ИСТОРИЯ, ПРОБЛЕМАТИКА РАЗВИТИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ

РАЗВИТИЕ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ В ПЕРИОД ОТ ДРЕВНЕЙШИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ ДО НОВЕЙШЕЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Естествознание в доисторических обществах и древнейших цивилизациях

Под преднаукой понимаются знания, выходящие за пределы обыденного опыта индивида и являющиеся результатом первичного разделения труда. При этом преднаука опирается на результаты каждодневного практического опыта и обыденное знание. Потребность в накоплении знания существовала уже в доисторическом обществе и древних цивилизациях (Египет, Месопотамия, Китай и т.п.).

Жизнь людей в первобытном обществе была достаточно тяжелой и полной опасностей, им угрожали голод, холод, эпидемии и междоусобные войны. Чтобы обеспечить себя продуктами питания, необходимо было собирать съедобные растения, охотиться на диких зверей, ловить рыбу. Собирательство позволило накапливать знания о свойствах растений и почвы, которые позже сыграли большую роль в распространении земледелия. В процессе охоты древний человек наблюдал за повадками животных. Пещерная живопись свидетельствует о том, что древних интересовало строение тела животных. Так, на стенах пещер сохранились изображения костей, сердца, внутренностей

животных.

Знания, приобретаемые первобытными людьми, сохранились в виде мифов. Мифология (от греч. mythos — предание, сказание и logos — слово, понятие, учение) — тип сознания, способ понимания мира, характерный для ранних стадий развития общества. Миф выступал как универсальная, нерасчлененная форма сознания, объединяя в себе зачатки знаний, религиозных верований, политических взглядов, разных видов искусств, философии.

Миф представляет собой исторически первую форму рационального отношения человека к миру и ориентирован на гармонизацию отношения человека к природе и окружающим его людям. Его своеобразие проявлялось в том, что здесь мысли выражались в эмоциональных, поэтических образах, метафорах, сближались явления природы и культуры, на окружающий мир переносились человеческие черты. В мифе человек не выделяет себя из окружающей среды, метафорически очеловечивая ее (антропоморфизм) и одушевляя природные явления (анимизм). Мифологическому мышлению свойственно соединение рационального и эмоционального, а мифологическое объяснение основывается на генетизме: все вещи и мир в целом объясняются через повествование о происхождении и творении.

Любая информация о явлениях природы, культуры, социальной стороне жизни людей в этот период времени воспроизводилась как в вербальных, так и в ритуально-предметных формах. Воплощенные в мифе представления переплетались с обрядами, иначе они не могли бы обеспечивать практические потребности людей первобытного общества. Магия — это совокупность обрядов и ритуалов, призванных сверхъестественным путем воздействовать на окружающий мир. Магические обряды основаны на ложном причинно-следственном увязывании сходных и следующих одно за другим явлений. В основе первобытной магии лежит чувство сопричастности человека природе, сопоставление стихий и частей тела, вещей и их изображений или названий. Миф и магия взаимно дополняют друг друга, миф очеловечивает природу, а магия делает человека участником природных процессов.

Люди древнего каменного века, занимавшиеся присваивающим хозяйством (охота, собирательство), были неразрывно связаны с природой и зависимы от нее. В эпоху нового каменного века возникает производящее хозяйство, сделавшее человека относительно независимым от окружающей природы. В период неолитической революции, продолжавшейся около семи тысячелетий, были заложены материальные и духовные основы культур Месопотамии, Египта, Китая, Японии и Древней Америки.

Коренное изменение материальной и духовной сторон жизни людей произошло после появления в IV тыс. до н.э. письменности в древних государствах Шумера и Египта. Появление письменности было связано с необходимостью регулировать в общегосударственных масштабах ирригационное земледелие, вести учет сбора дани, поддерживать связь с правительственными властями и зарубежными вассалами.

Для древневосточных цивилизаций характерна деспотия, что приводит к зависимости собственности от отношений власти, а личности — от произвола правителя. Это препятствует осознанию мира как подчиненного естественным законам, рождает представление о господстве иррациональных сил. Отсюда фатализм, отсутствие приоритета личности, склонность к мистицизму. В этих цивилизациях возникает достаточно разветвленная система знаний, но они отличаются прикладным характером.

Орошение земель, водоснабжение, прокладывание водных путей сообщения, строительство пирамид, храмов и дворцов было бы невозможным без определенного минимума знаний. Носителями этих знаний была каста жрецов. Они накапливали знания в области астрономии, математики, химии, фармакологии, медицины, психологии, использовали гипноз, разрабатывали и тщательно готовили ритуальные действия, чтобы вызвать уважение и страх, возбудить надежду и веру и тем самым эффективнее осуществлять контроль над обществом. Знания в этот период являлись тайной, хранимой жрецами, которые строго следили за тем, чтобы эти сведения не стали достоянием профанов, а могли быть переданы лишь ученикам, посвященным.

Специфика преднауки древних цивилизаций заключается в том, что она аккумулировала знания и умения в неразделимом единстве. Ее содержание может быть представлено как совокупность рецептов и инструкций. Человек, владеющий такими инструкциями, знает только последовательность действий или операций, приводящих его к искомому результату. В древних цивилизациях отсутствовало появившееся позднее стремление к познанию ради самого знания. Все знания были ориентированы на практику, ибо само понятие теории еще неизвестно. Однако преднаука не может быть сведена к простой совокупности умений, случайно собранных в ходе практического взаимодействия с природой. Преднаучные знания и умения неразрывно связаны с мифом, магией и ранними формами религии. Специфическим являлся также профессионально-именной способ трансляции знаний, для которого характерна передача знаний от учителя ученику в процессе длительного обучения.

Древнейшие цивилизации — Египетская и Вавилонская — уже во II тыс. до н.э. имели множество знаний в области математики и астрономии. Так, египтяне умели вычислять площади и объемы таких фигур, как усеченная пирамида, шар и др. Они довольно точно вычислили число л = 3,16. Важное практическое значение имело установление древними египтянами солнечного календаря с «жестко закрепленными датами» (в отличие от лунного, месяцы которого свободно «гуляли по сезонам года»). Они составили первый календарь, разбив дни года на 12 месяцев по 30 дней в каждом и 5 дополнительных.

Вавилоняне были более искусны в числах. Они умели решать квадратные уравнения, возводить в степень и извлекать корни второй и третьей степени. Кроме того, вавилоняне изобрели систему письменного исчисления в математике, создали замечательную для столь глубокой древности алгебру и зачатки геометрии. Развитие наблюдений за планетами привело вавилонян к уяснению правильной последовательности их отдаления от Земли.

В древних цивилизациях помимо этого был накоплен достаточно большой объем знаний по анатомии и медицине. Древнеегипетские врачи были сведущи в анатомии, знали о существовании и функционировании системы кровообращения, изучали роль мозга как центра человеческого тела, могли делать трепанацию черепа, пломбировали зубы. Во второй половине III тыс. до н.э. в Египте появился первый учебник по хирургии. В 2300 г. до н.э. был составлен шумерский сборник врачебных рецептов, где в качестве лечебных средств использовались растения.

Таким образом, в сакральных цивилизациях наука еще не выделилась в специфическую сферу духовной деятельности, а теоретическое мышление не приобрело самостоятельного развития. Здесь происходило переплетение элементов знания с мистикой и суеверием (астрономии с астрологией, математики с кабалистикой, медицины с магией). Зачатки математических и других рационально-практических познаний не получили интегрированного выражения в соответствующей теории.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >