно из последних среди экономически развитых стран мира. Особенно редка сеть железных дорог в Сибири, на Дальнем Востоке и Европейском Севере. Хотя и сегодня по общему грузообороту железнодорожного транспорта Россия удерживает лидерство, однако и железнодорожная сеть, и транспортные средства в значительной мере физически изношены и требуют незамедлительного обновления.

В перевозке грузов по железным дорогам России всегда преобладали такие массовые грузы, как лес и лесоматериалы, сельскохозяйственная продукция, в значительной степени уголь, а позже нефть и нефтепродукты, сырье, руды черных металлов, металлы и минерально-строительные материалы. Гораздо меньшую долю составляла продукция обрабатывающей промышленности. И сегодня эта картина мало изменилась. Тем не менее в последние десятилетия наметилась весьма положительная тенденция — постепенный (крайне медленный) рост удельного веса продукции обрабатывающей промышленности в общем объеме грузооборота и сокращение доли остальных видов грузов.

В географии грузоперевозок преобладают грузопотоки топлива и сырья из Сибири в западном направлении (в европейскую часть — на Украину, в Белоруссию, Прибалтику, а также в страны Восточной и Западной Европы). Велик также грузопоток сырья из Европейского Севера в среднюю и южную полосу России.

В пассажирском сообщении особенно загружены Транссибирская магистраль в ее европейской части, дорога Москва — Санкт-Петербург, а также остальные радиальные магистрали, расходящиеся из Москвы. Пригородное пассажирское сообщение наиболее развито в окрестностях Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России.

Железнодорожный транспорт в России является основным звеном Единой транспортной системы, это важный вид транспорта в функционировании рынка транспортных услуг страны на большие расстояния.

В свое время правильной концепцией решения транспортной проблемы страны было последовательное развитие сначала железнодорожного транспорта, а затем автомобильного, речного транспорта, связывание их в систему путей сообщения с морскими портами.

Из-за огромных просторов России потребители транспортных услуг размещены во всех ее уголках, а производители товаров — промышленные и сельскохозяйственные предприятия — локально. Большие расстояния требовали разработки новой системы перевозок с использованием ограниченного количества видов транспорта. Такая система перевозок называет олигопольной.

На долю железнодорожного транспорта приходится около 50% грузооборота и 46% пассажирооборота в перевозках на большие расстояния.

Основная сфера работы железнодорожного транспорта — это массовые перевозки грузов и пассажиров в межобластном, междугороднем и пригородном сообщениях.

Безусловно, важное значение железнодорожный транспорт имеет в международном сообщении, особенно между странами СНГ.

Основной источник доходов железнодорожного транспорта — это грузовые перевозки (80%).

В пассажирских перевозках 90% объема выполняется на пригородных маршрутах. В то же время на дальних пассажирских перевозках железнодорожным транспортом выполняется 46% пассажирооборота всех видов транспорта.

Железнодорожный транспорт России — исторически единая структура.

Вспомогательные производства и технические средства железнодорожного транспорта были рационально размешены по всей территории СССР.

В наше время идет строительство российских заводов по производству вагонов и локомотивов (электровозов).

Густота железнодорожной сети на 100 км2 территории по странам СНГ составляет:

Россия — 0,51 км;

Украина — 2,76 км;

Белоруссия — 2,77 км;

Грузия — 2,2 км;

Узбекистан — 0,79 км;

Казахстан — 0,53 км;

США-2,27 км.

Преимущества и особенности железнодорожного транспорта:

  • а) возможность строительства дорог на любой сухопутной территории, а с использованием паромов — на островах (пример — остров Сахалин);
  • б) массовость перевозок;
  • в) высокая пропускная способность:
    • — двухпутная дорога — 80—90 млн т в год,
    • — однопутная — 20—30 млн т в год;
  • г) универсальность перевозок для разных грузов и пассажиров с большой скоростью;
  • д) регулярность перевозок (зима — лето; день — ночь);
  • е) возможность строительства подъездных путей к предприятиям (с задачей выполнить перевозки «от ворот до ворот»);
  • ж) сравнительно невысокая себестоимость перевозок.

Недостатки железнодорожного транспорта:

  • • высокая капиталоемкость сооружения железных дорог. Стоимость 1 км железной дороги (в ценах 2008 г.):
  • — однопутная — 14—20 млн руб.,
  • — двухпутная — на 30—40% дороже, на востоке страны ее стоимость возрастает в 2—3 раза,
  • — относительно медленная окупаемость капиталовложений в железнодорожные пути — отдача через шесть—восемь лет и более;
  • • высокое потребление металла (на 1 км пути требуется почти 200 т);
  • • высокая трудоемкость (но ниже, чем на автотранспорте).

В среднем на 1 км пути приходится работников железнодорожного транспорта:

в России — 14 человек;

США — 1,5 человек.

Уровень качества услуг железнодорожного транспорта в России все еще невысокий.

Тем не менее благодаря хорошей технической оснащенности и прогрессивным технологиям перевозки железнодорожный транспорт занимает ведущее место в России.

На крупных станциях размещаются следующие технологические предприятия:

  • • локомотивные и вагонные депо;
  • • предприятия дистанций пути;
  • • сигнализации и связи;
  • • грузовой и коммерческой работы;
  • • центры фирменного транспортного обслуживания. Железнодорожный транспорт России имеет на вооружении большой парк локомотивов и вагонов.

Парк локомотивов в 2000 г. составил 20 тыс. единиц, в том числе:

  • • электровозы — 72,7%;
  • • тепловозы — 27,3%.

В состав российского парка локомотивов и вагонов входят:

  • • электровозы шести- и восьмиосные отечественного производства — ВЛ-60, ВЛ-80, а также чехословацкого производства — ЧС7, ЧС4;
  • • тепловозы двух-, трех- и четырехсекционные — ТЭ10, ТЭ116, ТЭП-60, ТЭП-70, ТЭП-80 с мощностью двигателя 3—8 тыс. кВт и более;
  • • маневровые тепловозы — ТЭМ2, ТЭМ7, 4МЭ-3;
  • • ведется работа по производству новых локомотивов для скоростного электропоезда — ЭР200 (скорость — 300 км/ч);
  • • пригородные электропоезда — ЭР-2, ЭР-3, ЭР-9П, ЭР-9М;
  • • дизель-поезда — Д-1, ДР-1, ДР-2;
  • • 700 тысяч единиц цельнометаллических четырех- и восьмиосных

вагонов грузоподъемностью 65—75 т; в том числе:

  • — полувагоны — 41,7%,
  • — платформы — 11%,
  • — цистерны — 12%,
  • — рефрижераторы восьмиосные — 10,
  • — пассажирские цельнометаллические вагоны с четырех- и двухместными купе.

Все вагоны оборудованы автосцепкой и автоматическими тормозами. Специальных вагонов — цистерн и рефрижераторов — недостаточно.

В последнее время парк подвижного состава устарел. Общая стоимость основных фондов железнодорожного транспорта — 230 млрд руб. (цены 1999 г.), в том числе:

  • • постоянные устройства — 59%;
  • • подвижной состав — 34%.

Завершается реформа железнодорожного транспорта. Руководят системой железнодорожных перевозок 17 управлений железных дорог — государственных предприятий. В их структуру входят отделения дорог — это территориальные филиалы, которые осуществляют оперативное и хозяйственное управление имуществом. В системе железных дорог России работает 1,2 млн человек.

Отрасль также располагает множеством промышленных, строительных, торговых предприятий, научных и учебных организаций, имеет солидную социальную базу — больницы, профилактории, жилищный фонд.

Железнодорожная отрасль в целом доходная. Рентабельность составляет около 27,9%. Отрасль находится на самофинансировании. Технико-экономические показатели работы железнодорожного транспорта, несмотря на спад объемов перевозок, находятся на достаточно высоком уровне (табл. 3.1).

Несмотря на финансовые трудности и спад перевозок, в России строятся новые железные дороги (Байкало-Амурская магистраль; Якутск — Беркакит — 500 км, на полуострове Ямал), производится электрификация путей, их техническая реконструкция.

Строится высокоскоростная линия Москва — Санкт-Петербург.

Главный конкурент на рынке транспортных услуг у железнодорожного транспорта — это автомобильный транспорт.

Основные показатели работы железнодорожного транспорта:

• объем перевозок — отправлений грузов и пассажиров (т; пас.);

Технико-экономические показатели работы железных дорог России

Таблица 3.1

Показатель

1990 г.

1995 г.

1996 г.

1997 г.

2007 г.

Перевезено грузов, млн т

2 140

1024,5

911

887

1 344

Грузооборот, млрд т-км

2 523

1213,7

1 131

1 110

2 090

Средняя дальность перевозки, км

1 179

1 185

1 241

1251

1230

Перевезено пассажиров, млн человек

3 143

1 820

1680

1600

1278

Пассажирооборот, млрд пас.-км

274,4

192,4

181,2

170,3

174,1

Эксплуатационная длина, тыс. км

87,2

87,6

87,1

86,7

86,5

Средняя грузонапряженность, млн т-км/км

25,2

16,0

15,0

14,8

13,5

Среднесуточная производительность локомотива, т на т-км, брутто

1 110

802,0

1 111

1 187

1 195

Средняя производительность грузового вагона в сутки, т-км, нетто на 1 т грузоподъемности

134,9

116,4

121,5

120,2

121,0

Средняя масса грузового поезда, т, брутто

3 107

3 117

3 170

3213

3 220

Средняя статическая нагрузка грузового вагона

54,8

56,9

57,3

57,5

57,8

Средняя населенность пассажирского вагона, человек

32,0

29,4

29,0

28,8

28,2

Численность работников, занятых перевозками, тыс. человек

1119,2

1158,5

1 180

1 181

1074

Производительность труда (выработка на 1 работника), тыс. приведенных т-км

2 745

1 378,4

1266

1219

1234

Доходы от перевозок, млрд руб.

25,0

59,2

81,7

91,5

98,4

Доходы от других видов деятельности, млрд руб.

2,7

1,06

2.9

0,7

1,1

Расходы по основной деятельности, млрд руб.

18,2

54,9

83,4

84,1

77,6

Прибыль по всем видам деятельности, млрд руб.

7,6

14 888

-1247

8 136

21,9

Себестоимость перевозки, руб./10 приведенных т-км

0,044

390,5

635,6

6661,9

0,596

Доходная ставка по грузовым перевозкам, руб./10 т-км

0,060

420,8

627,2

714,9

0,757

Рентабельность, %

40,7

26,1

-1,5

9,7

27,9

  • • грузооборот (т-км);
  • • пассажирооборот (пас.-км);
  • • средняя дальность перевозок (км);
  • • приведенные т-км (пас.-км в т-км, коэффициент приведения — 2);
  • • грузонапряженность (т-км на 1 км пути).

Кроме того, есть специфические количественные и качественные показатели работы. К ним относятся, в частности, показатели объема перевозок грузов железной дорогой по видам сообщений: ввоз, вывоз, транзит и местное сообщение; среднее время оборота грузового вагона (время от начала его погрузки до следующей погрузки); среднесуточная производительность локомотивов и вагонов и ряд других.

Ввоз — это объем прибытия грузов с других управлений дорог для выгрузки. Вывоз — это объем отправления грузов назначением на другие дороги. Транзитом называются перевозки грузов, станции отправления и назначения которых расположены за пределами рассматриваемой дороги. Местное сообщение включает в себя объем перевозок грузов между станциями одной и той же дороги.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы