Пенсии гражданам из числа работников летноиспытательного состава

Условия назначения пенсий.

Граждане Российской Федерации из числа работников летно-испытательного состава, занятых в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники, имеют право на пенсию за выслугу лет при наличии выслуги не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, а при оставлении летной работы по состоянию здоровья при выслуге не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин.

Периоды военной службы в должностях летного состава и периоды работы в должностях летного состава гражданской авиации засчитываются в выслугу, если у гражданина из числа работников летно-испытательного состава не менее 2/3 выслуги, необходимой для установления пенсии за выслугу лет, приходится на периоды работы (деятельности) в должностях, дающих право на пенсию за выслугу лет.

Пенсия за выслугу лет устанавливается к страховой пенсии по старости либо к страховой пенсии по инвалидности, назначенной в соответствии с Законом о страховых пенсиях, и выплачивается одновременно с ней.

Размеры пенсий гражданам из числа работников летно-испытательного состава

.

Гражданам из числа работников летно-испытательного состава при наличии выслуги не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, у которых не менее 2/3 указанной выслуги приходится на непосредственное выполнение испытательных полетов на штатных рабочих местах членов летных экипажей летательных аппаратов и парашютно-десантной техники, пенсия за выслугу лет назначается в размере, равном 1000% размера социальной пенсии, предусмотренного подп. 1 п. 1 ст. 18 Закона о пенсионном обеспечении[1], за вычетом страховой пенсии по старости (инвалидности), фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, установленных в соответствии с Законом о страховых пенсиях. За каждый полный год выслуги сверх 25 и 20 лет (для мужчин и женщин соответственно) пенсия за выслугу лет увеличивается на 25% размера вышеуказанной социальной пенсии, но не более чем до 1500% размера указанной социальной пенсии.

Гражданам из числа работников летно-испытательного состава при наличии выслуги не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, у которых работа по непосредственному выполнению испытательных полетов на штатных рабочих местах членов летных экипажей летательных аппаратов и парашютно-десантной техники составляет менее 2/3 указанной выслуги, пенсия за выслугу лет назначается в размере, равном 800% размера указанной социальной пенсии, за вычетом страховой пенсии по старости (инвалидности), фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, установленных в соответствии Законом о страховых пенсиях. За каждый полный год выслуги сверх 25 и 20 лет (для мужчин и женщин соответственно) пенсия за выслугу лет увеличивается на 25% размера указанной социальной пенсии, но не более чем до 1300% размера указанной социальной пенсии.

При выслуге у мужчин от 20 до 25 лет и у женщин от 15 до 20 лет размер пенсии за выслугу лет уменьшается на 50% размера указанной социальной пенсии за каждый год (в том числе неполный), недостающий до полной выслуги.

Размер пенсии за выслугу лет летчикам-испытателям I класса повышается на 10% суммы пенсии за выслугу лет. Под суммой пенсии за выслугу лет, от которой производится повышение, понимается полагающаяся сумма пенсии за выслугу лет в соответствующем процентном отношении от размера вышеуказанной социальной пенсии в зависимости от продолжительности выслуги без уменьшения этой суммы на страховую пенсию по старости (инвалидности), фиксированную выплату к страховой пенсии и повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии.

  • [1] С 1 апреля 2017 г. размер этой пенсии составляет 5034, 25 руб. в месяц.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >