Контуры цивилизации XXI в.

Итак, можно констатировать, что мировая цивилизация находится в состоянии кризиса, что определяет необходимость выработки стратегии ее дальнейшего развития. Одни футурологи разрабатывают разного рода катастрофические сценарии XXI в., среди которых можно упомянуть «климатическую катастрофу», «религиозные войны», «конкуренцию между фаустовским и конфуцианским типом общества». С этих позиций главный враг человека — сам человек, его агрессивная природа со слепыми инстинктами самоуничтожения и разрушения среды обитания. В этом смысле мы обречены, и нам следует терпеливо ждать конца истории, уповая, возможно, только на Бога.

Другая группа футурологов полагает, что не следует терять исторический оптимизм, а наука, ценности либеральной демократии, прорыв в Космос, добрая воля миллионов людей и мудрость политических лидеров способны обеспечить устойчивое развитие мировой цивилизации в XXI в. Наконец, третья группа ученых полагает, что человечество ждут большие потрясения, но оно сумеет достойно ответить на вызов истории и ценой больших жертв найдет верный путь. В этом смысле большое значение придается культуре взаимопонимания людей разных духовных ориентаций, поиску компромиссов в общественно-политической жизни, устранению насилия как способа решения общественных и личных проблем. Вполне адекватен призыв: «Действовать локально, мыслить глобально».

В свое время Ф.М. Достоевский рассматривал историю человечества как путь от «неосознанного быть» через «осознанное иметь» к «осознанному быть». Разумеется, здесь нет и не может быть никаких гарантий, ибо хитрость Разума и ирония Истории всегда будут спутниками человечества. Наивно в очередной раз уповать на грядущий золотой век. Среди людей всегда будут «правильные» и «неправильные», идущие в стаде и своим, особым путем. Речь не может идти о выведении особой породы «нового человека», который разом преодолеет все несовершенства мира, решит все глобальные проблемы и т.д. Размышляя над настоящим и будущим, приходится все чаще вспоминать слова Фауста, сказавшего перед смертью, что свободу заслуживает лишь тот, кто живет, постоянно трудясь, борясь, с опасностью шутя. В этом бесконечном движении рождаются мудрость и радость — вечные спутники философствования.

Рекомендуемая литература

  • 1. Бек У. Что такое глобализация? — М., 2001.
  • 2. Бестужев-Лада И.В. Альтернативная цивилизация. — М., 1998.
  • 3. Лоренц К. Агрессия. — М., 1994.
  • 4. Моисеев Н.Н. Человек и ноосфера. — М., 1990.
  • 5. Назаретян А.П. Цивилизационные кризисы в контексте универсальной истории. — М., 2001.
  • 6. Предупреждение человечеству: Декларация ученых по глобальным проблемам // Человек. 1993. № 5.
  • 7. Философия : учеб, пособие для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Ростов н/Д, 2002. — Гл. XII.
  • 8. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций // Политические исследования. — 1994. № 1.
  • 9. Чумаков А.Н. Глобализация: контуры целостного мира. — М., 2009.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >