ВВЕДЕНИЕ

Одна из главных потребностей экономики — потребность в перемещении грузов и пассажиров. Транспорт — важнейшая составляющая реального сектора экономики, неотъемлемая и обеспечивающая часть сферы производства.

Устойчивая эффективная работа транспорта является обязательным условием экономического роста, фактором обеспечения целостности и безопасности государства, необходимым условием вовлечения населения любой страны в процессы глобализации экономических связей, социальной интеграции людей разных стран.

Как и любая другая сфера промышленного производства, транспорт подчиняется законам рыночной экономики, определяющим в разные периоды времени различные тенденции его развития, расставляющим приоритеты, а иногда и диктующим смертельные приговоры отдельным транспортным подразделениям или целым отраслям. Экономическая целесообразность заставляет людей отказываться от невыгодных приемов перемещения грузов и людей в пространстве, иногда заводя в тупик отдельные направления транспортного дела, а иногда давая мощный толчок развитию наук и технологий, которые в свою очередь делают отрасль более эффективной, а наиболее предприимчивых представителей этой профессии — богаче.

Именно экономическая целесообразность позволила машинам, приводимым в движение паром или бензином, несмотря на их первоначальное несовершенство, победить гужевой транспорт, тысячелетия царивший на земле. Именно экономическая нецелесообразность остановила развитие воздухоплавания и строительство дирижаблей, заставила в конечном счете уйти со сцены паровые двигатели, завершила многовековую историю парусного флота.

Развитие транспорта оказало огромное влияние на экономику. Резко увеличивая количество рынков сбыта, до которых мог «дотянуться» каждый новый вид транспорта, обеспечивая своевременную доставку товаров и многократно усилив информационный обмен между жителями разных частей света, транспорт создал условия небывалого для человечества промышленного бума, охватившего большинство европейских государств на рубеже XVIII и XIX столетий и получившего название промышленной революции. Распространившись по всему миру, этот экономический скачок человечества со своей стороны стал основой для перехода технологий на новый качественный уровень — научно-технической революции, начавшейся на рубеже XIX и XX вв. Все эти изменения в экономике придавали новые импульсы и развитию транспорта, который вновь поставил человечество перед необходимостью совершенствования. Глубокая интеграция экономик различных стран, позволяющая человечеству решать глобальные вопросы и вовлекающая народы в совместную экономическую и социальную деятельность на надгосударственном уровне, свобода перемещения и путешествий по миру — вот реальность нашего времени. И эта реальность делает принцип экономической целесообразности для транспорта еще более жестким и бескомпромиссным.

Помимо выполнения сугубо экономических функций транспорт — это еще и важный элемент социальной безопасности и комфорта людей. Сфера пассажирских перевозок, доставка жизненно важных грузов, почтовое сообщение, транспортировка военных грузов и подразделений, своевременное оказание помощи людям — эти грани транспортной деятельности, необходимые для нормальной жизни людей и гарантирующие их безопасность, имеют важное значение вне зависимости от законов рынка. Социальная значимость транспорта диктует необходимость отхода от экономических критериев оценки. И тут необходимо вмешательство государства в экономику, позволяющее покрыть затраты на невыгодные, но нужные людям отрасли транспорта за счет налоговых поступлений, полученных от рентабельных отраслей экономики.

Грань между целесообразно-обоснованным и излишним вмешательством государства в экономику всегда тонка и никогда не стоит на месте. Задача государства заключается в том, чтобы, сохранив и поддержав не окупающие себя, но социально важные отрасли и функции транспорта, создать возможности и условия, поощряющие формирование в стране целостной системы различных видов транспорта, тесно взаимодействующих и эффективно выполняющих функции Единой транспортной системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >