Философия Средневековья

Философия Средних веков (V—XV вв. и. э.) по духу и содержанию своему является преимущественно религиозной. В Западной Европе религиозная (христианская) философия обосновывала и укрепляла христианскую (католическую) веру. На протяжении более тысячи лет ортодоксальная идеология христианства, опираясь на могущество церкви, вела упорную борьбу с «ересями», «вольнодумством», т.е. с малейшими отступлениями от догм и канонов Ватикана. Хотя и в этих условиях философия отстаивала права разума, но при условии признания господства над разумом веры. Не согласных с этим ждали костры инквизиции.

Философы и богословы, разрабатывавшие в первые века нашей эры основные догмы христианской религии, в глазах своих продолжателей и последователей получили высшую меру признания — их стали почитать как Отцов Церкви, а их творчество стали называть патристикой. Одним из самых выдающихся Отцов Церкви был Августин Блаженный (IV—V вв. и. э.). Бог, по его мнению, — творец мира, и он же — творец, двигатель истории, смысл и предназначение которой Августин видел во всемирном переходе людей от язычества к христианству. Каждый человек несет полную ответственность за свои дела и поступки, так как Бог дал человеку способность свободно выбирать между добром и злом.

Если Августин — яркий представитель раннего Средневековья, то сложившаяся система христианской средневековой философии наиболее полно и значительно выражена в трудах Фомы Аквинского (XIII в.). Его философия — вершина схоластики. (Так стали к этому времени называть философию, преподававшуюся в школах и университетах.) Ставя выше всех своих предшественников Аристотеля, Фома предпринял грандиозную попытку соединить, органически связать между собой античную мудрость с догматикой и вероучением христианства. С этих позиций разум (наука) и вера не противоречат друг другу, если только это «правильная» вера, т.е. вера христианская.

В средневековой схоластике мы находим зародыш реальных проблем. Одной из них была проблема диалектики, связи общего и единичного. Существует ли общее реально? Или же реально существует только единичное, а общее — лишь мысленное отвлечение от реальных предметов и явлений? Признававшие реальность общих понятий составили направление реалистов; считавшие же общее только «именем», а реально существующим только единичное, составили направление номинализма. Номиналисты и реалисты — предшественники материалистов и идеалистов Нового времени.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >